8 vegane Alternativen
So lassen sich Eier beim Backen ersetzen

Backen ohne Eier klingt vielleicht etwas aufwendig, ist aber kinderleicht. Erfahre hier, wie die Zubereitung auch ohne Eier gelingt.
Publiziert: 13.10.2023 um 13:00 Uhr
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Aktualisiert: 13.10.2023 um 13:06 Uhr
Sarah Riberzani

Möchtest du weniger tierische Produkte verzehren? Wenn du ohne Eier backen möchtest – es gibt zahlreiche Möglichkeiten, die Zutat zu ersetzen. Ei-Alternativen sind dabei auch ethisch die bessere Entscheidung.

Eier funktionieren als Bindemittel und halten den Teig zusammen. Andererseits lockern sie den Teig auf und spenden Feuchtigkeit. Diesen Job erfüllen jedoch auch viele andere Produkte. Spezielle Ei-Alternativen funktionieren gut, um ein paar Eier zu ersetzen. 

1

Apfelmus

Für Backwaren, die etwas feuchter sein sollten, schafft Apfelmus gute Abhilfe. Rund drei Esslöffel braucht es, um ein Ei zu ersetzen. Der Apfelgeschmack ist nach dem Backen kaum bemerkbar. Zudem wird das Gebäck durch die Feuchtigkeitszufuhr des Apfelmuses schön saftig. Daher braucht es in der Regel auch keine weitere Flüssigkeit mehr, um den Teig zu verdünnen.

Nicht nur mit Eiern erhält ein Teig die richtige Konsistenz.
Foto: Getty Images
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Banane

Als Bindemittel eignen sich Bananen besonders gut. Eine ganze Banane entspricht dabei etwa zwei Eiern. Ganz einfach die Frucht mit einer Gabel zerkleinern und den Brei im Teig verarbeiten.

Es muss aber beachtet werden, dass Bananen einen relativ starken Eigengeschmack haben. Je reifer sie sind, desto intensiver ist auch der Geschmack. Verwende die Frucht dementsprechend nur, wenn sie geschmacklich zum Gebäck passt. Bei Pancakes harmonieren Bananen zum Beispiel hervorragend mit den restlichen Zutaten.

3

Mandelmus

Drei Esslöffel Mandelmus ersetzen ein ganzes Ei. Man kann auch einen anderen Nussmus euer Wahl benutzen: Erdnussmus, Cashewbutter und Co. sind gute Alternativen. Mandelmus hat aber den neutralsten Geschmack und lässt sich somit in den meisten Teigmassen am besten einsetzen. Wenn der Teig zu zäh wird, könne man mit einem Schuss Mandelmilch nachhelfen.

4

Leinsamen

Auch Leinsamen werden gerne als Ei-Alternative benutzt. Mische einen Esslöffel Leinsamen mit drei Esslöffel Wasser in einer Schüssel. Nachdem die Mixtur einige Minuten auf die Seite gestellt wurde, kann sie zum Teig deiner Wahl gegeben werden. Das Gleiche funktioniert übrigens auch mit Chiasamen. Beide Samen eignen sich gut für Kuchen-, Plätzchen- oder Brotteig.

5

Essig und Backpulver

Verrühre einen Esslöffel Essig und einen Teelöffel Backpulver, um ein Ei zu ersetzen. Wenn die zwei Zutaten miteinander in Kontakt kommen, entstehen kleine Luftblasen. Diese lassen den Teig schön fluffig werden. Vom sauren Essiggeschmack ist nach dem Backen übrigens keine Spur mehr vorhanden.

6

Avocado

Tatsächlich kann man beim Backen Eier gegen Avocados austauschen. Durch ihren neutralen Geschmack ist die Frucht auch für süsses Gebäck geeignet. Ein Ei lässt sich jeweils durch eine halbe Avocado ersetzen. Der Vorgang ist dabei genau gleich wie bei der Banane. Die Frucht kann durch ihren hohen Fettanteil sogar als Öl-Alternative verwendet werden. Zudem darf sie durchaus schon leicht überreif sein. So fällt das Zerdrücken leichter.

7

Haferflocken

Als Bindemittel können auch Haferflocken wunderbar eingesetzt werden. In der Regel entsprechen drei bis vier Esslöffel einem Ei. Wer Haferflocken als Ei-Ersatz verwendet, muss aber ein bisschen Geduld mitbringen. Bevor der Teig in den Backofen kommt, sollte man ihn noch etwa 20 Minuten ruhen lassen. Die Haferflocken brauchen nämlich Zeit, um ihren Klebstoff zu entwickeln.

8

Ei-Ersatzpulver

Wer eine vegane Backstube hat, findet in Super- und Biomärkten auch spezielle Ei-Ersatzpulver. Wie der Name bereits verrät, handelt es sich dabei um eine fertige Mischung, die Eier ersetzen kann.

Die Anwendung ist ein Kinderspiel: Das Pulver wird mit etwas Wasser angerührt und dann zum Teig gegeben. Der grosse Vorteil dabei ist, dass kein unerwünschter Nebengeschmack entsteht.

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