Doria-Rezept Ein japa­ni­scher Klas­si­ker mit Schwei­zer Ursprung
Michel Imhof
Publiziert: 11.01.2024 um 14:13 Uhr

Doria ist ein japanischer Klassiker mit Schweizer Ursprung. Im Jahr 1927 kam der Schwei­zer Saly Weil in Japan an, wo er sei­ne Kar­rie­re als Chef­koch im neu eröff­ne­ten Hotel New Grand in Yoko­ha­ma star­te­te. Er berei­cher­te die japa­ni­sche Küche mit neu­en kuli­na­ri­schen Ide­en und einer der bekanntesten Krea­tio­nen ist Doria. Es han­delt sich um eine Inter­pre­ta­ti­on des fran­zö­si­schen Gra­tins. Anstatt Kar­tof­feln wird Reis als Grund­zu­tat ver­wen­det. Hier haben ein Doria-Rezept: Dieser Auflauf mit japanischem Reis wird euch gefallen. 

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Foto: SIGGI BUCHER
Portionen2
Zubereitungs-Zeit30 Min.
Kochzeit20 Min.
Zutaten
200 gHühnerbrust
1/2Zwiebel
ca. 10 Kastanien
2 TLButter
2 TLMehl
200 mlMilch
EtwasSalz, schwarzer Pfeffer
EtwasHühner- oder Gemüsebouillon
50 gKäse (Pizzakäse oder Gruyère)
300 gjapanischer Reis
Zubereitung
Schritt 1/7

Den Ofen vorheizen auf 200°C.

Schritt 2/7

Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, dazugeben und drei Minuten anbraten. Danach die mundgerecht geschnittenen Stücke der Hühnerbrust dazugeben und mitbraten.

Schritt 3/7

Das Mehl dazugeben und weiterbraten, bis alles vermischt ist.

Schritt 4/7

Langsam bei konstantem Rühren die Milch dazugiessen, bis die Sauce kocht und dickflüssiger wird. Die Kastanien dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Bedarf etwas Geflügel- oder Gemüsebouillonpulver dazugeben.

Schritt 5/7

Die Ofenform mit Butter einfetten, den Reis reingeben und diesen danach mit der Masse mit der Pouletbrust bedecken. Danach gerieben Käse darübergeben, allenfalls mit Brotkrümeln und getrockneten Petersilien ergänzen. Im Ofen 15 bis 20 Minuten backen, bis der Gratin eine goldene Farbe erhält. Fertig!

Schritt 6/7

Version mit Meeresfrüchten: Statt Pouletbrust Shrimps mit Zwiebeln und Pilzen mischen.

Schritt 7/7

Vegetarische Version: Statt Pouletbrust Romanescosalat mit Zwiebeln und Pilzen mischen

Rezept von Sayori Wadas 

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