Kreative Ideen für die Küche
Einfache und leckere Pilz-Rezepte

Champignons, Pfifferlinge oder Shiitake? Unterschiedliche Pilzarten gibt es wie Sand am Meer. BLICK stellt schmackhafte Rezepte für jede Pilzsorte vor.
Publiziert: 01.09.2020 um 14:24 Uhr
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Aktualisiert: 03.09.2020 um 15:16 Uhr
Milena Gähwiler

1. Safranrisotto mit Steinpilzen

40 Minuten Zubereitungszeit

Menge (für 4 Personen)

Zutaten

400 g

Steinpilze, geputzt & in Scheiben

1

Zwiebel, gewürfelt

2

Knoblauchzehen, gewürfelt

300 g

Risottoreis

100 ml

trockener Weisswein

1 l

Gemüsebrühe

1 Briefchen

Safranfäden (ca. 0.1 g)

1 EL

Butter

50 g

Parmesan, frisch gerieben

1 TL

glatte Petersilie, fein gehackt

etwas

Olivenöl

etwas

Meersalz

etwas

Salz

etwas

schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:

  1. Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch in einem zweiten Topf in etwas Olivenöl sautieren.
  3. Den Risottoreis hinzugeben und anschwitzen, bis er glasig wird.
  4. Mit Weisswein ablöschen und kurz kochen lassen.
  5. Auf mittlerer Hitze nach und nach etwas der heissen Brühe ins Risotto geben.
  6. Das Risotto salzen.
  7. Gegen Ende der Kochzeit die Safranfäden zum Risotto geben.
  8. Während das Risotto noch die letzten Minuten kocht, die Pilze in etwas Olivenöl anbraten, bis sie goldbraun sind. Pilze dann ins Risotto geben.
  9. Sobald das Risotto gekocht ist, von der Hitze nehmen und den geriebenen Käse und die Butter untermischen.
  10. Das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Risotto für drei Minuten ziehen lassen.
  11. Das Risotto anrichten und mit etwas fein gehackter Petersilie servieren.

2. Champignones al jerez

45 Minuten Zubereitungszeit

Steinpilze schmecken köstlich zu Safranrisotto.
Foto: Unsplash/timothycdykes
1/8
Menge (für 4 Personen)Zutaten
750 g

kleine Champignons, geputzt und Stielspitzen abgeschnitten

4

Zwiebeln, gewürfelt

4

Knoblauchzehen, gewürfelt

1Chilischoten
125 ml

trockener Sherry

½ Bund

Petersilie, gehackt

etwasSalz
etwasPfeffer
etwas

Olivenöl

Zubereitung:

  1. Chilischote waschen, in kleine Ringe schneiden und die Kerne entfernen.
  2. In einer Pfanne die Zwiebeln, den Knoblauch und die Chilischote mit etwas Öl andünsten.
  3. Die Champignons hinzugeben und etwa fünf Minuten in der heissen Pfanne braten.
  4. Mit dem Sherry ablöschen.
  5. Die Pfanne vom Herd nehmen und Petersilie dazugeben.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Rucolasalat mit Austernpilzen

30 bis 60 Minuten Zubereitungszeit

Menge (für 4 Personen)Zutaten
125 g

Rucola, gewaschen und klein gezupft

250 g

Austernpilze, geputzt

½

kleiner Radicchio, gewaschen und in Scheiben geschnitten

1

rote Paprikaschote, gewaschen und klein geschnitten

250 g

Cherrytomaten, gewaschen und halbiert

1

Knoblauchzehe, geschält

40 g

Parmesan oder Pecorino am Stück, in feinen Späne gehobelt

100 g

schwarze oder grüne Oliven, entsteint

1 Zweig

Rosmarin, gewaschen und klein geschnitten

3 EL

Öl

5 ELBalsamico
2 TL

mittelscharfer Senf

1 EL

Honig

6 EL

mildes Olivenöl

etwasSalz
etwasPfeffer

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 250 Grad (Umluft 220 Grad) vorheizen.
  2. Rosmarin mit Öl mischen und den Knoblauch dazu pressen. Die Marinade mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Pilze auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit dem Rosmarin-Knoblauch-Öl bestreichen.
  4. Die Pilze in der Ofenmitte acht bis zehn Minuten backen.
  5. Für die Salatsauce den Balsamico mit dem Senf, Olivenöl und Honig mischen.
  6. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Während die Pilze backen, den Blattsalat, die Paprikaschote, Tomaten und Oliven mit der Salatsauce mischen und auf die Teller verteilen.
  8. Die fertigen Pilze aus dem Ofen nehmen und auf die Teller verteilen.
  9. Den Käse über den Salat streuen und leicht anschmelzen lassen.

Tipp: Dazu passt geröstetes Ciabattabrot.

4. Kokossuppe mit Shiitake-Pilzen

45 Minuten Zubereitungszeit

Menge (für 4 Personen)Zutaten

30 g

Shiitake-Pilze, geputzt, Stiele entfernt und halbiert

200 g

Putenschnitzel, gewaschen und in feine Streifen geschnitten

1

Rüebli, geschält und in schmale Stifte geschnitten

½

Bund Frühlingszwiebeln, geputzt und in Ringe geschnitten

1 EL

Mehl

200 g

Kokosmilch

600 ml

Gemüsebrühe

1 EL

Öl

1 EL

Butter oder Margarine

2 EL

Currypulver

etwas

Koriander

etwasSalz
etwasPfeffer

Zubereitung:

  1. Butter in einem Topf schmelzen und Rüebli, Pilze und Frühlingszwiebeln darin anbraten.
  2. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.
  3. Die Hälfte der Mischung beiseitestellen.
  4. Übrige Mischung mit Mehl und Curry bestäuben.
  5. Kokosmilch und Bouillon zu der bestäubten Mischung giessen.
  6. Aufkochen und danach etwa acht Minuten köcheln lassen.
  7. Öl in einer anderen Pfanne erhitzen und Putenschnitzel darin rund fünf Minuten braten.
  8. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Die Kokos-Curry-Suppe in Suppenschalen giessen.
  10. Fleisch und die herausgenommene Pilz-Mischung in die Suppe geben und mit Koriander garnieren.

5. Kappeler Milchsuppe mit Züri-Trüffel

20 Minuten Zubereitungszeit

Menge (für 4 Personen)Zutaten

60 g

Trüffelbutter

4 bis 5

Eigelb

1 dl

Rahm

6 Scheiben

gewürfeltes Toastbrot

7 dl

Milch

1 TL

Salz

etwas

Muskatnuss

1

Lorbeerblatt

1

Nelke

Zubereitung:

  1. In einer Pfanne 20 Gramm Trüffelbutter erhitzen und die Brotwürfel darin anbraten.
  2. Sobald sie goldbraun sind, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. In einem Topf die Milch zum Kochen bringen und die Gewürze hinzugeben.
  4. Die Hitze reduzieren und bei kleiner Hitze zwei bis drei Minuten köcheln lassen.
  5. Lorbeerblatt und Nelke aus der Suppe herausnehmen und entsorgen.
  6. Eigelb, Rahm und 40 Gramm Trüffelbutter schaumig schlagen.
  7. Die Mischung unter ständigem Rühren zur Suppe geben und heiss werden lassen.
  8. In einer Suppenschüssel anrichten und mit den Brotwürfeln garnieren.

6. Kräuterseitlinge mit Pasta

40 Minuten Zubereitungszeit

Menge (für 4 Personen)Zutaten

1 kg

Kräuterseitlinge, geputzt

400 g

Bandnudeln

4

Zwiebeln, fein gewürfelt

2

Knoblauchzehe, fein gewürfelt

2 EL

Rapsöl

4 EL

Butter

2 EL

Crème fraîche

1 Bund

Petersilie, fein gehackt

etwas

Salz

etwas

Pfeffer

Zubereitung:

  1. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln- und Knoblauchwürfel anbraten.
  2. Pilze hinzugeben und anbraten.
  3. Butter dazugeben und unter ständigem Rühren rund zehn Minuten kochen.
  4. Crème fraîche untermischen.
  5. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Nudeln nach Verpackungsanleitung kochen.
  7. Die gekochten Nudeln nestförmig auf die Teller geben und die Pilzsauce in der Mitte füllen.
  8. Die Petersilie vor dem Servieren darüber streuen.

7. Vegane Polenta-Schnitten mit Pfifferlingen und Spinat

40 Minuten Zubereitungszeit

für die Polenta-Schnitten:

Menge (für 4 Personen)Zutaten

100 g

Polenta

250 ml

Gemüsebrühe

50 ml

Hafersahne

1 EL

Hefeflocken

1 EL

Erdnussöl

1

Lorbeerblatt

1 Messerspitze

Muskatnusspulver

½ TL

gehackter Thymian

für die Pfifferlinge:

Menge (für 4 Personen)Zutaten

200 g

Pfifferlinge

200 ml

Haferdrink

100 ml

Hafersahne

1 EL

Erdnussöl

1 EL

Hefeflocken

1 TL

Kartoffelstärke (mit 2 EL Wasser angerührt)

für den Spinat:

Menge (für 4 Personen)Zutaten

300 g

Blattspinat

100 ml

Wasser

1 EL

Erdnussöl

1 EL

Sojasauce

1 EL

Hefeflocken

1 Prise

Muskatnusspulver

etwas

Salz

etwas

Pfeffer

Zubereitung:

  1. Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und das Lorbeerblatt dazugeben.
  2. Die Hafersahne, Hefeflocken und Thymian dazugeben.
  3. Mit Muskat, etwas Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Polenta hineingeben, die Hitze reduzieren und circa eine Minute unter ständigem Rühren köcheln lassen.
  5. Das Lorbeerblatt entfernen und die gekochte Polenta etwa eineinhalb Zentimeter hoch in ein Gefäss füllen.
  6. Das Gefäss zehn Minuten in die Tiefkühltruhe legen.
  7. In einer Pfanne ein Esslöffel Erdnussöl erhitzen und darin die Pfifferlinge für rund sechs Minuten anbraten.
  8. Die Mischung mit dem Haferdrink ablöschen und kurz köcheln lassen.
  9. Die Hafersahne und die Hefeflocken dazugeben und kurz aufkochen lassen.
  10. Kartoffelstärke dazugeben, rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Herd abschalten.
  11. In einem neuen Topf ein Esslöffel Öl erhitzen und den Spinat darin drei bis vier Minuten dünsten.
  12. Eine Prise Muskat dazugeben und den Spinat mit Wasser ablöschen.
  13. Sojasauce und Hefeflocken dazugeben und untereinander rühren.
  14. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  15. Die Polenta aus dem Tiefkühler nehmen und in Schnitten schneiden.
  16. In einer weiteren Pfanne mit einem Esslöffel Öl die Polentascheiben von beiden Seiten goldbraun braten.
  17. Unterdessen die Pfifferlinge und den Spinat nochmals kurz erwärmen.
  18. Die drei zubereiteten Speisen auf Teller verteilen.


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Die Pilzsuche ist ein schönes Freizeitvergnügen für die ganze Familie. Doch wer gesetzeskonform, naturgerecht und vor allem sicher sammeln will, sollte sich etwas vorbereiten.

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