Alternative zu Champagner
Darum ist Franciacorta in Italien so beliebt

Der grosse Erfolg der norditalienischen Weinanbauregion Franciacorta zeigt, dass erstklassige, traditionell hergestellte Schaumweine nicht zwingend aus Frankreich kommen müssen.
Publiziert: 11.12.2023 um 08:30 Uhr
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Aktualisiert: 11.12.2023 um 14:15 Uhr
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Nicolas GreinacherRedaktor Wein DipWSET

Franciacorta ist der Name einer italienischen Weinanbauregion südlich des Iseosees, rund eine Fahrstunde östlich von Mailand. Im Windschatten von anderen italienischen Schaumweinen, wie zum Beispiel Prosecco, hörte man ausserhalb von Italien selten etwas von Franciacorta. Seit sich die Produktion innerhalb der letzten zehn Jahre mehr als verdoppelt hat, ist der Erfolg von Franciacorta jedoch nicht mehr aufzuhalten.

Lange Zeit wurden in Franciacorta herkömmliche Weiss- und Rotweine gekeltert, bis das Weingut Berlucchi im Jahr 1961 den ersten offiziellen Franciacorta Schaumwein lancierte. Hergestellt wurde dieser wie ein Champagner, also mittels zweiter Gärung in der Flasche und mit den in der Champagne zugelassenen Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir. Die mailändische Gastronomie war dermassen von den neuen Franciacorta Schaumweinen begeistert, dass die Weine auf Anhieb erfolgreich waren.

Franciacorta ist eine attraktive Alternative zu Champagner

Während das warme Klima ideale Bedingungen für die Traubenreifung schafft, sorgen kühlende Einflüsse der Alpen und vom nahe liegenden Iseosee für den Erhalt der für Schaumweine so wichtigen Säure. Seit vielen Jahren legte die Weinanbauregion Franciacorta zudem einen Fokus auf biologischen Anbau. Heute sind drei Viertel aller Weingüter biozertifiziert, was sich in der hohen Qualität der Weine widerspiegelt.

Franciacorta ist der Name einer italienischen Weinanbauregion südlich vom Iseosee, rund eine Fahrstunde östlich von Mailand.
Foto: Shutterstock
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Ähnlich wie bei Champagner gibt es auch in Franciacorta verschiedene Stile. Non-Vintage Weine lagern mindestens 18 Monate auf der Feinhefe, während es bei Satèn sogar mindestens 24 Monate sind. Darüber hinaus besteht Satèn Franciacorta ausschliesslich aus weissen Trauben. Neben Rosé gibt es Franciacorta auch als Jahrgangswein Millesimato oder Riserva, welcher mindestens fünf Jahre auf der Feinhefe lagert.

Franciacorta riecht oft nach reifem Apfel und Pfirsich und zeigt die für traditionelle Schaumweine typischen Biskuit- und Hefearomen. Die Weine sind nicht zuletzt wegen ihrem guten Preis- Leistungsverhältnis dermassen beliebt, dass rund 90 Prozent der gesamten Produktion in Italien verkauft und überwiegend im Gastgewerbe angeboten wird. Das grösste Exportland für Franciacorta ist die Schweiz, gefolgt von Japan und Deutschland.

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