Ganzer, ungekochter Hummer auf einem Holzbrett

Rezept für Gourmet
Die perfekte Hummersuppe

Wichtig sind drei Dinge. Jetzt hat Hummer Saison, denn Hummer ist nicht nur Winterfood. Dann: Bestellen Sie den Hummer frisch abgekocht bei Ihrem Lieblingskoch oder Fischhändler. Und: Holen Sie ihn genau zum abgemachten Zeitpunkt ab.
Publiziert: 05.07.2019 um 17:35 Uhr

Zutaten

1 ELButter
1 ELMehl
2 TLPfeffer
2 TLTomatenpüre
½ dlKirsch
1 ELZucker
1Hummer
1 dl pro 4 dl Hummersuppe Rahm
Etwas SuppengemüseStangensellerie, Sellerieknolle, Fenchel, Lauch
 Wasser

Zubereitung

  1. Bestellen Sie den Hummer frisch abgekocht bei Ihrem Lieblingskoch oder Fischhändler und holen Sie ihn genau zum abgemachten Zeitpunkt ab.
  2. Er soll nämlich noch warm sein, wenn Sie ihn zu Hause auspacken und seine Schale knacken. Erst den Schwanz wegdrehen. Dann den Oberkörper von den Scheren befreien. Alle Hummerschalen vom Fleisch befreien oder umgekehrt.
  3. Den ausgedrehten Kopfteil der Länge nach spalten. Den Milcher oder die Eier entfernen. Reservieren.
  4. Den Magen entfernen und wegwerfen, genauso wie Sie den Hummerschwanz der Länge nach einschneiden und den frei gelegten Darm entfernen. Das Fleisch in einem Gefäss hermetisch abdecken. Nicht kühl stellen.
  5. In einer weiten Pfanne erhitzen Sie Erdnussöl, geben nicht zu kleine Würfel von Stangensellerie, Sellerieknolle, Fenchel und gebleichtem Lauch dazu und ziehen diese an. Steigt ein angenehmer Duft auf, geben Sie die Hummerschalen dazu und erhöhen die Hitze.
  6. Für etwa 5 Minuten alles weiterwenden und -garen.
  7. Nach 2 Minuten 2  Kaffeelöffel grob zerstossenen, schwarzen Pfeffer darüberstreuen. Dann kommen 2 Kaffeelöffel Tomatenpüree dazu.
  8.  Weitere 5 Minuten köcheln. Jetzt ist Zeit, alles mit ½ dl Kirsch abzulöschen und 1 gestrichenen Esslöffel Zucker darüberzustreuen.
  9. Kaltes Wasser aufgiessen, bis die Hummerschalen bedeckt sind. Alles weitere 30 Minuten köcheln lassen. Den Sud durch ein feines Sieb passieren. Gemüse und Schalen entsorgen.
  10. 1 Esslöffel Butter und 1 Esslöffel Mehl innig verkneten. In einer neuen, heissen Pfanne die Mehlbutter unter Rühren auflösen und allenfalls hellgelb werden lassen. Mit dem Hummersud aufgiessen.
  11. Diesen auf die Hälfte einköcheln. Auf ca. 4 dl Hummersuppe kommen nun 1 dl Rahm dazu. Aufköcheln. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer abschmecken.
  12. Den aufgestiegenen Schaum abschöpfen. Die Suppe in heissen Tassen allenfalls mit Hummer anrichten.
Jetzt hat Hummer Saison, denn Hummer ist nicht nur Winterfood
Foto: Getty Images
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