Rezept für Weihnachtsguetzli Spitzbuben schmecken nicht nur Lausejungen
Michael Merz
Publiziert: 16.11.2023 um 16:09 Uhr
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Aktualisiert: 16.11.2023 um 16:10 Uhr

Im Guetzlisäckli zu Weihnachten dürfen sie auf keinen Fall fehlen: Spitzbuben sind der Klassiker schlechthin. Mit diesem leckeren und einfachen Rezept gelingen sie immer.

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PortionenEin Blech
Zubereitungs-Zeit20 Min.
Kochzeit5-10 Minuten + ca. 30 Minuten Ruhezeit
Zutaten
175 gButter, weich
80 gPuderzucker
1 PriseSalz
1 TLVanillezucker
1 - 2 TLWasser
250 gMehl
Nach GeschmackJohannisbeergelee, Quittengelee, Aprikosenkonfitüre, Hagebuttenkonfitüre
EtwasPuderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Schritt 1/10

Für den Teig: Butter in einer Schüssel rühren bis sich Spitzchen bilden.

Schritt 2/10

Buderzucker, Salz, Vanillezucker und Wasser zugeben und alles miteinander verrühren.

Schritt 3/10

Mehl portionenweise dazusieben und einkneten.

Schritt 4/10

Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Schritt 5/10
<p>Mailänderli Kekse Guetzli Rezept zum selber backen</p>

Teig 2 mm dick auswallen und Plätzchen in gewünschter Form ausstechen.

Schritt 6/10

Bei der Hälfte der Spitzbuben für die späteren Deckel mit kleinem Ausstecher die Mitte ausstechen.

Schritt 7/10

Die Spitzbuben mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte ca. 5–10 Minuten backen.

Schritt 8/10

Plätzchen herausnehmen und mindestens 15 Minuten auskühlen lassen.

Schritt 9/10

Das Gelee oder die Konfitüre in einem kleinen Pfännchen erwärmen und glatt rühren. Konfitüre auf die Böden der Spitzbuben verteilen.

Schritt 10/10

Deckeli mit Puderzucker bestäuben und auf die Böden setzen und leicht andrücken.

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