Hier kocht der Chef
Kalte Zitronengrassuppe

Die Zitronengras-Suppe mit Black-Tiger-Crevetten ist erfrischend lecker und sommerlich leicht. Das Rezept für 4 Personen ist von Daniel Thierwächter.
Publiziert: 18.06.2016 um 14:07 Uhr
|
Aktualisiert: 13.12.2019 um 15:11 Uhr
Zitronengras ist Gewürz und Heilpflanze aus der asiatischen Küche.
Foto: GettyImages

 

Zubereitungszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien p.P: ca. 395 kcal

Zutaten
1/2Zwiebel, gehackt1 ELSonnenblumenöl4Mittlere Zitronengrasstängel1/2Rote Chilischote20 gIngwer, frisch geschält, geschnitten1 ELZucker5 dlHühner- oder Gemüsebouillon5 dlKokosmilch (ungesüsst)6Limonenblätter (auch Kafir-Limettenblätter genannt)4Black-Tiger-Crevetten, frisch, geschält, nur mit SchwanzschaleEtwasKoriander, fein geschnittenEtwasKurkuma, Salz und Mühlenpfeffer
1/2Zwiebel, gehackt1 ELSonnenblumenöl4Mittlere Zitronengrasstängel1/2Rote Chilischote20 gIngwer, frisch geschält, geschnitten1 ELZucker5 dlHühner- oder Gemüsebouillon5 dlKokosmilch (ungesüsst)6Limonenblätter (auch Kafir-Limettenblätter genannt)4Black-Tiger-Crevetten, frisch, geschält, nur mit SchwanzschaleEtwasKoriander, fein geschnittenEtwasKurkuma, Salz und Mühlenpfeffer
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Zubereitung
  1. Zwiebeln in Öl leicht glasig anschwitzen.
     
  2. Zitronengras, Chili, Ingwer und Zucker kurz mitanziehen, dann mit der Bouillon ablöschen und mit der Kokosmilch aufgiessen
     
  3. Limonenblätter und Kurkuma dazugeben und mit Salz abschmecken.
     
  4. Alles ca. 30 Minuten köcheln lassen.
     
  5. Danach mixen und durch ein feines Sieb passieren. Sehr gut auskühlen lassen.
     
  6. Die vorher in Koriander, Salz und Pfeffer marinierten Crevetten in heissem Öl beidseitig kurz anbraten.
    Sie müssen noch leicht glasig sein, so bleiben sie saftig.
     
  7. Suppe in Tassen, Teller oder Zylindergläser (sieht am schönsten aus) anrichten und mit den Crevetten garnieren.
  1. Zwiebeln in Öl leicht glasig anschwitzen.
     
  2. Zitronengras, Chili, Ingwer und Zucker kurz mitanziehen, dann mit der Bouillon ablöschen und mit der Kokosmilch aufgiessen
     
  3. Limonenblätter und Kurkuma dazugeben und mit Salz abschmecken.
     
  4. Alles ca. 30 Minuten köcheln lassen.
     
  5. Danach mixen und durch ein feines Sieb passieren. Sehr gut auskühlen lassen.
     
  6. Die vorher in Koriander, Salz und Pfeffer marinierten Crevetten in heissem Öl beidseitig kurz anbraten.
    Sie müssen noch leicht glasig sein, so bleiben sie saftig.
     
  7. Suppe in Tassen, Teller oder Zylindergläser (sieht am schönsten aus) anrichten und mit den Crevetten garnieren.
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Kafir-Limettenblätter
Sie werden auch Zitronen- oder Limonenblätter genannt und stammen von einem kleinen Baum, der zwei bis drei Meter hoch wird und in Südostasien verbreitet ist. Die Blätter werden ganz oder in feine Streifen geschnitten verwendet.
Sie werden auch Zitronen- oder Limonenblätter genannt und stammen von einem kleinen Baum, der zwei bis drei Meter hoch wird und in Südostasien verbreitet ist. Die Blätter werden ganz oder in feine Streifen geschnitten verwendet.
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Tipp
Die Suppe kann auch warm genossen werden, braucht dann aber weniger Würze.
Die Suppe kann auch warm genossen werden, braucht dann aber weniger Würze.
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