So hat sich Australien als Weinland etabliert
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Wein aus dem Barossa Valley:Darum hat sich Australien als Weinland etabliert

Das hat die Schweiz mit dem Erfolg zu tun
So hat sich Australien als Weinland etabliert

Lange Zeit wurden in Australien süsse, mastige und sehr alkoholstarke Weine produziert. Der Wandel hin zu Qualitätsweinen vollzog sich ab den 1960er-Jahren. Mittlerweile ist Down Under auf internationalen Weinkarten mit hochwertigen Tropfen vertreten.
Publiziert: 19.08.2022 um 01:01 Uhr
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Aktualisiert: 22.02.2023 um 15:26 Uhr
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Australien hat wie alle Weinländer der Neuen Welt eine vergleichbar junge Weingeschichte. Obwohl die englischen Einwanderer das Potenzial des riesigen Landes ziemlich schnell erkannten, wurden in der Pionierzeit vor allem schwere, süsse und aufgespritzte Weine produziert. Der «Australian Port» wurde auch Goldgräberwein genannt, weil zur Zeit des Goldrausches auch der Weinrausch hoch im Kurs stand. Erst in den frühen 1960er-Jahren erfolgte der Wandel zur Produktion hochwertiger Weine, wie sie die Australier von ihren Reisen nach Europa kannten. Vorerst begann man frische, trockene Weissweine zu keltern, bevor die Syrahtraube, in Australien «Shiraz» genannt, zu ihrem Siegeszug ansetzte. Heute ist Australien der zweitgrösste Weinproduzent ausserhalb Europas und nach Frankreich der bedeutendste Produzent hochwertiger Syrahweine.

Das Traditionsweingut in Schweizer Hand

Das in Südaustralien gelegene Barossa Valley steht sinnbildlich für diesen Wandel. In grossem Stil wurde hier in den Qualitätsweinbau investiert. Vor allem Rotweine der Rebsorten Shiraz und Cabernet Sauvignon kommen im heissen und trockenen Anbaugebiet, das künstliche Bewässerung erfordert, besonders gut zur Geltung. Zu einem der historisch bekanntesten Weingüter Australiens zählt das Château Tanunda. Das Traditionshaus wurde 1890 gegründet und im Jahr 1998 von der Schweizerin Evelyne Geber und ihrem südafrikanischen Ehemann John aufgekauft.

Sortenvielfalt und Nachhaltigkeit

Seitdem ist es in Familienbesitz geblieben, und Nachhaltigkeit wird inzwischen grossgeschrieben. Durch konsequenten Einsatz von Solarstrom konnte das Château den Stromverbrauch um knapp 35 Prozent senken, hat eigens ein Umweltschutzprogramm entwickelt und ist Mitglied von «Sustainable Winemaking Australia». Aus insgesamt 12 verschiedenen Rebsorten werden 25 verschiedene Weine produziert. Rot-, Rosé-, Weiss- und Schaumweine gehören zum eindrücklichen Portfolio dieses Ausnahmebetriebs, der seine Schweizer Wurzeln nie vergessen hat. Seit über 25 Jahren beliefern sie den Grossverteiler Coop mit ihren aussergewöhnlichen Weinen. In dessen breitem Weinsortiment finden Sie zahlreiche Weine von Château Tanunda, aber auch ganz viele weitere Tropfen aus dem Fünften Kontinent, die die Vielfalt dieses wunderbaren Weinlandes wiedergeben.

Das traditionsreiche Château Tanunda wurde 1890 im weltberühmten «Barossa Valley» gegründet.
Foto: Shutterstock
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Lassen Sie sich inspirieren!

Sehen Sie im Video, wie mir der «Grand Barossa Shiraz» schmeckt, der zu den beliebtesten und meistverkauften Weinen aus Übersee zählt.

Bei der Degustation der Weine ist mir in erster Linie die enorme Bandbreite an Stilen aufgefallen. Château Tanunda hat für jeden Weinliebhaber etwas zu bieten. Vom einfachen Tischwein bis zum komplexen, lagerfähigen Gewächs. Stellvertretend möchte ich Ihnen 4 ausgewählte Tropfen vorstellen.

4 ausgewählte Weine von Château Tanunda

Der Saftige
Three Graces Château Tanunda, für 14.95 Franken

Ein klassischer Bordeaux-Blend aus dem Barossa Valley. In der Nase dominieren erstaunlich frische Fruchtnoten dunkler Beeren und verschmelzen mit diskreten Holznoten von Vanille und Tabak. Auch ein gebietstypischer Eukalyptus-Ton lässt sich herausriechen. Am Gaumen mit guter Säure, griffigen Gerbstoffen und einer kräftigen Struktur. Passt wunderbar zum gut gewürzten Hackbraten oder zu einem Rindsentrecôte.

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Der Würzige
Château Tanunda Naturally Australian, für 9.50 Franken

Ein sehr typischer, einfacher und trotzdem nicht banaler Shiraz! Sein fruchtiges Bouquet zeigt Aromen roter und blauer Beeren (Heidelbeeren, Preiselbeeren) und eine erfrischende Kräuteraromatik schwingt in der Nase mit. Am Gaumen mit angenehmer Säure, zurückhaltenden Tanninen und einem mittleren, leicht pfeffrigen Abgang. Lässt sich perfekt zu einem deftigen Pastagericht oder zum Gulasch kredenzen.

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Der Reife
Triathlon Barossa Valley Château Tanunda, für 13.95 Franken

Diese spannende Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Primitivo, Merlot, und Syrah zeigt in der Nase intensive, reiffruchtige Aromen eingelegter Kirschen und von Pflaumenkompott. Am Gaumen mit milder Säure und weichen Gerbstoffen. Trotz merklicher Extraktsüsse bietet dieser wuchtige Wein einen erstaunlichen Trinkfluss. Probieren Sie ihn zur Tagliata di Manzo oder zu kaltem Fleisch (Roastbeef)!

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Der Komplexe
Grand Barossa Shiraz Château Tanunda, für 19.95 Franken

Schon in der Nase überzeugt er mit einem intensiven Bouquet. Aromen dunkler Beeren paaren sich mit erdigen Noten und Nuancen von Süssholz aus dem Fassausbau. Am Gaumen sehr komplex und schön balanciert, mit einer mittleren Säure, samtenen Tanninen und einem angenehm runden Abgang. Servieren Sie dazu ein gut gewürztes Steak oder mariniertes Grillgemüse!

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Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier.

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Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.

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