Achte auf diese Gefahren
So verdirbt Wein viel zu schnell

Wein ist sensibel und erfordert einen sachgerechten Umgang. Wir verraten dir, worauf du besonders achten musst.
Publiziert: 18.05.2023 um 14:37 Uhr
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Aktualisiert: 26.06.2023 um 15:43 Uhr
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Nicolas GreinacherRedaktor Wein DipWSET

Oxidation

Wenn Wein mit zu viel Sauerstoff in Kontakt kommt, oxidiert er. Dieser Prozess geschieht automatisch, sobald du eine Flasche geöffnet hast. Der Einsatz von Vakuum-Verschlusssystemen und eine Lagerung der angebrochenen Flasche im Kühlschrank können den Oxidationsprozess zwar verlangsamen, aber nicht aufhalten. Auch verschlossene, aber zu lange gelagerte Weine oxidieren früher oder später.

Lichtexposition

Wein ist empfindlich gegenüber ultraviolettem Licht. Wenn er längere Zeit direktem Sonnenlicht oder anderen starken Lichtquellen ausgesetzt ist, kann dies zu einer Beeinträchtigung des Geschmacks führen. Bei durchsichtigem Weissglas ist die Gefahr am grössten. Verwende den sonnigen Platz am Fenster statt für Wein besser für eine Pflanze.

Wir verraten dir, auf welche Gefahren du besonders achten musst.
Foto: Getty Images
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Hitze

Wenn Wein über längere Zeit einer hohen Temperatur ausgesetzt ist, kann dies zu vorzeitiger Alterung und Beeinträchtigung des Geschmacks führen. Bereits bei Temperaturen von über 24 Grad oxidiert Wein wesentlich schneller, was zu einem veränderten Geschmack und einer geringeren Qualität führt. Die Gefahr der Überhitzung droht vor allem im Auto.

Kälte

Gefrorener Wein dehnt sich innerhalb der Flasche aus und kann dadurch den Verschluss beschädigen, was zu unkontrolliertem Lufteintritt führt. So altert der Wein schneller und kann innerhalb weniger Tage ungeniessbar werden. Diese Gefahr lauert vor allem im Winter, wenn du die Flasche statt im Kühlschrank draussen abkühlen möchtest.

Trockenheit

Mit Naturkork verschlossene Weine benötigen ein Mindestmass an Luftfeuchtigkeit, um den Kork elastisch und dicht zu halten. Ist die Luftfeuchtigkeit zu niedrig, trocknet der Korken aus und schrumpft. Dadurch kann Luft in die Flasche eindringen, was zu Oxidation und einer Verschlechterung der Weinqualität führt. Deshalb solltest du mit Naturkork verschlossene Weine unbedingt liegend lagern.

Feuchtigkeit

In einigen Weinflaschen sind Metallteile wie Kapseln oder Verschlüsse enthalten. Eine zu hohe Luftfeuchtigkeit kann zu Korrosion dieser Metallteile führen, was sich negativ auf den Wein auswirken kann und potenziell schädliche Substanzen freisetzt. Ein zu feuchter Weinkeller begünstigt zudem die Schimmel- und Geruchsbildung, insbesondere bei Holzkisten. Werden Weine über Jahre hinweg an muffiger Luft gelagert, kann dieser Muffton mit der Zeit auch auf den Wein übergehen.

Temperaturschwankungen

Häufige und extreme Temperaturschwankungen können dazu führen, dass Wein schneller altert und die Qualität abnimmt. Deshalb solltest du bei der Weinlagerung darauf achten, dass der Wein bei relativ konstanten Temperaturen gelagert wird. Durch die verschiedenen Jahreszeiten bedingte, leichte Temperaturschwankungen sind allerdings problemlos.

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