Apfelstrudel-Rezept So gelingt euch der Klassiker der Ösi-Küche
Michael Merz
Publiziert: 15.01.2024 um 15:05 Uhr
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Aktualisiert: 15.01.2024 um 15:06 Uhr

Der Apfelstrudel kam zu Zeiten der Donaumonarchie aus Ungarn nach Wien – heute gilt er als Österreichs Nationalgericht. Mit unserem Rezept gelingt euch der Klassiker bestimmt. 

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Foto: Blick.ch
Portionenca. 10
Nährwert / Person274 kcal. (100g)
Zubereitungs-Zeit30 Min. + 2 St. Ruhezeit
Kochzeit40 Min.
Zutaten
100 gButter
200 gZucker
1/2 TLSalz
2 TLBourbonvanille
3Eier
300 gMehl
5Äpfel
kleine SchüsselSemmelbrösel
kkleine SchüsseSultaninen
kleine SchüsselPinienkerne
1 ELZimt und Zucker gemischt
1Zitrone (Abrieb der Schale, Saft gepresst)
1Ei (verquirlt)
Zubereitung
Schritt 1/10

Alle Zutaten mischen und mit einem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kombinieren.

Schritt 2/10

Teig in Klarsichtfolie einpacken und im Kühlschrank (ca. 2 St.) ruhen lassen.

Schritt 3/10
Foto: Getty Images

Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden

Schritt 4/10

Semmelbrösel zu Apfelstücken geben und mit Sultaninen, Pinienkernen, Zimt-Zucker und Zitronenabrieb sowie -saft mischen. Mit den Händen gut vermengen.

Schritt 5/10

Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer mit Mehl beschichteten Fläche ca. 3 mm dick zu einem Rechteck auswallen.

Schritt 6/10

Die Apfel-Nuss-Mischung gleichmässig in die Mitte des Teiges verteilen.

Schritt 7/10

Den Teig von der einen Seite her in die Mitte klappen. Teig anschliessend von der anderen Seite her überlappend in die Mitte klappen.

Schritt 8/10

Geschlossenen Strudel mit Ei bestreichen.

Schritt 9/10

Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad anbacken. Danach Temperatur auf 190 Grad reduzieren und ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Schritt 10/10

Ein wenig auskühlen lassen und zum Servieren in Schnitten schneiden. Zusätzlich nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und mit warmer Vanillesauce servieren.

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