Second Cuts, erste Wahl!
Ein vergessenes Stück Fleisch erlebt den Aufschwung

Filet, Entrecôte, Hohrücken oder Nierstück. Bei diesen Begriffen schlägt das Herz des Fleischliebhabers höher und auch der Laie weiss, das sind die Edelstücke! Immer mehr in Vergessenheit gerieten dabei die sogenannten Second Cuts, die jetzt eine Renaissance erleben!
Publiziert: 06.07.2020 um 00:01 Uhr
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Aktualisiert: 10.07.2020 um 09:25 Uhr
Das Bürgermeisterstück (auch Pastorenstück oder Tri Trip genannt) ist ein Geheimtipp zum Grillen, Braten oder Schmoren, ähnlich dem Tafelspitz.
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Von der Schnauze bis zum Schwanz

Wer heute ein Stück Fleisch kauft, der hat die Qual der Wahl. Und trotzdem, in den Auslagen der Detailhändler und Metzgereien finden sich nach wie vor vorwiegend die Edelstücke wie Filet, Huft oder Entrecôte. Dabei sind diese bekannten Stücke bei weitem nicht das Einzige, was ein Tier hergibt. Der Wirtschaftsboom und unser Reichtum in der Schweiz haben uns dazu erzogen, dass wir uns immer das Beste leisten können. Beliebt sind Filet und Co. wegen ihres diskreten Geschmacks und zarter Textur. Sie stammen vorwiegend aus dem hinteren Teil des Tieres. Jetzt, wo Food Waste, Nachhaltigkeit und die wachsende «Nose-To-Tail-Bewegung», also die Verwertung des Tiers vom «Schnörrli bis zum Schwänzli», wieder ins Zentrum rücken, tauchen auch die sogenannten Second Cuts wieder auf, die bisher vor allem für Schmorfleisch oder Würste verwendet wurden.

Second Cuts bei meat4you.ch

Die Familie Kyburz aus dem Aargau hat sich der Nachhaltigkeit und hochwertigem Fleisch verschrieben, von Nose to Tail. Das traditionelle Familienunternehmen, das den Gasthof und die Metzgerei zum Ochsen im Aargau betreibt, hat 2017 ausserdem den Online-Shop meat4you.ch lanciert. Die Online-Metzgerei liefert alles, was den Fleischliebhaber glücklich macht direkt nach Hause, speziell ökologisch-nachhaltig verpackt.

Entdecken Sie eine grosse Auswahl an Second Cuts wie Schweizer Rinds-Brisket, Flat Iron Steak, Bürgermeisterstück oder Flank Steak.

Die Familie Kyburz aus dem Aargau hat sich der Nachhaltigkeit und hochwertigem Fleisch verschrieben, von Nose to Tail. Das traditionelle Familienunternehmen, das den Gasthof und die Metzgerei zum Ochsen im Aargau betreibt, hat 2017 ausserdem den Online-Shop meat4you.ch lanciert. Die Online-Metzgerei liefert alles, was den Fleischliebhaber glücklich macht direkt nach Hause, speziell ökologisch-nachhaltig verpackt.

Entdecken Sie eine grosse Auswahl an Second Cuts wie Schweizer Rinds-Brisket, Flat Iron Steak, Bürgermeisterstück oder Flank Steak.

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Was sind Second Cuts?

Second Cuts, auch Special Cuts genannt, sind preiswertere Stücke aus dem Bauchbereich, der Schulter oder Brust des Tieres. Da dort die Muskeln viel stärker beansprucht werden als im hinteren Teil, ist die Textur grober, was dem Fleisch mehr Biss und Charakter verleiht. Obwohl das Wort Second in unserem Kopf sofort auch ein Gefühl von «zweitklassig» auslöst, sind diese preiswerteren Stücke alles andere, stammen sie doch vom gleichen Tier wie die edleren Stücke. Wer einen Second Cut wie ein Flank oder Flat Iron Steak, ein Bürgermeisterstück, Spider oder Hanging Tender serviert, der muss sich vorab vor allem über das Fleisch informieren, das er zubereitet.

So sind das Petit Tender oder das Flank Steak beispielsweise die perfekten Einsteigerstücke der Second Cuts, eignen sich zum Kurzbraten und sind sehr saftig. Perfekt für den Grill: scharf anbraten, vom Grill nehmen und ein bis zwei Minuten ruhen lassen, damit der Fleischsaft sich setzt. Das Hanging Tender, auch Nierenzapfen genannt, wird saignant, also blutig am besten und wer ein Flank Steak zubereitet, muss beachten, dass er quer zur Faser schneidet, damit das Fleisch zart bleibt. Zum Smoken oder Garen bei 100 Grad über längere Zeit wiederum eignet sich das Brisket, das vor allem in Amerika als Sonntagsmenü in allen möglichen Variationen genossen wird.

Second Cuts auf dem Grill?

Wer seine Gäste in der Grillsaison überraschen will, der kann sehr gut auf Special Cuts oder eben Second Cuts zurückgreifen. Sie werden damit nicht nur Ihre Gäste überraschen, die Cuts sind geschmacklich hervorragend, richtig nachhaltig und zusätzlich schonend fürs Portemonnaie! Haben Sie schon mal einen Rindshuftdeckel auf dem Grill gemacht? Es wird auch Picanha genannt und ist eine brasilianische Leibspeise. Ganz einfach im Ganzen zuzubereiten auf dem Grill. Bei hoher Hitze circa 5 Minuten auf dem Fettdeckel anbraten und anschliessend bei circa 200 Grad für 30 bis 40 Minuten garen auf 53 Grad Kerntemperatur.

Will man sich auf klassisches Grillgut verlassen, gibt es auch hier spannende Varianten. Die Online-Metzgerei meat4you.ch beispielsweise bietet Schweizer Schweinsspareribs St.-Louis-Cut. Dieses Stück aus der Brust hat noch die Fettschicht oben drauf für die Herstellung einer Porchetta und auch das Flap ist noch dran. Sehr spannend sind auch die Schweizer Wagyu und Black Angus Burger aus der eigenen Produktion. Sollten Sie Lust haben, von den Profis zu lernen, dann besuchen Sie einen der Grill-Kurse von meat4you und lernen Sie alles über die Second Cuts und wie man sie richtig zubereitet!

Nose to Tail online

Profitieren Sie vom langjährigen Know-how der Fleisch-Profis und bestellen Sie Ihr Fleisch direkt vom lokalen Metzger nach Hause. Bei meat4you finden Sie von der Schnauze bis zum Schwanz alles, was sich schmackhaft zubereiten lässt. Neben hochwertigen Fleischspezialitäten, können Sie auch verschiedene Käse, Saucen, Gewürze und Marinaden bestellen.

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Dieser Artikel wurde im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind redaktionell aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen der Blick-Gruppe. Wir schreiben objektiv über Produkte und Dienstleistungen, von denen wir überzeugt sind, dass sie unseren Lesern gefallen könnten. Der Kunde nimmt keinen Einfluss auf den Inhalt oder Meinungen im Artikel.

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