Sommerküche Dieses Vanilleglace bricht mit einer Tradition
Publiziert: 21.06.2024 um 12:52 Uhr

Glace und Erdnüsse passen nicht zusammen? Wir zeigen euch, dass selbstgemachtes Vanilleglace mit karamellisierten Erdnüssen eine gute Idee ist.

Mehr
Foto: Getty Images
Portionen4
Zubereitungs-Zeit60 Min.
KochzeitMind. 4 St. Ruhezeit
Zutaten
5 dlMilch
125 mlVollrahm
1Vanilleschote
1Eigelb
120 gZucker
50 mlWasser
100 gZucker
125 gErdnüsse
Zubereitung
Schritt 1/11

Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Schritt 2/11

In einem Topf die Milch, den Rahm, die Vanilleschote und das Vanillemark erhitzen, bis die Mischung fast kocht. Dann vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.

Schritt 3/11

In einer Schüssel das Eigelb und den Zucker schaumig schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist.

Schritt 4/11

Die Vanilleschote aus der Milchmischung entfernen. Nach und nach etwas von der warmen Milchmischung in die Eigelb-Zucker-Mischung rühren, um das Eigelb zu temperieren. Dann die gesamte Eigelb-Mischung zurück in den Topf mit der restlichen Milch giessen.

Schritt 5/11

Die Mischung bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie eindickt und eine Temperatur von etwa 80°C erreicht. Die Mischung darf nicht kochen, da das Eigelb sonst gerinnt.

Schritt 6/11

Die dickflüssige Creme durch ein feines Sieb in eine Schüssel giessen, um eventuelle Klümpchen zu entfernen. Abkühlen lassen und dann im Kühlschrank mindestens 4 Stunden oder über Nacht reifen lassen.

Schritt 7/11

Die abgekühlte Mischung in eine Eismaschine geben und gemäss den Anweisungen des Herstellers gefrieren

Schritt 8/11

In einem kleinen Topf Wasser und Zucker vermischen und bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Schritt 9/11

Die Erdnüsse hinzufügen und unter ständigem Rühren kochen, bis der Zucker anfängt zu karamellisieren und die Nüsse eine goldbraune Farbe annehmen.

Schritt 10/11

Die karamellisierten Erdnüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und vollständig abkühlen lassen.

Schritt 11/11

Das fertige Vanilleglace in Schüsseln oder auf Waffeln anrichten. Mit den karamellisierten Erdnüssen bestreuen und sofort servieren.

Fehler gefunden? Jetzt melden
Was sagst du dazu?