Einfach süss - Backen mit Petra
Erdbeer-Eclairs zum Reinbeissen

Petra Hutter präsentiert die feinsten Rezepte zum Nachmachen. Ganz nach dem Motto: «Einfach und süss muss es sein». Eine ganz besondere Süssigkeit aus ihrem Repertoire sind Erdbeer-Eclairs.
Publiziert: 18.12.2019 um 16:00 Uhr
|
Aktualisiert: 05.04.2023 um 10:50 Uhr

Rezept für Erdbeer-Eclairs

Zubereitungszeit: 40 Minuten Backzeit: 30 Minuten / Schwierigkeitsgrad: mittel/ Kalorien p.P.: 275 kcal

Zutaten


Zutaten für den Brühteig
2dlWasser
50 gButter
120 gMehl
2 ELZucker
1Zitrone (Abrieb)
3Eier
1 PriseSalz



Zutaten für die Erdbeercreme
500 gErdbeeren
2 dlVollrahm
2 ELPuderzucker
1 PKRahmhalter



Zutaten für die Glasur
2 ELErdbeersaft
150 gPuderzucker


Zubereitung

1. Für den Teig Wasser, Butter, 1 Prise Salz, Zucker und Schale einer Zitrone zusammen aufkochen.

2. Pfanne vom Herd nehmen und 120g Mehl in einem Rutsch dazu geben. Rühren bis es ein Teig wird.

3. Die Eier einzeln verklopft eins nach dem anderen in den Teig dazurühren, bis der Teig wieder eine homogene Masse ist.

4. Den Brühteig in einen Spritzsack füllen und in doppelte Häufchen formen.

5. Im Backofen bei 180 Grad 30 Minuten backen. Wichtig: Den Ofen während des Backens nie öffnen.

6. Nach 30 Minuten den Ofen ausmachen, Türe aufmachen und Gebäck 15 Minuten auskühlen lassen

7. Ausgekühlte Eclairs mit einer Schere aufschneiden

8. Für die Erdbeercreme 500 Gramm Erdbeeren nehmen und 6-8 schöne Erdbeeren zur Seite legen. Die restlichen Erdbeeren in feine Scheiben schneiden.

9. Rest der Erdbeeren (mit einem Stabmixer) pürieren.

10. Die Erdbeermasse durch ein Sieb passieren. 2 EL des so gewonnenen Erdbeersafts zur Seite stellen.

11. Vollrahm, Puderzucker und Rahmhalter steif schlagen, Erdbeerpüree dazu geben.

12. Für die Glasur 2 EL Erdbeersaft mit Puderzucker vermischen, bis die Masse schön glatt ist.

13. Glasur auf die Deckel der Eclairs streichen. Die Eclairs mit Creme füllen und Erdbeerscheiben auf die Füllung legen. Deckel drauf setzen und das Gebäck kühl lagern.

So schnell sind die leckeren Erdbeer-Eclairs fertig! Guten Appetit!

Was sagst du dazu?