Puddingpulver, Müsliriegel, Puderzucker
Diese sieben Fertigprodukte kann man zuhause selber machen

Instant-Produkte vereinfachen zwar das Leben, doch sind sie häufig ungesund und hinterlassen viel Müll. Warum also nicht einige davon selber machen?
Publiziert: 22.04.2019 um 16:15 Uhr
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Aktualisiert: 24.04.2019 um 10:09 Uhr
Lara Zehnder

Pulver, Saucen und sogar Müsliriegel kann man ganz einfach aus Zutaten, die jeder zu Hause hat, selber machen. Und: Man kann überschüssige Lebensmittel verwenden und muss diese nicht wegwerfen.

Puddingpulver

 Zutaten
80 gSpeisestärke
40 gZucker
1 TLgemahlene Vanilleschote oder Vanillepulver
2 TLKakaopulver

Zubereitung

  1. Hälfte der Speisestärke und des Zuckers zusammen geben.
  2. Vanillepulver hinzufügen und fertig ist das Pulver für Vanillepudding.
  3. Andere Hälfte der Speisestärke und des Zuckers mischen.
  4. Kakaopulver beifügen und fertig ist das Pulver für Schokoladenpudding.

Anwendung

Für einen Pudding kann man sich ganz einfach selbst ein Pulver zusammenstellen.
Foto: pixabay
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  • ½ Liter Milch aufkochen.
  • Bevorzugtes Pulver in die kochende Milch unterrühren, dann den Mix aufkochen.
  • Masse in Gläser oder Schüsseln füllen und kalt stellen.

Bratensaucen-Pulver

 Zutaten
200 gSemmelbrösel
100 gGemüsebrühe
100 ggetrocknete Röstzwiebeln
100 ggetrocknete Champignons
1 ELOlivenöl
 Kräuter und Gewürze

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixer geben und am Ende das Öl beifügen.
  2. Kräftig mixen, bis ein Pulver entsteht.
  3. Pulver in Glas abfüllen und bei Raumtemperatur aufbewahren.

Anwendung

  1. Geben Sie das Pulver in heisses, kochendes Wasser.
  2. Lassen Sie die Mischung einige Minuten köcheln.
  3. Am Ende mit Gewürzen und Kräutern nach Wahl abschmecken.

Pesto

 Zutaten
150 gRucola
½ BundBasilikum
100 gCashew-Kerne
70 gParmesan
1Knoblauchzehe
100 mlOlivenöl
 Salz, Pfeffer und Zitronensaft

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einen Mixer geben.
  2. Masse pürieren, bis sie ebenmässig ist.
  3. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  4. Für lange Haltbarkeit in einem Glas mit Olivenöl im Kühlschrank aufbewahren.

Anwendung

  • Erhitzen und auf Teigwaren geben.
  • Oder: Kalt oder warm zum Tomaten-Mozzarella-Salat hinzufügen.

Erdnussbutter

 Zutaten
230 gungesalzene Erdnüsse
20 mlErdnussöl
 Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Erdnüsse in einer Pfanne rüsten (ohne Öl).
  2. Anschliessend Erdnüsse mit Öl und Gewürzen in einen Mixer geben.
  3. Pürieren bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  4. Erdnussbutter in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren.

Anwendung

  • Butter direkt als Aufstrich auf Brot streichen.

Tomaten-Dip

 Zutaten
 Tomaten (je nach Menge bestimmen)
4 ELTomatenöl
 Eine Handvoll Nüsse
 Kleiner Bund Basilikum
 Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Tomaten, Nüsse und Hälfte des Basilikums mit Tomatenöl pürieren.
  2. Rechtliches Basilikum klein hacken und unterrühren.
  3. Mischung umrühren bis cremige Masse entsteht.
  4. Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anwendung

  • Als Dip für Nachos oder andere Chips.
  • Ideal auch als Dip bei Grillabenden zum Fleisch.

Müsliriegel

 Zutaten
225 mlErdnussbutter
150 mlHonig
150 mlKokosöl
300 gMüsli/Haferflocken
20 gSchoko-Streusel
20 gMandel-Streusel
20 gKokosraspeln

Zubereitung

  1. Honig, Erdnussbutter und Kokosöl schmelzen
  2. Müsli, Mandel- , Kokos- und Schoko-Streusel beifügen.
  3. Masse gut verrühren und in rechteckiger Form auf einem Backpapier verteilen.
  4. Riegel in den Kühlschrank geben und für mindestens zwei Stunden kühlen lassen.

Puderzucker

 Zutaten
 Beliebige Menge Zucker

Zubereitung

  • Benötigte Menge des Zuckers abwiegen und in einen guten Mixer geben.
  • Kräftig mixen und immer wieder schütteln.
  • Anschliessend mit einem Sieb nochmals schütteln.

Anwendung

  • Mit Wasser mixen für Zuckerguss über Kuchen.
  • Oder: Mit einem Sieb auf beliebiges Dessert streuen.
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