Egal, ob aus Frankreich, Neuseeland oder der Schweiz
Hier gibts pure Liebe im (Wein-)Glas

Pinot Noir ist für Weinakademiker Gysi das Mass aller Dinge – wenn die Rebsorte mit genügend Sorgfalt behandelt wird. Das Bouquet und die Vielseitigkeit am Gaumen dieser Weine sind unerreicht. Eine Traube so wunderbar wie die Liebe.
Publiziert: 26.05.2023 um 00:20 Uhr
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Aktualisiert: 15.06.2023 um 07:56 Uhr
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Lieber Pinot Noir, in Worte zu fassen, was ich für dich empfinde, ist gar nicht mal so einfach. Obwohl wir uns schon lange kennen, lerne ich bei jeder Begegnung neue, faszinierende Seiten von dir kennen. Du bist einfach unglaublich, hast so viel Tiefe und Charakter, dass ich mich jedes Mal ein bisschen mehr in dich verliebe, wenn ich dich trinke. Du besitzt aufgrund deiner verletzlichen, dünnen Schale und empfindlichen Natur unerreichte Eleganz und Finesse. Du bist ein ungeschliffener Rohdiamant und nur die erfahrensten und liebevollsten Winzer schaffen es, dein volles Potenzial auszuschöpfen. Dann aber gibst du so viel von dir preis wie keine andere Rebsorte. Deine Liebhaber brauchen nur genau hinzusehen und dich respektvoll zu behandeln. Seien es Weinbauern, Kellermeister oder Weinliebhaber.

Das Burgund erobert die Welt

Im Burgund, wo du geboren wurdest, bist du in deiner reinsten und anspruchsvollsten Form zu finden. Hier begann dein unvergleichlicher Siegeszug, der dich in die Cool-Climate-Zonen der grossen, weiten Weinwelt brachte. Deine Trauben werden sorgfältig auf den kargen, kalkhaltigen Böden angebaut und von Winzern mit jahrelanger Erfahrung gepflegt. Du bist die Seele dieses göttlichen Weingebiets, das längst zum Unesco-Weltkulturerbe zählt. An der Côte d'Or und insbesondere in den exklusivsten Lagen rund um Vosne-Romanée hast du so viele Weinliebhaber auf der ganzen Welt verzaubert und ihr Portemonnaie geplündert!

Reise in die Alte und Neue Welt

Aber nicht nur in Frankreich bist du zu Hause. Du läufst auch in der Schweiz zur Hochform auf, vor allem in der Bündner Herrschaft, dem Wallis oder rund um den Neuenburgersee, aber auch im Thurgau oder in Zürich, wo du mitunter auch Blauburgunder genannt wirst. Dort bist du etwas leichter und fruchtiger als deine Verwandten aus dem Burgund, aber du behältst dennoch deine unverwechselbare Persönlichkeit. Als Spätburgunder hast du in Deutschland viele Fans, besonders in Baden oder der Pfalz. Dort zeigst du dich von deiner fruchtigen und würzigen Seite und begeisterst uns mit herrlichem Trinkfluss. Und schliesslich hast du in Neuseeland eine neue Heimat gefunden. In den kühleren Regionen wie Martinborough und Central Otago wirst du angebaut und überzeugst mit deiner Fruchtigkeit und Würze.

Im französischen Weinbaugebiet hat die Rebsorte Pinot Noir ihren Ursprung.
Foto: Shutterstock
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Pinot Forever!

Du kannst eine störrische Diva sein und überforderst mich ab und zu. Doch deinem Charme bin ich zeitlebens erlegen. Ich freue mich darauf, weitere wunderbare Momente mit dir zu teilen und hoffentlich noch unzählige Facetten von dir kennenzulernen.

Im breiten Weinsortiment von Coop finden Sie zahlreiche Blauburgunder, Spätburgunder oder Pinot Noirs unterschiedlicher Herkunft und Stile. Und natürlich eine riesige Anzahl an Rot-, Weiss-, Rosé-, Süss- und Schaumweinen anderer Rebsorten aus der grossen, weiten Weinwelt.

Lassen Sie sich inspirieren!

6 Pinots für Ihren Weinkeller


Der Klassische

Ladoix 1er Cru Le Bois Roussot, für 29.95 Franken

Dieser 1er Cru aus der Gemeinde Ladoix-Serrigny im französischen Burgund zeigt, dass dort immer noch Weine mit einem hervorragenden Preis-Genuss-Verhältnis zu finden sind. In der Nase mit typischen Aromen von Erdbeere und roter Kirsche. Am Gaumen mit schöner Säure, präsenten Tanninen, einer dezenten Holznote und einem leicht rauchigen Abgang. Passt wunderbar zu hellem Fleisch, gereiftem Käse oder zu Boeuf Bourguignon.

Ladoix 1er Cru Le Bois Roussot, für 29.95 Franken

Dieser 1er Cru aus der Gemeinde Ladoix-Serrigny im französischen Burgund zeigt, dass dort immer noch Weine mit einem hervorragenden Preis-Genuss-Verhältnis zu finden sind. In der Nase mit typischen Aromen von Erdbeere und roter Kirsche. Am Gaumen mit schöner Säure, präsenten Tanninen, einer dezenten Holznote und einem leicht rauchigen Abgang. Passt wunderbar zu hellem Fleisch, gereiftem Käse oder zu Boeuf Bourguignon.

Der Unkomplizierte

Malans AOC Pinot Noir Weingut Von Salis, für 21.50 Franken

Auch die Bündner Herrschaft spielt in Sachen Pinot Noir in der obersten Liga. Dieser einfache Malanser hat es in sich. In der Nase mit frischfruchtigem Bouquet und Aromen von Walderdbeeren und würzigen Komponenten. Am Gaumen vollmundig und ausgewogen, mit angenehmer Säure, weichen Tanninen und langem Abgang. Dieser Malanser Pinot Noir kann hervorragend zu Wildgerichten wie Rehbraten oder Hirschragout, aber auch zu Capuns serviert werden. Ein junger, unkomplizierter Wein zum sofortigen Verzehr.

Malans AOC Pinot Noir Weingut Von Salis, für 21.50 Franken

Auch die Bündner Herrschaft spielt in Sachen Pinot Noir in der obersten Liga. Dieser einfache Malanser hat es in sich. In der Nase mit frischfruchtigem Bouquet und Aromen von Walderdbeeren und würzigen Komponenten. Am Gaumen vollmundig und ausgewogen, mit angenehmer Säure, weichen Tanninen und langem Abgang. Dieser Malanser Pinot Noir kann hervorragend zu Wildgerichten wie Rehbraten oder Hirschragout, aber auch zu Capuns serviert werden. Ein junger, unkomplizierter Wein zum sofortigen Verzehr.

Der Würzige

Salquenen AOC Pinot Noir Grand Cru, für 28 Franken

Ein Walliser darf in meiner Auswahl natürlich nicht fehlen. Die Trauben werden auf steilen, terrassierten Hängen in einer Höhe von bis zu 700 Metern angebaut. In der Nase frisch, mit rotbeerigen Aromen und floralen sowie ausgeprägt würzigen Komponenten. Am Gaumen mit knackiger Säure, prima Trinkfluss und guter Länge. Servieren Sie dazu Raclette oder ein Walliser Plättli.

Salquenen AOC Pinot Noir Grand Cru, für 28 Franken

Ein Walliser darf in meiner Auswahl natürlich nicht fehlen. Die Trauben werden auf steilen, terrassierten Hängen in einer Höhe von bis zu 700 Metern angebaut. In der Nase frisch, mit rotbeerigen Aromen und floralen sowie ausgeprägt würzigen Komponenten. Am Gaumen mit knackiger Säure, prima Trinkfluss und guter Länge. Servieren Sie dazu Raclette oder ein Walliser Plättli.

Der Komplexe

Pinot Noir La Cascade Edition Peter Keller Domaine de Cressier Grillette Neuchâtel AOC, für 44.95 Franken

Dieses Neuenburger Spitzengewächs verbindet alles, was ich an Pinot so liebe. Blumiges, rotbeeriges Bouquet mit dezenten Holznoten und Aromen von Rauchspeck in der Nase. Am Gaumen mit hervorragender Säure- und reifer Tanninstruktur. Ausgewogen, dicht und mit langem, vielschichtigem Abgang. Tischen Sie dazu Poulet à la Neuchâteloise auf, ein typisches Gericht mit Hähnchen und einer Sauce aus Wein und Champignons. C‘est magnifique!

Pinot Noir La Cascade Edition Peter Keller Domaine de Cressier Grillette Neuchâtel AOC, für 44.95 Franken

Dieses Neuenburger Spitzengewächs verbindet alles, was ich an Pinot so liebe. Blumiges, rotbeeriges Bouquet mit dezenten Holznoten und Aromen von Rauchspeck in der Nase. Am Gaumen mit hervorragender Säure- und reifer Tanninstruktur. Ausgewogen, dicht und mit langem, vielschichtigem Abgang. Tischen Sie dazu Poulet à la Neuchâteloise auf, ein typisches Gericht mit Hähnchen und einer Sauce aus Wein und Champignons. C‘est magnifique!

Der Gereifte

Spätburgunder Hochheim Stein erste Lage Weingut Künstler, für 39.50 Franken

Klasse Pinot aus dem grossen Kanton, genauer gesagt aus dem Rheingau. In der Nase viel Erdbeeren, rote Kirsche. Zigarrenkiste, Moos und etwas Teer. Am Gaumen mit super Trinkfluss, eleganter Struktur und langem, etwas rauchigem Abgang. Toller, komplexer Tropfen, den Sie am besten zu Rind- oder Wildgerichten, zu reifem Käse oder zum Rheinischen Sauerbraten entkorken.

Spätburgunder Hochheim Stein erste Lage Weingut Künstler, für 39.50 Franken

Klasse Pinot aus dem grossen Kanton, genauer gesagt aus dem Rheingau. In der Nase viel Erdbeeren, rote Kirsche. Zigarrenkiste, Moos und etwas Teer. Am Gaumen mit super Trinkfluss, eleganter Struktur und langem, etwas rauchigem Abgang. Toller, komplexer Tropfen, den Sie am besten zu Rind- oder Wildgerichten, zu reifem Käse oder zum Rheinischen Sauerbraten entkorken.

Der Konzentrierte

Craggy Range Aroha Pinot Noir Te Muna Road Vineyard Martinborough, für 74.95 Franken

Auch in der Neuen Welt, speziell im Anbaugebiet Martinborough in Neuseeland, werden Spitzen-Pinots produziert. Noch sehr jung, aber mit unglaublichem Potenzial. In der Nase mit Aromen roter und dunkler Beeren, Vanille und dezenten Röstnoten. Am Gaumen typisch Neue Welt: rund, mit geschliffenen Tanninen, etwas Extraktsüsse und langem Abgang. Dazu passen Grilladen aller Art. Auf ein Wiedersehen in fünf Jahren!

Craggy Range Aroha Pinot Noir Te Muna Road Vineyard Martinborough, für 74.95 Franken

Auch in der Neuen Welt, speziell im Anbaugebiet Martinborough in Neuseeland, werden Spitzen-Pinots produziert. Noch sehr jung, aber mit unglaublichem Potenzial. In der Nase mit Aromen roter und dunkler Beeren, Vanille und dezenten Röstnoten. Am Gaumen typisch Neue Welt: rund, mit geschliffenen Tanninen, etwas Extraktsüsse und langem Abgang. Dazu passen Grilladen aller Art. Auf ein Wiedersehen in fünf Jahren!

Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier. Er ist Autor der Rubrik «Château Gysi» für Mondovino.


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Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.

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