Quer durch die Schweiz
Die liebsten Restaurants der Blick-Leser

Die Schweiz hat viele gute Restaurants zu bieten. Wir wollten deshalb wissen, welches die liebsten Lokale der Blick-Leserinnen und -Leser sind. Zahlreiche Einsendungen erreichten uns.
Publiziert: 01.06.2021 um 08:11 Uhr
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Aktualisiert: 02.06.2021 um 07:37 Uhr
Community-Team

Seit Montag dürfen Restaurants auch drinnen wieder Gäste servieren. Auf diese Nachricht haben zahlreiche Leserinnen und Leser monatelang gewartet. Grund genug, wieder einmal aufzuzeigen, wo unsere Community im letzten Jahr am liebsten gegessen hat.

Die Redaktion hat bereits die 50 besten Restaurants der Schweiz vorgestellt, die in einer Umfrage von Lunchgate ermittelt wurden. Wir fragten deshalb im Juni 2020 bei der Community nach, welches ihre Lieblings-Restaurants sind. Zahlreiche Einsendungen erreichten uns – und wir haben neun Lokale ausgesucht, die quer durch die Schweiz verteilt sind.

Seerestaurant Nidwaldnerhof, Beckenried NW

Ernst Hottiger schreibt: «Das Restaurant inklusive Hotel ist neu renoviert und auf modernstem Stand. Die ruhige Terrasse liegt direkt am wunderschönen Vierwaldstättersee mit Blick auf die Rigi. Der Service ist zuvorkommend, das Essen immer ausgezeichnet, das Personal und das Wirte-Ehepaar sehr kompetent. Das Restaurant ist auch mit dem öffentlichen Verkehr sehr gut erreichbar, die Bushaltestelle ist direkt vor dem Eingang. Von der Schiffstation Beckenried sind es acht Minuten zu Fuss Richtung Stans der Hauptstrasse nach. Ein Besuch ist jederzeit empfehlenswert.»

Das Seerestaurant Nidwaldnerhof. Ernst Hottiger schreibt: «Das Restaurant inklusive Hotel ist neu renoviert. Der Service ist zuvorkommend, das Essen immer ausgezeichnet, das Personal und das Wirte-Ehepaar sehr kompetent.»
Foto: nidwaldnerhof.ch
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Ristorante Sensi, Locarno-Muralto TI

Für Leser Stefan Fink gehört es zu den Besten: «Das Restaurant liegt an der Seepromenade und die Tische befinden sich teils nahe am Ufer des Lago Maggiore und bieten eine schöne Aussicht auf den See und die Region. Die Bedienung ist sehr aufmerksam und freundlich, die Speisekarte ist vielfältig und die Speisen sind mit Liebe zubereitet. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist den regionalen Verhältnissen angepasst. Für mich ist das Sensi bei jedem Aufenthalt im Tessin ein Muss.»

Hotel Bad Eptingen, Eptingen BL

Leserin Brigitte Fink schätzt dieses Restaurant sehr: «Das kulinarische Angebot reicht von gutbürgerlichen Mittagsmenüs bis hin zu exquisiten Genüssen à la carte. Die vielseitige Weinkarte bietet zu jeder Menüauswahl einen stimmigen Wein. Der Service ist perfekt und das Personal äusserst freundlich und zuvorkommend. Dank einem zusätzlichen und saisonal angepassten Angebot gibt es immer wieder etwas Neues zu entdecken und jede Jahreszeit bietet seine kulinarischen Highlights. Wir können bis jetzt nur Positives über unsere Besuche berichten und wurden bis anhin noch nie enttäuscht. Kurz gesagt: Ein kulinarisches Highlight im Baselbiet!»

Hotel Landgasthof Eischen, Appenzell AI

«Das Restaurant liegt oberhalb des schönen Dorfs Appenzell, der Ort ist schon magisch. Das Hotel ist seit eh und je im Familienbesitz Inauen. Die Küche ist ausgezeichnet, die Menüauswahl grosszügig. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist absolut ausgewogen», schreibt Leser Franz Lutz.

Restaurant 1584, Bergtrotte Osterfingen SH

«Das Restaurant liegt mitten im Osterfinger Rebberg. Die Küche ist hervorragend und der Service exzellent. Trotz des Rufs, zur gehobeneren Gastronomie im Kanton zu gehören, fühlt man sich sofort wohl. Und obwohl es vielleicht ein Weinrestaurant ist, darf ich das Bier aus der Flasche trinken. In der Bergtrotte gibt es verschiedene Räume zum Feiern. Es stehen auch diverse Bücher zum Lesen in der Bibliothek bereit. In der Bergtrotte werden alle Winzer von Schaffhauser Blauburgunder berücksichtigt, dementsprechend gross ist auch die Auswahl. Für die weiteren Produkte kommen nur Lieferanten aus der sehr nahen Region infrage», schreibt Bernhard Hänzi.

Hotel Restaurant Alpenblick, Ernen VS

Urs Gisel schreibt: «Das Restaurant befindet sich im Musikdorf Ernen in Goms, für mich eine der schönsten Landschaften der Schweiz. Es hat eine ausgezeichnete Küche mit lokalen und saisonalen Spezialitäten. Das Restaurant verfügt auch über einen sehr guten Weinkeller. Die Bedienung ist immer freundlich und aufmerksam. Der Familienbetrieb hat neben dem Restaurant auch noch Hotelzimmer.»

Cuschina Menono, Camischolas GR

«Ein unglaublicher, kleiner aber sehr feiner Ort zum Weltklasse Essen gehen. Die Gastgeber Mengia Monn und Erwin Braunhofer bedienen und kochen für sie in familiären Ambiente! Jedes noch so kleine Detail ist mit viel Liebe dekoriert, gekocht oder serviert, alles selbst gemacht vom Brot bis zum Dessert», schreibt Leser Johann Jenni.

Chez Vrony, Zermatt VS

«Das Chez Vrony ist für mich viel mehr als ein Restaurantbesuch, es ist ein Erlebnis in allen Facetten. Das umgebaute Bergbauernhaus verkörpert eine wunderbare Alpenchic-Ambiance. Die Terrasse mit Blick auf das Matterhorn ist atemberaubend. Die Herzlichkeit und Gastfreundschaft des gesamten Teams ist ansteckend und für jeden Gast spürbar. Speziell erwähnenswert sind die vielen kleinen Details: Zum Beispiel die perfekt abgestimmte Hintergrundmusik oder die vielen stilvollen Dekorelemente. Die kreative und abwechslungsreiche Küche rundet das Gesamterlebnis perfekt ab», schwärmt Nicole Renggli.

Restaurant Freihof, Wettingen AG

Leserin Margrit schreibt: «Super Preis-Leistung und immer sehr freundliche Bedienung. Bei Voranmeldung gibt es auch veganes Essen.»

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Ab Montag dürfen Restaurants ihre Innenräume wieder öffnen. Auf diese Nachricht haben viele Schweizerinnen und Schweizer monatelang gewartet! Blick möchte ein Foto von deinem ersten Restaurant-Besuch sehen. Schick uns ein Foto von deinen Freunden, deiner Familie oder einfach von dir in einem Restaurant direkt über den Leserreporter-Eingang in der Blick-App (iOS / Android).

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