Fruchtige Frische
Läckerliparfait mit Gewürzmandarinen

Unter den winterlichen Südfrüchten ist sie zweifelsohne die erfrischendste: die Mandarine. Das hat sie zur Weihnachtsfrucht Nummer eins gemacht.
Publiziert: 15.12.2016 um 10:38 Uhr
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Aktualisiert: 09.09.2018 um 10:23 Uhr
Michael Merz
Michael MerzGastro-Publizist

Zubereitungszeit: ca. 40 Min. / Ruhezeit: 10 Stunden / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien: Keine Angabe

 Für 4 Personen
100 gEigelb
60 gZucker
60 gFlüssiger Honig
1 Msp.Zimtpulver
1 PriseNelkenpulver
1 SchussKirsch
je 1/2Zitrone und Orange
500 gRahm
50 gLäckerli
 Gewürzmandarinen
6Mandarinen
3 dlWasser
2Zimtstangen
3Sternaniskronen
EtwasLebkuchengewürz
1/2Zitrone, dünn gescheibelt
60 gZucker
200 gLebkuchen vom Bäcker, in 3 mm dicke Scheiben geschnitten

Zubereitung

  1. Eigelb zusammen mit dem Zucker und dem Honig schaumig aufschlagen. Mit den Gewürzen, dem Kirsch und den Zitronen- und Orangenzesten vermengen.
     
  2. Den Rahm aufschlagen. Erst ein Drittel unter den Eierschaum ziehen, danach vorsichtig den Rest.
     
  3. Ganz zum Schluss die Läckerlibrösel untermengen.
     
  4. Eine passende Form mit Klarsichtfolie und danach mit den Lebkuchenscheiben auslegen.
     
  5. Die Parfaitmasse eingiessen und mit Lebkuchenscheiben abdecken. Die Form kräftig auf den Arbeitstisch aufschlagen, damit die Luftblasen aus der Masse verschwinden.
     
  6. Die Klarsichtfolie über dem Parfait zusammenschlagen. Alles gefrieren.
     
  7. Für die Gewürzmandarinen aus dem Wasser, den Gewürzen und dem Zucker einen Sud kochen.
     
  8. Die Mandarinen schälen und in einzelne Segmente teilen. In eine Schüssel geben.
     
  9. Mit dem heissen  Gewürzsud übergiessen, mit Klarsichtfolie abdecken und abkalten lassen.

Anrichten

Die Form mit dem Parfait einen Moment lang in heisses Wasser halten. Dann stürzen. Klarsichfolie abziehen. Mit einem Messer dicke Tranchen ­abschneiden (Achtung: Messer immer wieder in heisses Wasser tauchen). Die Gewürzmandarinen-Schnitze etwas abtropfen lassen. Auf passende Teller verteilen. Diese mit einer Parfaittranche belegt und rundum mit etwas Gewürzsud beträufelt auftragen.
 

Tipp

Möchten Sie das Dessert genau so anrichten wie Elvira Solèr? Dann schneiden Sie aus weiteren Lebkuchenstücken Schlittenkufen. Auf beiden Seiten des Parfaits anpappen und diese mit je einer Sternaniskrone und gehackten Haselnüssen garnieren. Sofort auftragen.

Läckerliparfait im Lebkuchenmantel mit Gewürzmandarinen.
Foto: René Frauenfelder
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