Baklava-Rezepte zum Zuckerfest
So machst du die traditionelle Süssspeise Baklava selbst

Am Ende des Ramadans feiern Muslime ein grosses Fest – Eid al-Fitr. Es gibt viele Traditionen zum Fest des Fastenbrechens, eins möchten wir herausheben: süsse Baklava.
Publiziert: 04.04.2024 um 17:30 Uhr
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Aktualisiert: 05.04.2024 um 09:10 Uhr
Michael Merz

Das Zuckerfest ist das grosse Fastenbrechen nach dem Ramadan und nach dem Opferfest das zweitwichtigste Fest des Islam. Das Fest beendet den Monat Ramadan. Das Fasten, das jeweils im neunten Monat des islamischen Mondjahres stattfindet, ist eine der fünf Säulen des Islam. Es ist für Muslime so wichtig wie Weihnachten für Christen: Festessen und Familienbesuche gehören in diesen Tagen dazu. In islamischen Ländern sind an den Feiertagen die Schulen, Universitäten, Behörden und Banken geschlossen. Gläubige Muslime feiern das Fest mit der Familie und Freunden, mit Geschenken für die Kinder und vielen feinen Gerichten. Das Fest dauert drei Tage, und der Beginn des Fests variiert von Jahr zu Jahr, da es von den Mondphasen abhängt. Das Zuckerfest beginnt 2024 am Abend des 9. April.

Was ist Baklava?

Baklava ist ein süsses Dessert, das gerne im Balkan und dem Nahen Osten gegessen wird und ist ein Gebäck aus Blätter- oder Filoteig, gefüllt mit gehackten Walnüssen, Mandeln oder Pistazien. Baklava wird aus vielen hauchdünnen Schichten Yufka hergestellt und ist deshalb keine leichte Aufgabe. Die Herstellung dieses raffinierten Desserts war deshalb schon früher ein Zeichen des Könnens. Selbst Sultane versuchten, mit einem selbstgemachten Baklava ihre Herzdame zu bezirzen und sie für sich zu gewinnen. Hier findet ihr einfache Varianten mit Schritt-für-Schritt-Anleitung. 

Ain al maha (Rehaugen)

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel.

Baklava ist ein süsses Dessert, das im Balkan und Nahen Osten gegessen wird.
1/10

Zutaten (für 4 Personen)

1Blätterteig
Etwas Milch
120 g

Pinienkerne

50 g

Pistazienkernen

etwasZuckerwasser


Zubereitung

  1. Butterblätterteig dünn auswallen und daraus Bänder von 5 cm Breite und zirka 30 cm Länge schneiden. Mit dem Pinsel mit etwas Milch bestreichen. Der Teig soll nur wenig nass werden!

  2. Belegen mit gehackten Pinienkernen und -ganz wenig – gehackten Pistazienkernen.

  3. Der Breite nach aufrollen und in 4 cm Stücke schneiden. Diese auf einem bebutterten Backblech aufstellen. Nicht legen!

  4. In den unteren Teil des 200 Grad vorgeheizten Backofens geben und solange backen, bis sie leicht angetrocknet sind.

  5. Mit wenig Zuckerwasser bestreichen. Nochmals 5 Minuten in den Backofen geben.

  6. Milchschaum wird folgendermassen hergestellt. Man kocht Milch auf und schöpft den entstehenden Schaum dabei immer wieder ab. Man giesst ihn auf einem Teller aus und verwendet ihn danach nach Vorschrift.

  7. Etwas Milchschaum darauf geben und mit 1 Pistazie belegen und die Baklava abkalten lassen.

Sanjura (Rhomboid)

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel.

Zutaten (für 4 Personen)

10

Filoteigblätter

Etwas Butter
je 100 g

Pistazien / Baumnüsse

Nach Belieben

Zuckersirup

Zubereitung

  1. Ein Filoteigband von 30 cm Länge und 20 cm Breite auf ein Blech legen und mit wenig ausgelassener Butter bestreichen.

  2. Noch viermal diesen Vorgang mit weiteren Filoteigblättern wiederholen und diese Blätter alle aufeinander legen. Wenig Butter verwenden, damit das Gebäck nicht ölig wird!

  3. Mit gehackten Pistazien und gehackten Baumnüssen belegen.

  4. Weitere fünf Filoteigblätter wie zuerst bebuttern und auf die Füllung über den ersten Filoteigblättern legen.

  5. Mit einem scharfen Messer in Rhomboide schneiden und für 15 Minuten in den 200 Grad heissen Backofen geben.

  6. Der Zuckersirup wird aus 5 dl Wasser und 1 kg Zucker hergestellt, die man zusammen aufkochen und danach abkalten lässt.

  7. Dann mit wenig Sirup bestreichen und nochmals für 5 Minuten in den Backofen geben. Achtung: Nicht zu viel Sirup verwenden, denn die Baklava soll nicht in Zucker schwimmen.

  8. Mit gehackten Pistazien bestreuen und servieren.

Mad bi Tamer (Dattelwähe)

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel.

Zutaten (für 4 Personen)

500 gHirse (gemahlen)
250 - 300 gButter
1-2 ELWasser
ca. 20 - 30 St.Datteln (entkernt)
2 ELBitterorangen-Blütenwasser

Zubereitung

  1. 500 Gramm gemahlene Hirse mit 250 bis 300 Gramm Butter zu einem Teig vermengen. Allenfalls den Teig mit 1 oder 2 Esslöffel Wasser etwas geschmeidiger machen.
  2. Entkernte Datteln pürieren und mit 2 Esslöffeln Bitterorangen-Blütenwasser (aus türkischem Feinkost-Handel) vermengen.
  3. Den Teig auf 2 bis 3 mm Dicke auswallen. Die Hälfte auf ein Blech legen und mit dem Dattelmus bestreichen.
  4. Mit der zweiten Teighälfte belegen.
  5. Mit wenig Butter bepinseln und alles in die Mitte des auf 200 Grad aufgeheizten Backofen schieben.
  6. In 20 Minuten backen, dann in Vierecke schneiden und mit dem Pinsel etwas Zuckerwasser auf die Oberflächen streichen. Servieren.

Bukash (Sterne)

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel.

Zutaten (für 4 Personen)

10Filoteigblätter
EtwasFlüssige Butter
je 70 gPinienkerne, Baumnüsse, Datteln / Feigen

Zubereitung

  1. Je 5 Filoteigblätter aufeinanderlegen und mit einer Form Sterne ausstanzen. Diese Sterne mit etwas flüssiger Butter bestreichen und aufeinander legen.

  2. Aus Pinienkernen, Baumnüssen und Datteln oder Feigen eine saftige Mischung hacken. Mit dieser die Sternformen belegen und die Sternfinger hochklappen.

  3. Auf ein bebuttertes Blech legen.

  4. In der unteren Hälfte im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen die Sterne in zirka 20 Minuten backen.

  5. Noch heiss mit wenig Sirup bestreichen und sofort mit wenig Pistazienhäcksel bestreuen.

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