Kühles Sommergericht Vitello Tonnato mit frischem Basilikum-Pesto
Publiziert: 08.08.2024 um 15:16 Uhr

Vitello Tonnato ist ein klassisches Kalbsgericht und basiert auf kaltem Kalbfleisch, das entweder gebraten oder pochiert wurde. Das ist ein Klassiker italienischer Küche. Dieses aus Piemont stammende Gericht ist leicht zuzubereiten und ist einfach perfekte für heisse Sommertage. Dazu Sauce mit Mayonnaise, Kapern und Thunfisch. Diese Kombination der Aromen scheint etwas ungewöhnlich – doch besonders herausfordernd und lecker.

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Vitello tonnato - ein aus dem Piemont stammender Antipasto.
Foto: Getty Images
Portionen4
Zubereitungs-Zeit120 Min.
Zutaten
500 gKalbsnierstück
EtwasSalz und Pfeffer aus der Mühle, Olivenäl
1kleine Dose weisser Thunfisch, abgetropft
50 gBouillon
1Eigelb
90 gOlivenöl
2 - 3Kapernäpfel
EtwasWeissweinessig, Salz und Pfeffer
1 BundBasilikum
100 gPinienkerne
70 g
70 gParmesan, ganz
2Knoblauchzehen
12Olivenöl
Zubereitung
Schritt 1/11

Gewürztes Fleisch von allen Seiten anbraten. 

Schritt 2/11

Bedeckt im 80 Grad vorgeheizten Backofen in 1½ bis 2 Stunden garen. Abkalten.

Schritt 3/11

Für Basilikumpesto Pinienkerne in der trockenen Pfanne anrösten.

Schritt 4/11

Basilikumblätter und ­Knoblauchzehe kalt mixen.

Schritt 5/11

Kleine Parmesanstückchen daruntergeben.

Schritt 6/11

Zum Schluss nach und nach das Öl in die Basilikumpesto mixen. Abschmecken.

Schritt 7/11

Für Tonnato-Sauce Fisch mit Bouillon, Kapernäpfeln und Eigelb aufmixen.

Schritt 8/11

Mit wenig Essig ansäuern. Im Mixbecher nach und nach mit Öl aufmontieren. Abschmecken

Schritt 9/11

200 g Kalbsbraten in dünne Scheiben schneiden. 

Schritt 10/11

Abwechselnd mit Tonnato-Sauce aufschichten.

Schritt 11/11

Zum Schluss mit Pesto beträufeln und mit Kapernäpfel dekorieren.

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