Klassiker der Schweizer Küche So machst du Eglifilet im Teig
Michael Merz
Michael MerzGastro-Experte
Publiziert: 29.05.2024 um 17:01 Uhr
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Aktualisiert: 29.05.2024 um 17:02 Uhr

Auf den ersten Blick ein lachhaft einfaches Rezept. Es braucht: ganz frischen Fisch, ein recht flüssiges Mehlteiglein, das man mit etwas Bier anmacht, und ein erstklassiges Frittieröl. Unser Rezept für das perfekte Eglifilet im Teig. 

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Und weils bei Frittiertem auf Kalorien nicht ankommt, servieren wir auch noch eine hausgemachte, zitronig-frische Mayonnaise dazu.
Foto: ZVG
Portionen4
Zutaten
12 Egli-Filet (ca. 40 g)
1/3Frischhefewürfel
1 dlBier
2Eigelbe
1 PriseCayenne-Pfeffer
200 gWeissmehl
40 gButter
3 Eiweisse
1 ELZitronensaft
1,5 lÖl zum Frittieren
Zubereitung
Schritt 1/9

Das Eglifleisch muss hell und fest sein, ein Filet sollte um die 40 Gramm wiegen.

Schritt 2/9

1 Drittel eines Frischhefewürfels in 1 dl Bier auflösen.

Schritt 3/9

2 Eigelbe darunterrühren.

Schritt 4/9

Mit einer Prise Cayenne-Pfeffer würzen und Weissmehl daruntermischen.

Schritt 5/9

Schliesslich flüssige, allenfalls lauwarme Butter unterrühren.

Schritt 6/9

Das Teiglein 3 Stunden in der warmen Küche gehen lassen.

Schritt 7/9

Kurz vor dem Ausbacken 3 Eiweisse mit 1 Esslöffel Zitronensaft zu Schnee schlagen. Ein kleiner Schuss kaltes Mineralwasser (mit Bläschen) vollendet es.

Schritt 8/9

Die Fischfilets durch den Teig ziehen und 2 bis 3 Minuten im 180 Grad heissen Öl ausbacken.

Schritt 9/9

Auf Küchenpapier abtropfen lassen, etwas Salz darüberstreuen und sofort auftragen.

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