Einfach süss - Backen mit Petra
Guter Birnenkuchen für böse Mädchen

Petra Hutter präsentiert die feinsten Rezepte zum Nachmachen. Ganz nach dem Motto: «Einfach und süss muss es sein». Heute backt sie Birnenkuchen, so wie ihn schon Grossmami gemacht hat.
Publiziert: 29.12.2016 um 09:32 Uhr
|
Aktualisiert: 22.07.2022 um 15:05 Uhr

Zubereitungszeit: 25 Minuten + Backzeit: ca. 45-50 Minuten / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien p.P. Keine Abgabe

Zutaten

für den Kuchen
500 g Birnen
125 g Butter
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Zitrone, Abrieb
3 Eier
2-3 EL Milch
2 TL Backpulver
200 g Mehl
Puderzucker

Zubereitung

  1. Birnen schälen, vierteln und entkernen. Auf der Rückseite mit einem Messer vorsichtig Lamellen einschneiden. Darauf achten, dass die Viertelstücke ganz bleiben. Beiseite stellen.
  2. Für den Teig Butter, Zucker und Salz und Zitronenabrieb schaumig rühren.
  3. Eier unterrühren.
  4. Mehl und Backpulver dazusieben. Milch portionenweise dazugeben.
  5. Springform mit Backpapier auslegen (Anleitung hier). Teig in Springform geben und gleichmässig verteilen.
  6. Birnenviertel mit der eingeschnittenen Oberfläche nach oben in der Form verteilen. Ca. 1,5 cm vom Rand frei lassen.
  7. Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen.
  8. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  9. Mit etwas Puderzucker bestäuben.
Was sagst du dazu?