So bereitet man Konfierter Gitzischlegel und weisser Spargelgratin
Foto: René Frauenfelder

Mit Chnobli
Konfierter Gitzischlegel und weisser Spargelgratin

Mit der ersten Wärme kommt auch der delikate Jungknoblauch ins Angebot. Mit Rosmarin und zartem Frühlingsgitzi geht er eine richtige Liebesheirat ein. Probieren Sie dieses Rezept für Gitzischlegel und Spargelgratin
Publiziert: 15.04.2019 um 10:40 Uhr
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Aktualisiert: 15.04.2019 um 14:11 Uhr
Von Michael Merz

Zutaten

Gitzischlegel

ca. 1,2 kgGitzischlegel 
ca. 5 dlRapsöl
4 ZweigeRosmarin 
8  Knoblauchzehen
40 g Geflügelfond
60 gWeisswein
40 gBratensauce, Kalbsjus o.Ä
60 g  Butter 
 Salz und weisser Pfeffer aus der Mühle
In Rapsöl konfierter Gitzischlegel, dazu Spargelgratin mit Scamorza überbacken.
Foto: René Frauenfelder

Spargelgratin

800 g weisser Spargel
50 g Kochbutter
200 g Vollrahm / wenig Kochbutter 
200 gScamorza
 Salz, weisser Pfeffer und Muskatnuss aus der Mühle 
 Zucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 130 Grad vorheizen. Fleisch mit Rosmarin und Knoblauch spicken. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. In passendem Geschirr mit so viel Rapsöl bedecken, dass es 1/3 hoch steht.
  3. Für circa 2,5 Stunden im Backofen konfieren. Immer wieder wenden. Herausnehmen. In einer Bratpfanne rundum scharf anbraten.
  4. Weitere 5 Minuten im 200 Grad heissen Backofen knusprig braten.
  5. Geflügelfond, Weisswein und Bratensauce o.Ä. zusammen auf 1/3 reduzieren. Mit der kalten Butter aufschwingen.
  6. Geschälter und beschnittener Spargel zusammen mit Kochbutter, Salz und Zucker ins siedende Wasser geben. Aufkochen, dann 3 Minuten köcheln.
  7. Zur Seite ziehen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
  8. Rahm mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss auf 1/3 reduzieren. Die abgetropften Spargeln in eine ausgebutterte Gratinform geben.
  9. Mit dem Rahmgemisch übergiessen. Dünne Scamorza­scheiben darüber verteilen.
  10. Bei 200 Grad im Backofen ca. 4 Minuten überbacken. Zusammen mit gebratenen Früh­kartoffeln auftragen.
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