Ohne Palmöl
5 Alternativen zu Nutella im Test

Die Herstellung von Palmöl schadet der Umwelt. Der Wunsch nach Alternativen wird bei Konsumenten immer grösser – und auch immer mehr Angebote kommen auf den Markt. BLICK hat Brotaufstriche ohne Palmöl getestet.
Publiziert: 10.03.2020 um 09:18 Uhr
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Aktualisiert: 11.03.2020 um 09:40 Uhr
Life-Team

Palmöl steht wegen seiner Herstellung und Umweltschädlichkeit in Kritik. Mehr und mehr Konsumenten achten darauf, beim Einkauf auf Palmöl zu verzichten. So auch bei Brotaufstrichen.

Immer mehr Hersteller setzten darum auf Alternativen zum umstrittenen Pflanzenöl. So auch Ovomaltine Crunchy Cream. Seit Dezember wird der knusprige Brotaufstrich von Wander mit Raps- statt Palmöl hergestellt. Das Ovomaltine-Unternehmen nahm für den Wechsel einen Mehrpreis in Kauf. Rapsöl ist nämlich deutlich teurer als Palmöl. «Die Konsumenten wollen die palmölfreien Produkte trotz Preiserhöhung – sie verkaufen sich gut», sagt Wander-Chef Arnold Furtwaengler zu BLICK. Ausserdem schrieben viele Kunden dem Wander-Kundendienst, dass sie Crunchy Cream nun endlich wieder kaufen würden. Seit letzter Woche wird auch der zweite Brotaufstrich von Wander namens Caotina ohne Palmöl hergestellt.

Nutella-Alternativen im Test

Auch von anderen Unternehmen gibt es immer mehr palmölfreie Alternativen, die aber oft deutlich teurer als der Klassiker Nutella sind. Beim Kauf eines grossen Glas Nutella bezahlt man bei Coop@home 68 Rappen pro 100 Gramm.

Genuss ohne Palmöl: Im Schweizer Detailhandel sind immer mehr Brotaufstriche ohne das umweltschädliche Billig-Öl zu finden.
Foto: Blick
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Für die meisten Mitarbeiterinnen des Life-Teams von BLICK gehörte Nutella früher immer auf den Zmorgetisch. «Ich habe täglich ein Nutella-Brot gegessen, bis ich herausfand, dass Palmöl drin ist. Seither versuche ich, auf Nutella zu verzichten – auch auf die Alternativen – ist sowieso besser für die Linie», erklärt Life-Redaktorin Vanessa Büchel (27). Für unseren Test macht sie eine Ausnahme. Gemeinsam mit den Life-Redaktorinnen Corine Turrini Flury (53), Bettina Widmer (27), Anne Grimshaw (23) und Praktikantin Anne Sophie Carruzzo (20) hat sie fünf Nutella-Alternativen getestet und sie nach Geschmack, Konsistenz und Preis bewertet.

Pan di Stelle Crema, Barilla

Der Aufstrich mit Sonnenblumenöl ist ein ernstzunehmender Konkurrent für Nutella, obwohl sich das teurere Öl im Preis niederschlägt. Seit dem letzten Herbst ist der Aufstrich von Barilla bei Coop verfügbar. Besonders gefällt unserem Team die hübsche Verpackung. Die Konsistenz kommt nah an Nutella ran. Geschmacklich überzeugt der Brotaufstrich nicht alle Teammitglieder zu 100 Prozent. «Schmeckt für mich ein bisschen künstlich», findet Redaktorin Vanessa Büchel (27).

Preis pro Glas: 5.50 Franken (1.67 Franken/100 g)
Bewertung: 3/5 Sterne

Nocciolata, Rigoni di Asiago

Die Basis für dieses alte Familienrezept bilden italienische Haselnüsse, Kakao und Kakaobutter. Alle Zutaten stammen aus biologischer Landwirtschaft. Das zeigt sich im Preis. Mit 2.10 Franken pro 100 Gramm gehört der Bio-Aufstrich Nocciolata zu den teureren Nutella-Alternativen. Beim Test fiel die feste, aber dennoch cremige Konsistenz des Brotaufstrichs am positivsten auf. «Der Geschmack ist gut, wenn auch nicht sehr intensiv», so Life-Redaktorin Corine Turrini Flury (53).

Preis pro Glas: 5.80 Franken (2.10 Franken/100 g)
Bewertung: 3/5 Sterne

Crunchy Cream, Ovomaltine

Der knusprige Brotaufstrich von Ovomaltine hat viele Fans. Seit es ihn ohne Palmöl gibt, ist er auch wieder mit weniger schlechtem Gewissen geniessbar. In unserem Test schneidet Crunchy Cream am zweitbesten ab. «Schmeckt halt nicht wie Nutella, ist aber auf seine eigene Art sehr lecker!», findet Praktikantin Anne Sophie Carruzzo (20). Auch preislich überzeugt der Aufstrich. Von allen getesteten palmölfreien Alternativen ist er der günstigste.

Preis pro Glas: 7.30 Franken (1.11 Franken/100 g)
Bewertung: 5/5 Sterne

Crème Noisette, Lindt

Der Premium-Schoggi-Aufstrich von Lindt kommt ohne Palmöl aus und enthält viel mehr Haselnüsse als Nutella. Mit seiner cremigen Konsistenz und seinem intensiven Geschmack überzeugt der Schweizer Brotaufstrich nach der Ovomaltine Crunchy Cream unser Team am meisten. Fazit: Schmeckt sogar besser als Nutella! Einziger Haken: der hohe Preis.

Preis pro Glas: 5.50 Franken (2.50 Franken/100 g)
Bewertung: 4/5 Sterne

Crema di Nocciola, Coop Fine Food

Das mit Abstand teuerste Produkt in unserem Test ist die Haselnusscreme aus der Fine Food Linie von Coop. Der Brotaufstrich enthält Sonnenblumenöl und kleine Stückchen von gerösteten Haselnüssen. Die Konsistenz ist sehr flüssig und sieht auf den ersten Blick wenig appetitlich aus. Die Meinungen im Team über den Geschmack gehen beim Test weit auseinander. Für Redaktorin Anne Grimshaw (23) ist es der beste getestete Brotaufstrich. «Dieses Glas nehm ich gleich mit nach Hause», sagt sie. Die anderen können sich mit dem intensiven nussigen Geschmack und den Nussstückchen nicht recht anfreunden.

Preis pro Glas: 9.95 Franken (3.98 Franken/100g)
Bewertung: 2/5 Sterne

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