Aprikosenzeit Wachauer Marillenknödel mit Topfenteig
Publiziert: 15.08.2024 um 15:12 Uhr
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Aktualisiert: 15.08.2024 um 15:13 Uhr

Sommer ist Aprikosenzeit! Und unser Nachbarland weiss die gelben Früchte zu schätzen. Marillenknödel sind eine traditionelle Speise aus Österreich, herzhaft und verführerisch sind sie. Und mit diesem Rezept schmecken Marillenknödel wie das Original in der Wachau.

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Portionen8
Zubereitungs-Zeitca. 1 St.
Kochzeit20 Min.
Zutaten
400 gKleie Reife Marillen (Aprikosen)
ca. 200 gWürfelzucker (je Aprikose 1 St. Würfelzucker
EtwasPuderzucker
2 dlRum
260 gTopfen (Quark)
130 gMehl
2Eier
1 PriseSalz
1 ELSauerrahm
100 gButter
EtwasZimt
1Zitrone
50 gZucker
140 gPaniermehl
1Vanilleschote
Zubereitung
Schritt 1/14

Quark in einem Sieb abtropfen lassen.

Schritt 2/14

In einer Schüssel Quark, Mehl, Eiern, Sauerrahm, geschmolzene Butter und etwas Zimt vermischen.

Schritt 3/14

Etwas Salz und Abrieb von Zitrone dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Schritt 4/14

Paniermehl in Butter goldbraun anrösten.

Schritt 5/14

Zucker und Vanille mit Paniermehl vermischen und zur Seite stellen.

Schritt 6/14

Aprikosen waschen und den Kern entfernen und die Stelle.

Schritt 7/14

Mit je 1 Stück Würfelzucker, das in Rum getränkt wurde, befüllen.

Schritt 8/14

Aus dem Teig kleine Knödel formen, diese von der Mitte aus etwas flach aufdrücken, ein Stück vorbereitete Aprikose einlegen.

Schritt 9/14

Mit etwas Teig umschliessen und in Knödelform bringen.

Schritt 10/14

Die Marillenknödel in kochendes Salzwasser mit wenig Salz geben.

Schritt 11/14

Bei reduzierter Temperatur ca. 20 Min. köcheln.

Schritt 12/14

Die Knödel mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser heben.

Schritt 13/14

Gut abtropfen lassen und in den gerösteten Semmelbröseln drehen.

Schritt 14/14

Mit reichlich Puderzucker bestäuben und heiss servieren.

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