Rezept mit weniger Kalorien
So macht man leichteren Kartoffelsalat

Wie man Kartoffelsalat auch figurfreundlicher auf den Teller zaubern kann, verrät Martina Lanzendörfer, Ernährungsberaterin von BLICK eBalance.
Publiziert: 20.03.2017 um 13:14 Uhr
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Aktualisiert: 13.07.2020 um 11:01 Uhr
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Auch in der abgespeckten Version schmeckt Kartoffelsalat lecker.
Foto: Getty Images/iStockphoto

Zubereitungzeit: 60 Min. / Schwierigkeitsgrad: Einfach/ Kalorien: ca. 400 Kalorien p.P (Durchschnittlicher Tagesbedarf bei einer Gewichtsreduktion Frau: 1600 kcal / Mann: 2000 kcal):

Zutaten für 4 Portionen

800 gKartoffeln, roh, klein
5-7 dlGemüsebouillon, zubereitet
4 ELSherryessig
2 KLSenf, mittelscharf
4 ELOlivenöl
400 gCherrytomaten, rot und gelb
0.8 BundSchnittlauch, frisch

Meersalz

Pfeffer weiss, gemahlen

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in der Schale knapp weich garen.
  2. Die Bouillon erhitzen.
  3. Die Kartoffeln längs vierteln und mit der heissen Bouillon mischen. 30 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
  4. Die nicht aufgenommene Bouillon abgiessen und 2 Esslöffel davon für die Sauce beiseite stellen.
  5. 2 Esslöffel der aufgefangenen Bouillon mit Sherry-Essig, Senf, Meersalz und Pfeffer verrühren.
  6. Das Öl darunterschlagen und die Sauce mit den Kartoffeln mischen.
  7. Die Tomaten halbieren und beigeben.
  8. Den Schnittlauch in 2 cm lange Stücke schneiden und darüberstreuen.

So wurden Kalorien gespart

Sauce mit wenig Olivenöl, dafür mit Gemüsebouillon.

Tipp

Der Salat eignet sich sehr gut zum Mitnehmen als Büro-Lunch und ergibt zusammen mit einer frischen Frucht eine vollständige, sättigende Mahlzeit.

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