Experimentalküche
Hier gibt es ein Gängemenü aus dem Labor

Der «KitchenClub» des Art Deco Hotel Montana erfindet die Gourmetküche neu. Das Menü aus dem eigenen Food-Labor gibt es ab April.
Publiziert: 03.04.2018 um 20:05 Uhr
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Aktualisiert: 12.09.2018 um 22:16 Uhr
Spitzenkoch Rafael Martinez (l.) und Küchenchef Johan Breedijk bringen ihre Erfahrung mit ein.
Foto: Art Deco Hotel Montana
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Cara Fried

Hoteldirektor Fritz Erni liess vor zwei Jahren den gesamten Gastronomie-Bereich des 1910 gebauten Art Deco Hotel Montana in Luzern für 4,5 Millionen Franken umbauen. Die Crew des mit 15 Gault-Millau-Punkten ausgezeichneten Restaurants «KitchenClub» begibt sich ab dem 05. April drei Monate lang mit der ersten modernistischen Experimentalküche der Schweiz auf neues Terrain.

Küchenchef Johan Breedijk tüftelte einen Monat lang mit dem spanischen Spitzenkoch Rafael Martinez im hoteleigenen Food-Labor an konzentrierten Geschmacksextrakten und verschiedenen natürlichen Aromapulvern. Biochemische Prozesse verleihen den Lebensmitteln neue Texturen. So wird beispielsweise ein klassischer  «Insalata Caprese» zum Tomatenmousse mit Mozzarella-Sphärifikation auf Basilikumlack.

Höchstens 16 experimentierfreudige Gäste pro Abend erleben zwischen sprühgetrocknetem Obst, Thunfischtatar auf Kokosmilchcrumble und Rhabarber-Bier ein kulinarisches Abenteuer mit acht Gängen. Gegessen wird an einem langen Tisch mitten in der Hotelküche, und das nicht nur mit Messer und Gabel, sondern häufig auch mit der Pinzette. Dabei sorgen Komponenten wie die Szechuanpfefferblüte, die im Mund prickelt, bei Gästen für überraschte Blicke. Das Menü «Tasters» gibt es bis zum 29. Juni von Donnerstag- bis Samstagabend für 250 Franken, inklusive aussergewöhnlicher Getränkebegleitung.

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