Im Couscous statt im Kübel Blumenkohl kann viel mehr als Beilage
René Schudel
Publiziert: 31.01.2024 um 16:48 Uhr

Nur einen kleinen Blumenkohl kaufen? Schwierig. Meist nimmt man es sich vor und findet dann doch nicht die geeignete Grösse. Dann liegt der Kohlkopf daheim im Kühlschrank und wird älter und müder.

Eine einfache Art und Weise, den Blumenkohl zu verwerten, ist in einer orientalischen Couscous-Variante. Den Hauptteil der Arbeit, das Schneiden der Röschen, übernimmt die Küchenmaschine. Ganz einfach und schnell gemacht. 

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Portionen2
Zubereitungs-Zeit25 Min.
Kochzeit10 Min.
Zutaten
4 ELMandeln (oder Haselnüsse)
1Blumenkohl, ca. 350 g
2–3 ZweigeMinze
3–4 ELOliven, schwarze oder grüne
1Apfel
1Zitrone, Saft und Abrieb
4–5 ELOlivenöl
wenigZucker
EtwasSalz und Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1/6

Mandeln in einer Bratpfanne ohne Zugabe von Fett kurz rösten, abkühlen lassen. Grob hacken.

Schritt 2/6

Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. Portionsweise in einer Küchenmaschine fein zerkleinern.

Schritt 3/6

Minzeblätter in feine Streifen schneiden. Oliven grob schneiden. Apfel waschen und mitsamt Schale in kleine Würfel (5×5 mm) schneiden.

Schritt 4/6

Zitronensaft und -abrieb, Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer und 1 EL Wasser verrühren.

Schritt 5/6

Alles in einer Schüssel mischen und 15 Minuten ziehen lassen.

Schritt 6/6

Tipp: Die Blätter vom Blumenkohl lassen sich zu einem kleinen Salat verarbeiten. Einfach vom Strunk lösen, mit Salz und etwas Zucker verkneten, etwas Zitronensaft und Olivenöl dazu, mischen und servieren.

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