Weisskabissalat mit Speck

Unser Gastrokritiker hatte diese Woche Lust auf Wild. Freunde empfahlen ihm, nach Riedholz zu fahren. Ein guter Tipp.
Publiziert: 10.10.2016 um 14:28 Uhr
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Aktualisiert: 06.09.2018 um 19:38 Uhr

Zubereitungszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: leicht /Kalorien p.P. ca. 226

Zutaten

für 4 Personen

600 gWeisskabis
  -Salz und Mühlenpfeffer
60 gSpeck, geräuchert, in Streifen geschnitten
1Knoblauchzehe, gehackt
4 ELSonnenblumenöl, kalt gepresst
2 dlWasser
2 ELKräuteressig
2 ELZitronensaft
ca. 12 BlätterLollo Rosso
evtl.Kapuzinerblüten, Kümmel
Kabis enthält sehr viele Vitamine und wenig Kalorien und eignet sich daher ausgezeichnet für leichte und leckere Salate.
Foto: Foto: Sabine Rock
1/5

Zubereitung

  1. Den Strunk und die dicken Blattrippen vom Kabis entfernen. Das Gemüse in feine Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Speck und Knoblauch in ein paar Tropfen Sonnenblumenöl anziehen, mit dem Wasser ablöschen, aufkochen. Topf vom Herd nehmen und ca. 3 Minuten ziehen lassen.

  3. Das lauwarme Speckwasser durch ein Sieb zum Kabis giessen. Essig, restliches Öl und Zitronensaft beigeben und gut durchmischen. Ziehen lassen und nochmals abschmecken.

  4. Die Lolloblätter wie ein Nest auf vier Tellern anrichten und den Kabissalat in die Mitte geben. Abgeseihten Speck und Knoblauch in einer Pfanne anrösten und über dem Kabissalat verteilen.

  5. Nach Lust mit Kapuzinerblüte dekorieren und Kümmel dazureichen.

Das passende Getränk
La Grande Cuvée, Dourthe Frères, Bordeaux (F). Assemblage aus 70 Prozent Sauvignon blanc und 30 Prozent Semillon, sechs Monate in der Barrique ausgebaut. Charakter: aroma-intensiver Weisswein mit frischer, nerviger Struktur und exotischer Aromatik.
La Grande Cuvée, Dourthe Frères, Bordeaux (F). Assemblage aus 70 Prozent Sauvignon blanc und 30 Prozent Semillon, sechs Monate in der Barrique ausgebaut. Charakter: aroma-intensiver Weisswein mit frischer, nerviger Struktur und exotischer Aromatik.
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Das Restaurant
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Baselstrasse 23
4533 Riedholz SO
Mittwoch ganzer Tag und donnerstags bis 17 Uhr geschlossen
Tel. 032 622 27 10
www.restaurantpost.ch
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Beat Wüthrich, Gastrokritiker beim SonntagsBlick.
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