Ein Gourmet-Rezept Marinierter Kalbsschulterbraten an Thymiansauce
Publiziert: 08.12.2023 um 15:57 Uhr

Wenn ihr einen perfekten Braten zubereiten möchten, braucht ihr einen Bratenthermometer, es misst mit spitzem Metallstab, der ins Fleisch gesteckt wird, die Innentemperatur. Und eine leckere Sauce darf nicht fehlen. 

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Marinierter Kalbsschulterbraten an Thymiansauce.
Foto: Getty Images
Portionen4
Zubereitungs-ZeitVorbereitung: 12 St.
Kochzeit4 - 7 St.
Zutaten
1 kgKalbsbraten, aus der Schulter geschnitten
EtwasKräutersenf
EtwasLimonen-Olivenöl
EtwasRapsöl 
EtwasRosmarin, Thymian
je 1Rüebli, Lauch, Sellerie, Zwiebeln, klein geschnitten
EtwasSalz, Mühlenpfeffer
1/2 ELButter
1 Schalotte, gehackt
1/2 dl Weisswein
1 dlBratenjus, frisch oder Fertigprodukt
2 dlRahm
2 ZweigeThymian
EtwasMühlenpfeffer
Zubereitung
Schritt 1/9

Fleisch mit Kräutersenf, den Ölen, Kräutern, Salz und Pfeffer marinieren. Gemüsestücke darüber streuen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2/9

Am nächsten Tag den Backofen auf 85 Grad vorheizen. Das Fleisch mit dem Gemüse auf ein Blech legen.

Schritt 3/9

Ohne anzubraten, 4 bis 7 Stunden bei einer Kerntemperatur von 72 Grad weich garen.

Schritt 4/9
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Foto: Getty Images

Zubereitung Sauce

Schritt 5/9

Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Schalotten glasig dünsten, Thymianzweige dazugeben und mit dem Weisswein ablöschen.

Schritt 6/9

Mit dem Bratenjus und dem Rahm auffüllen. Sämig einkochen lassen.

Schritt 7/9

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Durch ein Sieb giessen. Zum aufgeschnittenen Fleisch servieren.

Schritt 8/9

Dazu schmecken Herbstgemüse, Kartoffelgratin, Polenta.

Schritt 9/9

Tipps: Da Küchenbacköfen oft nicht die richtige Temperatur anzeigen (zu niedrig oder zu hoch) kann die Garzeit zwischen 4 und 7 Stunden variieren. Wichtig für die Zubereitung ist ein Bratenthermometer, es misst mit spitzem Metallstab, der ins Fleisch gesteckt wird, die Innentemperatur (Kerntemperatur). Immer wieder überwachen!

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