Einfach süss - Backen mit Petra
Dieses Apfelkuchen-Rezept macht jeden zum Veganer!

Petra Hutter präsentiert in der BLICK-Backserie die feinsten Rezepte zum Nachbacken - ganz nach dem Motto «Einfach süss muss es sein». Heute zeigt sie, wie man einen veganen Apfelkuchen backt.
Publiziert: 04.09.2019 um 15:50 Uhr
|
Aktualisiert: 21.12.2022 um 13:19 Uhr

Rezept für veganen Apfelkuchen

Zubereitungszeit: ca. 30 Min. / Backzeit: ca. 55-60 Min. / Ruhezeit: 1-2 Stunden / Schwierigkeitsgrad: leicht / Kalorien p.P.: 273 kcal

Zutaten für den Apfelkuchen

Kuchenteig

250 gMehl
200 gRohrzucker
1Vanillestange
2 ELChia-Samen
100 ggemahlene Mandeln
280 mlHafer-/ Dinkel-/ Mandelmilch
100 mlErdnussöl
-Gehobelte Mandeln

Mürbeteig

300 gMehl
125 gKokosfett, kalt
2 ELZucker
1 PriseSalz
50 mlEiswasser

Äpfel

600 gApfelstücke (z.B. Gala)
1 ELZimt
2 ELRohrzucker
EtwasOrangensaft

Zubereitung Apfelkuchen

  1. Für den Apfelkuchen Äpfel schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. Lieber etwas süssere Äpfel wählen. Petra verwendet für den Kuchen 4 Gala-Äpfel.

  2. Äpfel in eine Schüssel geben und 1 EL Zimt, 2 EL Rohrzucker und Orangensaft dazugeben. Schüssel schliessen und schütteln. Anschliessend in den Kühlschrank stellen und den Teig vorbereiten.

  3. Für den Mürbeteig 300g Mehl, 125g Kokosfett (kalt), 2 EL Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und gut durchkneten, bis der Mürbeteig gut krümelt. Dann eiskaltes Wasser zugeben und weiterkneten, bis der Teig fest wird. Teig nun in eine Kuchenform pressen und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen

  4. Für den Kuchenteig 300 g Mehl, 1 Packung Backpulver, 100 g gemahlene Mandeln, 200 g Rohrzucker, 1 Vanillestange, 2 EL Chia-Samen in eine Schüssel geben.

  5. Für den veganen Apfelkuchen Dinkel- oder Mandelmilch und Erdnussöl (geruchsneutral) verwenden und zu den trockenen Zutaten geben. Alles gut mixen.

  6. Teig nun über den kaltgestellten Mürbeteig geben und gut verstreichen.

  7. Äpfel darübergeben und verteilen. Zum Schluss noch Mandeln über den Apfelkuchen streuen.

  8. Apfelkuchen für 55-60 Min. bei 180 Grad im Backofen backen.

Was sagst du dazu?