Zum Fettuccine-Alfredo-Tag So macht ihr das Lieblingspastagericht der Amerikaner
Publiziert: 08.02.2024 um 14:42 Uhr
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Aktualisiert: 08.02.2024 um 15:43 Uhr

Am 7. Februar feiert man in den USA den nationalen Fettuccine-Alfredo-Tag. In Italien scheint das Gericht allerdings wenig bekannt zu sein. In der Wirklichkeit, das ist tatsächlich ein beliebtes Pastagericht auch im Heimatland, bekennt mit dem anderen Namen. Die Italiener nennen den Klassiker ganz einfach fettuccine al burro.

Das heute als fettuccine Alfredo bekannte Gericht wurde von Alfredo di Lelio im Jahr 1908 in Rom erfunden. Als er im Restaurant seiner Mutter gearbeitet hat, kochte er fettuccine al triplo burro, die er «fettuccine all’Alfredo» nannte.

Später eröffnete er sein eigenes Restaurant in Rom und seine Fettuccine wurden bald landes- und weltweit bekannt. Im Jahr 1920 entdeckten die amerikanischen Filmstars Douglas Fairbanks und Mary Pickford auf ihrer Hochzeitsreise das Restaurant von Di Lelio in Rom. Sie waren so begeistert von diesem Pastagericht, dass sie dem Chef das goldene Besteck mit der Gravierung «Für Alfredo, den König der Nudeln» geschenkt haben. Seitdem schauten regelmässig Hollywoodstars vorbei.

Das Original-Rezept hat nur drei Zutaten: Fettuccine, Parmesankäse und Butter. Heute gibt es auch andere Varianten von fettuccine Alfredo.

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Foto: Getty Images
Portionen4
Nährwert / Personca. 480
Zubereitungs-Zeit45
Kochzeit5
Zutaten
400 gWeissmehl
4Eier
80 gParmesan
EtwasPfeffer
80 gButter
EtwasSalz
Wenig Hartweizengriess
Zubereitung
Schritt 1/18

Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen und ein Loch formen.

Schritt 2/18

Eier dazugeben.

Schritt 3/18

Alles vorsichtig mit den Händen untereinander mischen, bis eine bröselige Masse entsteht. 

Schritt 4/18

Das Ganze auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit leicht angefeuchteten Händen für etwa fünf bis zehn Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiter verkneten.

Schritt 5/18

Den Teig zu einer Kugel formen. Dann in ein Küchentuch oder Frischhaltefolie einwickeln und bei Zimmertemperatur rund 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 6/18

Für das Formen von Nudeln in einem ersten Schritt die Teigkugel vierteln. 

Schritt 7/18

Jedes dieser vier Stücke sollte dann so dünn wie möglich, am besten zwei bis drei Millimetern dünn, ausgewalzt werden.

Schritt 8/18

Den Teig länglich auswalzen und mit Hartweizengriess bemehlen und anschliessend zusammenrollen.

Schritt 9/18

Mit einem Messer vorsichtig in ca. 4 mm. Scheiben schneiden.

Schritt 10/18
Foto: Getty Images/EyeEm

Die entstandenen Schneckchen auseinanderrollen.

Schritt 11/18

Pasta auf der Arbeitsfläche ruhen lassen. 

Schritt 12/18

In einem grossen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.

Schritt 13/18

Während Fettuccine kochen (ca. 3 Minuten), für die Sauce in einer Pfanne Butter schmelzen lassen. 

Schritt 14/18

Pastawasser in die Pfanne geben. Ca. 2 Min. unter Rühren köcheln lassen bis die Sauce andickt und cremig wird.

Schritt 15/18
Foto: Getty Images

Das Wasser von Pasta abgiessen und Fetuccine in die Pfanne geben und gut umrühren.

Schritt 16/18

Sofort vom Herd nehmen und Parmesan hinzufügen.

Schritt 17/18

Ein wenig Salz hinzufügen und mit genügend Pfeffer abschmecken. 

Schritt 18/18

Sofort servieren!

Giallozafferano.it

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