Rezept aus der Westschweiz Galette des Rois - Mandelcreme-Blätterteigkuchen
Elodie Maître-Arnaud
Publiziert: 04.01.2024 um 14:38 Uhr

Das Gebäck, das am Dreikönigstag in der Westschweiz aufgetischt wird, ist süss und lecker. Die Galette des Rois ist Balsam für die Seele. Blätterteigkuchen mit einer köstlichen Mandelcreme ist eine Version von Frangipane, die ursprünglich von unseren französischen Nachbarn importiert wurde, und auch in der Schweiz eine grosse Beliebtheit erlangte. Die Bäckereien in Lausanne und Vevey (VD) produzieren Anfang Januar über 5000 Galettes des Rois und haben grosszügig ihr Rezept mit uns geteilt. 

Nun könnt ihr euch entscheiden, ob am 6. Januar bei euch die Galette des Rois oder der traditionelle Dreikönigskuchen serviert wird.

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Portionenca. 8
Nährwert / Personca. 450 kcal (100 g)
Zubereitungs-Zeit40 Min. + mind. 12 St. Ruhezeit
Kochzeit45 Min.
Zutaten
2 PackungenBlätterteig
Für die Frangipane-Creme:
60 ggemahlene Mandeln
60 gZucker
60 gButter
55 gEi
5 mlRum
Für die Konditorcreme:
100 mlMilch
20 gEi
20 gZucker
10 gMaisstärke
Eine Spitze Vanilleschote
Zubereitung
Schritt 1/7

Die Mandelcreme zubereiten: Mandeln, Zucker und Butter mit einem Mixer vermengen. Das Ei und den Rum hinzufügen und kräftig schlagen. Die Mandelcreme an einem kühlen Ort beiseite stellen.

Schritt 2/7

Konditorcreme zubereiten: Milch mit Vanillemark in einem Topf erhitzen. Ei und Zucker schlagen und die Maisstärke hinzufügen. Die Mischung mit der Milch vermengen und ca. eine Minute köcheln lassen. Abkühlen lassen und zur Seite stellen.

Schritt 3/7

Wenn beide Füllungen kühl sind: 60 g Konditorcreme mit einem Mixer auflockern und die Mandelcreme hinzufügen. Rühren, bis eine homogene Creme entsteht. Ruhen lassen.

Schritt 4/7

Für die Galette des Rois: Den Blätterteig ausrollen. Zwei Scheiben mit einem Durchmesser von 23,5 cm formen und eine Stunde ruhen lassen.

Schritt 5/7

In einer Backform den Teig auf Backpapier verteilen. Die Füllung mit einem Spritzbeutel in die Mitte der Teigscheibe spritzen. Die Ränder leicht befeuchten und mit der zweiten Teigscheibe bedecken, dann verschliessen. Eine Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Schritt 6/7

Den Kuchen mit Eigelb bestreichen. Die Oberfläche mit einem Messer vorsichtig einschneiden, um das gewünschte Muster zu erhalten, und dann einstechen. Etwa 12 Stunden ruhen lassen, dann etwa 45 Minuten bei 175 °C (Umluft) backen.

Schritt 7/7

Den Kuchen mit Zuckersirup bestreichen und vor dem Verzehr abkühlen lassen.

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