Der Hype ist grün
Neu gibts alles mit Pistazie

Die meist gesalzenen grünen Nüsse mit der harten Schalen zum selber Herauspulen sind an sich nicht neu: Doch seit ein paar Monaten erlebt die Pistazie einen neuen Höhenflug! Das Netz ist voller Bilder von Speisen, die mit der Trend-Nuss hergestellt werden.
Publiziert: 23.04.2024 um 18:11 Uhr
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Aktualisiert: 24.04.2024 um 17:21 Uhr
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Luisa ItaRedaktorin «Food»

Croissants werden mit grüner Crème anstelle von einer Nuss-Nougat-Masse gefüllt, Rezepte für Pistazien-Tiramisus sind auf Instagram nicht mehr wegzudenken und Bowls werden von Influencern nicht mehr mit Mandel-, sondern mit Pistazienmus getoppt – die grüne Nuss erlebt gerade ihr blaues Wunder und ist aus dem Netz aktuell derzeit nicht mehr wegzudenken.

Pistazien sind heimisch im Nahen Osten, wurden etwa um 1880 nach Amerika importiert und werden seitdem auch dort angebaut. Der Pistazienbaum gehört zu den ältesten blühenden Kulturpflanzen, kann eine Höhe von bis zu 12 Metern erreichen und bis zu 300 Jahre alt werden. Der Baum trägt Steinfrüchte: Diese sind oval und bis zu etwa 2 Zentimetern gross. Der Kern besitzt eine harte Schale und darin versteckt sich der Pistaziensamen: Und dieser Samen ist die essbare hellgrüne Pistaziennuss, die wir alle kennen und lieben! Erntezeit für Pistazien ist im September.

Die Super-Nuss!

Pistazien werden auch «grüne Mandeln» genannt. Die Nuss mit der kräftigen Farbe ist unter Vegetariern hochgeschätzt als wichtige Proteinquelle, also als Eiweisslieferant. Sie enthält ausserdem wichtige Mineralstoffe für unsere Gesundheit: Etwa Magnesium und Kalium. Ausserdem ist sie auch eine gute Quelle für Spurenelemente, beispielsweise für Kupfer und Mangan.

So fotogen: Das helle Grün der Pistazie liegt voll im Trend!
Foto: Screenshot Instagram
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Egal ob herzhaft oder süss: Die Pistazie ist ein wahrer Verwandlungskünstler! Das Öl aus der Pistazie gehört zu den kostbarsten Speiseölen und ist eine Delikatesse, welche zu Süssspeisen, aber auch zur Zubereitung von Gemüse-, Nudel- oder Fischgerichten verwendet werden kann. 

Der grüne Trend in der Schweiz

Was den Hype um die sogenannte «Königin der Nüsse» wohl auslöst? Vermutlich die intensive grüne Farbe, die jede Speise zu einem wahren Hingucker werden lässt – die Nuss ist einfach unfassbar fotogen. In deutschen Supermärkten und in amerikanischen Bäckereien scheint der Trend bereits fortgeschrittener zu sein, als hierzulande: Deutsche Influencer halten Protein-Puddings mit dem grünen Geschmack in die Kamera und in den Staaten trendet anscheinend ein rundes Croissant, welches mit Pistazien-Crème gefüllt ist – die sogenannte «New York Roll». 

Dennoch schwappt die grüne Welle nun langsam aber sicher auch auf die Schweiz über: Die Tankstellenkette «Coop Pronto» hat nun beispielsweise ein Pistazien-Croissant namens «Sapori Cornetti Pistacchio» bei den frischen Backwaren im Angebot und bei den Detailhändlern gibt es Lindor-Kugeln zu kaufen, die mit einer Crème aus der grünen Köstlichkeit gefüllt ist. Auch die «Migros» bietet unterdessen eine Pesto-Sauce mit der Geschmacksrichtung «Basilico e pistacchio» der Marke «Barilla» an.

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