Hier kocht der Chef
Erdbeerflan mit Sauerrahm

Das perfekte Dessert für den Sommer: Frische Erdbeeren und Rhabarberkompott sind bekanntlich ein Traumteam, zusammen mit einem Schuss Grand Manier und Sauerrahm erreicht man mit diesem Rezept aber spielend leicht nochmals eine höhere Genussebene.
Publiziert: 29.05.2008 um 16:11 Uhr
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Aktualisiert: 06.09.2018 um 19:16 Uhr

Zubereitungszeit: ca. 30 Min / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien p.P. Keine Angabe

Zutaten

350 gfrische Erdbeeren
 Puderzucker
1 BlattGelatine
1Orange, nur Saft
150 gSauerrahm
1 dlSchlagrahm
1Biskuitboden, ca. 25 cm Durchmesser, fertig gekauft
1/2 dlGrand Marnier (oder anderer Orangenlikör)
1/2Zitrone, nur Saft
 Erdbeersorbet
250 gRhabarberkompott

Zubereitung

  1. Erdbeeren waschen und in kleine Würfel schneiden. Mit wenig Puderzucker marinieren.

  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

  3. Orangensaft erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.

  4. 2 EL Puderzucker unter den Sauerrahm mischen. Gelatine mit Orangensaft und geschlagenen Rahm vorsichtig unter den Sauerrahm heben.

  5. Mit einem Förmchen von ca. 7 cm Durchmesser und hohen Rändern den Biskuitboden in 4 Rondellen ausstechen. Die Böden auf die Förmchen verteilen. Mit Grand Marnier beträufeln.

  6. Marinierte Erdbeeren in die Förmchen füllen. Sauerrahm darübergiessen und glatt streichen.

  7. Mindestens ½ Stunde kalt stellen.

  8. Restliche 100 g Erdbeeren zerkleinern, mit 1 ½ EL Puderzucker und dem Zitronensaft zu einer Sauce mixen.

  9. Die kalten Erdbeerflans stürzen und mit der Sauce anrichten. Mit Erdbeersorbet und Rhabarberkompott anrichten.

Erdbeeren
Die Erdbeere ist die Scheinfrucht eines Rosengewächses, die «Königin des Beerenobstes». Die Beeren sind das ganze Jahr über erhältlich. Am besten schmecken sie bei uns aber von Mai bis Juli.
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Passerillé de Lavaux, Patrick Fonjallaz, Epesses VD. Goldgelber Süsswein vom Genfersee.
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Foto: Stefano Schroeter
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