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Essen Sie sich schön!
11 Lebensmittel, die wahre Beauty-Booster sind

Wer schön sein will, vertraut nicht nur auf Cremes, Make-up oder Schönheitsoperationen. Experten schwören auf Beauty-Food. Mit Hilfe dieser Lebensmittel strahlt ihr von innen heraus.
Publiziert: 26.01.2023 um 17:12 Uhr
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Aktualisiert: 26.01.2023 um 17:21 Uhr
Lara Zehnder

Vitamine und Eisen sind wichtig für unsere Gesundheit – und die Schönheit. Wer einen ordentlichen Eiweissgehalt und keine trockene Kopfhaut haben will, sollte die folgenden Esswaren auf den Einkaufszettel schreiben.

1. Linsen

Hülsenfrüchte enthalten viel pflanzliches Eiweiss und Biotin. Die hohe Eiweisszufuhr geht direkt in die Zellen und sorgt so für den Aufbau der Haut und den Erhalt von Haaren.

2. Bananen

Die Banane ist voller Mineralstoffe, wie Kalium und Magnesium, die äusserst gesund für den Körper sind. Ausserdem liefern 100 g Banane trotz hohem Zuckergehalt etwa 1,1 g Protein.

Die äusserst gesunden Linsen können in vielen Gerichten eingebaut werden.
Foto: Ruth Kueng
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3. Spinat

Nebst viel Eiweiss enthält Spinat auch Vitamin C, Vitamin A und Biotin. Mit diesen Stoffen werden Haarwurzeln und Nägel gestärkt.

4. Kürbiskerne

Die Kerne enthalten viel Zink, welches das Bindegewebe und Immunsystem stärkt. Ausserdem hat Zink einen grossen Einfluss auf die Wundheilung und kann Haarausfall verhindern. 100 g Kürbiskerne enthalten rund sieben Milligramm Zink, was der empfohlenen Tagesmenge für Frauen entspricht.

Auch der Nährstoff Eisen ist in Kürbiskernen drin. Er ist vor allem für den Sauerstofftransport im Blut zuständig. Hat man einen Eisenmangel, kann dies zu blasser Haut, Haarausfall, brüchigen Nägeln und trockener Haut führen.

5. Lachs

Fischsorten wie Lachs enthalten viele Omega-3-Fettsäuren, die ein gesundes Haarwachstum fördern. Ausserdem wird die Haut mit Feuchtigkeit versorgt, und die Kopfhaut bleibt geschmeidig.

6. Haferflocken

Die Frühstücksflocken verleihen dem Haar einen besonderen Glanz, weil sie jede Menge Nährstoffe enthalten. So etwa Calcium, Magnesium und Eisen – diese machen die Flocken zu guten Proteinlieferanten.

7. Nüsse

Walnüsse und Co. sind ein idealer Snack für zwischendurch. Mit gesunden Fettsäuren, Biotin, Zink und Vitamin E stärken sie die Nägel und Haut.

Sind Nüsse gesund?

Von wegen dumme Nuss: Wer sich die Inhaltsstoffe von Walnüssen, Haselnüssen und Co. anschaut, sieht schnell, dass viel Gutes hinter der harten Schale steckt. Blick zeigt, dass uns die Allrounder - in kleinen Mengen genossen - auch bei der Gewichtsreduktion behilflich sind.

Trotz ihres hohen Fettgehalts können Nüsse beim Abnehmen helfen.
Trotz ihres hohen Fettgehalts können Nüsse beim Abnehmen helfen.
Thinkstock

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8. Spargel

Spargel beliefert die Haut dank vieler Vitamine mit wichtigen Stoffen. Ausserdem hilft er bei der Erneuerung und Reparatur der Haut, wenn sie trocken ist. Trockene Hautstellen können ein Symptom für einen Vitaminmangel sein.

Das muss man über Spargeln wissen

Spargeln gibt es zwar rund ums Jahr im Angebot. Am Besten schmecken sie aber jetzt, wo sie frisch aus der Schweiz kommen. Vorauf man achten muss, weiss BLICK-Gourmet-Experte Michael Merz

Frische Spargeln schmecken am besten, wenn diese keinen langen Transportweg hinter sich haben.
Frische Spargeln schmecken am besten, wenn diese keinen langen Transportweg hinter sich haben.

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9. Tomaten, Mozzarella und Basilikum

Ein Salat mit Mozzarella, Tomaten und Basilikum? Schmeckt super – und ist für den Körper eine wahre Bereicherung! Der Käse enthält Eiweiss, der Basilikum ist entzündungshemmend, und Tomaten enthalten tonnenweise Vitamine. Ausserdem stärkt der rote Farbstoff Lycopin der Tomaten den hauteigenen UV-Schutz.

10. Brokkoli

Auch Brokkoli schützt die Haut vor Schadstoffen, denn er enthält Vitamin C und Beta-Carotin. Zudem sorgt das Gemüse für glatte Haut und ein straffes Bindegewebe, da es reich an Pflanzenstoffen ist.

11. Reis

Nicht nur in Asien gilt der Reis als Geheimwaffe für tolle Haut. Das Getreide enthält Vitamine, die Blutbildung und Stoffwechsel unterstützen. So werden Haut, Haar und Nägel gestärkt. Der grösste Effekt wird mit Vollkornreis erzielt, da dieser reich an Magnesium ist.

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