Backen im Herbst
Blechkuchen mit Trauben

Trauben eignen sich perfekt für alle Arten von saftigen Kuchen. Diese leckere und einfache Variante des Blechkuchens ist ideal für Spätsommer, wenn die Trauben schön reif sind.
Publiziert: 08.10.2017 um 00:00 Uhr
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Aktualisiert: 12.09.2018 um 13:05 Uhr

Zubereitungszeit: ca. 20 Min. / Ruhezeit: 30 Min / Backzeit: 20-30 Min. Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien p.P: 240 kcal.

Zutaten

 Für 1 Blech
450 gMehl
130 gBraune Zucker
1 PriseSalz
2 Eier
250 gButter
 Belag
500 gWeintrauben (kernlos)
50 gHaselnüsse gemahlen
1 EL Puderzucker
1/2Zitrone
3 ELGrappa

Zubereitung

  1. Für den Teig: Mehl, Zucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken.
     
  2. 2 Eier hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen.
     
  3. Die Masse mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten,  zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
     
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
     
  5. Weintrauben waschen und abtropfen lassen.
     
  6. Den Teig ausrollen, das Blech fetten und den Teig drauf legen.
     
  7. Gemahlene Haselnüsse darüber streuen.
     
  8. In einem Glas Grappa mit dem Zitronensaft vermischen.
     
  9. Die Trauben einfach in den Teig reindrücken.
     
  10. Etwas Grappa mit Zitronensaft darüber  träufeln und bei 180 Grad im Ofen ca. 20-30 Min. backen.
     
  11. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
Die Trauben-Tarte ist süss und feucht durch den Traubensaft.
Foto: Getty Images/StockFood
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