Anstossen am 1. August mit Schweizer Weinen
Weintipps für den Nationalfeiertag

Schweizer Weine aus Schweizer Rebsorten sind im Trend. Während dem ganzen Jahr gibt es wohl keinen besseren Zeitpunkt als zum Nationalfeiertag, um Schweizer Weinspezialitäten zu feiern.
Publiziert: 29.07.2022 um 13:56 Uhr
Nicolas Greinacher

Viele Menschen denken bei Schweizer Weinen vor allem an international erfolgreiche Rebsorten wie Pinot Noir, Merlot oder Syrah, von denen es brillante Schweizer Exemplare gibt. Die Schweizer Weinkultur punktet allerdings auch mit vielen heimischen Rebsorten, die nur noch in der Schweiz angebaut werden.

Unser Nationalfeiertag am 1. August ist eine perfekte Gelegenheit, um mit heimischen Weinen anzustossen. Ob Weiss- oder Rotwein, ob von der Bündner Herrschaft oder aus dem Wallis: Heimische Schweizer Rebsorten sind einzigartig.

Completer aus der Bündner Herrschaft

Die kräftigen Weine aus der weissen Rebsorte Completer sind bekannt für ihre hohe Säure und ihren würzigen Charakter. Manche Winzer, wie zum Beispiel Thomas Studach aus Malans GR, bauen ihren Completer in Holzfässern aus Schweizer Eiche aus. Viel mehr Patriotismus ist bei einem Schweizer Wein eigentlich fast nicht möglich.

Anstossen mit Weinen aus Schweizer Rebsorten zum Nationalfeiertag.
Foto: Shutterstock
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Weitere bekannte Weingüter aus der Bündner Herrschaft mit Completer im Sortiment sind zum Beispiel Roman Hermann aus Fläsch GR, Christian & Francisca Obrecht aus Jenins GR oder Martin Donatsch aus Malans GR.

Der Name der Rebsorte Completer wurde urkundlich übrigens erstmals im Jahr 1321 erwähnt, nur ein paar Jahre nach der Gründungsurkunde der Eidgenossenschaft im Jahr 1291. Weissweine der Rebsorte Completer passen hervorragend zu geräuchertem Fleisch, Fisch oder einer rezenten Käseplatte.

Cornalin aus dem Wallis

Eine viel beachtete Spezialität aus dem Wallis sind Rotweine der Rebsorte Cornalin. In ihrer Jugend zeigen die Weine oftmals intensive Fruchtaromen, sind im Charakter etwas wild und dank ihrer relativ hohen Säure sehr erfrischend. Nach ein paar Jahren in der Flasche wirken die Weine oftmals zahmer und finessenreicher.

Erstmals schriftlich erwähnt wurde Cornalin im 14. Jahrhundert. Bekannt für Rotweine der Rebsorte Cornalin sind unter anderem das berühmte Weingut Histore d'Enfer in Corin VS, die Domaine Cornulus aus Savièse VS oder die Domaine des Muses aus Sion VS.

Cornalin Rotweine passen ausgezeichnet zu gut gewürzten, kräftigen Wild- oder Fleischgerichten oder zu einer feinen Walliser-Platte mit Aufschnitt und Käse. Gerade jungen Cornalin-Weinen tut etwas Luft vor dem Genuss sehr gut, beispielsweise mit Hilfe einer Weinkaraffe.


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