Knusprig trifft saftig Moules et Frites selber machen
Michael Merz
Michael MerzGastro-Experte
Publiziert: 27.05.2024 um 11:12 Uhr

Fritten sind das Geschenk Belgiens an die Welt. Mit Muscheln sind sie Nationalgericht. Mit diesem Rezept kann man es in eine Köstlichkeit verwandeln - Moules et Frites mit Knobli-Chili-Mayonnaise. 

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Foto: Thomas Buchwalder
Portionen4
Zubereitungs-Zeit30 Min.
Kochzeit20 Min.
Zutaten
2,5 kgMoules
1Zwiebel
4Knoblauchzehen
3 ELOlivenöl
1Rüebli
1/4Sellerie
1Lauch
2 dltrockener Weisswein
0,5 dlPastis, noch besser Absinth
1,5 dlCrème fraîche
3 ELPrezzemolo
1Zitrone
Für Knobli-Chili-Mayonnaise
1Eigelb
1 Prise
1 PriseSalz
1 ELSenf
1 ELweisser Weinessig
Nach BedarfErdnussöl
1/4Thai-Chili
1 ELTomatenpüree
1/2Knoblauchzehe
1 PackungPommes frites
Zubereitung
Schritt 1/10

Für Mayonnaise den Knoblauch mit dem Essig und der Chilischote pürieren.

Schritt 2/10

Eigelb mit Salz und Senf verrühren, den ­Püreeessig unterrühren, dann ­tropfenweise so viel Erdnussöl ­unterschlagen, bis eine sämige Mayonnaise entsteht.

Schritt 3/10

Das Tomatenpüree unterziehen und abschmecken.

Schritt 4/10

Muscheln unter kaltem Wasser gut waschen. Geöffnete Muscheln ­wegwerfen. Zwiebel- und Knoblauchwürfelchen in Öl anziehen.

Schritt 5/10

Rüebli-, Sellerie- und Lauchwürfelchen zu­geben. Weich dünsten. Temperatur erhöhen. Muscheln in den Topf ­geben.

Schritt 6/10
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Foto: René Frauenfelder

Mit Weisswein ablöschen, ­Deckel auflegen und alles 5 bis 10 Minuten garen. Ab und zu Pfanne schütteln und so die Muscheln wenden.

Schritt 7/10

Jetzt Pastis und Crème fraîche zugeben. Nochmals aufkochen und alles – mit gehacktem Prezzemolo bestreut – anrichten.

Schritt 8/10

Zitrone vierteln und eine Spalte auf jeden Teller legen.


Schritt 9/10

Pommes frites entweder im Ofen oder in der Fritteuse zubereiten.

Schritt 10/10

Zu jedem Teller ein Schüsselchen mit heissen, knusprigen Pommes frites reichen. Dazu die Knoblauch-Chili-Mayonnaise ­servieren und knuspriges Baguette-Brot aufschneiden.

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