Aquafaba statt Eier
Deswegen darf man Kichererbsenwasser nicht wegschütten

Die meisten von uns haben das Einweichwasser von Kichererbsen, Bohnen oder anderen Hülsenfrüchten bisher wohl immer in den Abfluss geschüttet. Damit sollte allerdings Schluss sein, denn das sogenannte Aquafaba kann man sehr gut beim Kochen verwenden.
Publiziert: 22.01.2024 um 11:54 Uhr
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Aktualisiert: 22.01.2024 um 13:24 Uhr
Vanessa Büchel

Aquafaba ist die Flüssigkeit, die entsteht, wenn man Kichererbsen oder Bohnen kocht. In Kombination mit einigen anderen Zutaten ergibt das sogenannte Aquafaba einen veganen Ersatz für Eischnee. Die Zubereitung von Kuchen, Baiser, Mousse au Chocolat, Waffeln, Eis, Mayonnaise & Co. ist damit auch für alle Veganer wieder möglich.

Was genau ist Aquafaba?

Aquafaba ist der Name des Wassers, in dem Kichererbsen oder Bohnen eingeweicht oder gekocht wurden. Andere Gemüsesorten wie Sojabohnen, Erbsen, Linsen und Kidneybohnen können dafür ebenso verwendet werden. Die Bezeichnung wird aus den lateinischen Worten 'aqua' für Wasser und 'faba' für Bohne zusammengesetzt. Richtig verarbeitet hat es die gleiche Konsistenz wie Eiklar von Hühnereiern. Im Gegensatz zu anderen Eiklar-Alternativen ist es günstig und leicht herzustellen. Für all diejenigen, die aus ernährungstechnischen, religiösen oder ethischen Überzeugungen heraus Eier von ihrem Speiseplan gestrichen haben, ist Aquafaba damit eine tolle vegane Alternative.

Wer hat Aquafaba erfunden?

Der französische Koch Joel Roessel fand 2014 heraus, dass das Wasser von Dosenbohnen und anderem Gemüse zu Schaum verarbeitet werden kann. Seine Experimente teilte er in den sozialen Medien genauso wie ein Baiser-Rezept, das sich aus dem Einweichwasser von Kichererbsen, Zucker, Maisstärke und Guarkernmehl zusammensetzte. Der amerikanische Software-Ingenieur und Feinschmecker Goose Wohlt wurde darauf aufmerksam und entwickelte eine Möglichkeit, die Baisers ganz einfach mit Aquafaba und Zucker herzustellen. Schnell fand das Rezept Anklang in der veganen Community.

Das Aquafaba verhält sich wegen der ähnlichen Proteinstruktur beim Kochen gleich wie Eiweiss.
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Wie stellt man Kichererbsenwasser her?

  • Gebt 125 ml Abtropf-/Einweichwasser von Kichererbsen mit 0,5 TL Guarkernmehl oder Weinsteinbackpulver und 0,5 TL Zitronensaft in eine Schüssel und schlagt die Mischung eine Minute lang auf.
  • Fügt nun 1 Prise Weinstein, 1 Päckchen Vanillezucker und 50g Puderzucker hinzu und schlagt das Ganze so lange weiter, bis eine steife Masse entstanden ist.
  • Fertig ist der vegane Eischnee, den Sie schnell weiter verarbeiten sollten.

Was kann man mit Aquafaba machen?

  • Vegane Mayonnaise: Kichererbsenwasser, Senf, Essig und Salz in einer Schüssel mit einem Schneebesen mischen, sodass eine homogene Flüssigkeit entsteht. Das Öl nach und nach zugeben und die Masse dabei so lange aufschlagen, bis sie dick wird und eine typische Mayonnaise-Konsistenz erhält. Besonders gut funktioniert das mit einem Pürierstab. Zum Schluss nach Wunsch mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Kichererbsenwasser als Zusatz zu Saucen und Suppen: Kichererbsenwasser kann man auch wunderbar für Suppen und Eintöpfe verwenden. Beispielsweise erhalten Currys oder Nudelsuppen damit eine dickflüssigere Konsistenz. Aquafaba
    kann man auch gut zum Binden von Pasta-Saucen nutzen.

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