Mit Rodrigos Chilepower an die Spitze
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Grand Prix du Vin Suisse 2019:Die Waadtländer Cave de la Côte ist das Weingut des Jahres

Für Sie degustiert: GP du Vin Suisse 2019
Einst verspottet, heute Weingut des Jahres

Provins ist schon zwei Mal Weingut des Jahres geworden. Nun hat mit der Cave de la Côte in Tolochenaz VD ein weiterer Gigant gewonnen. Haben die grossen Produzenten einen Vorteil im wichtigsten Schweizer Weinwettbewerb? Und: Die Expovina in Zürich startet.
Publiziert: 31.10.2019 um 10:56 Uhr
|
Aktualisiert: 14.11.2019 um 08:57 Uhr
Alain Kunz, Weinexperte

Provins aus Sion ist der grösste Schweizer Weinproduzent. Rund sieben Millionen Flaschen füllt die Walliser Kooperative ab. Sie hat den seit 13 Jahren vergebenen prestigeträchtigen Titel schon zwei Mal gewonnen. Rekordhalter mit drei Titeln ist ein anderer Walliser Betrieb: Der von Diego Mathier aus Salgesch, der auch weit über eine Million Flaschen produziert. Und nun ein Gigant aus dem Waadtland.

Stellen sich zwei Fragen: Warum wieder ein so grosser Betrieb? Und: Ist der Titel verdient?

Also, das Reglement lautet wie folgt: «Es müssen mindestens fünf Weine in drei verschiedenen Kategorien eingereicht werden.

Der Jubel bei den Verantwortlichen ist riesig, als verkündet wird, dass die Cave de la Côte Weingut des Jahres 2019 wird.
Foto: Alain Kunz
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Die Bewertungskriterien sind wie folgt definiert:

  • bestes Verhältnis Gold und Silber prämierte Weine / eingereichte Weine
  • grösste Anzahl nominierte Weine
  • grösste Anzahl prämierte Weine

Diese drei Kriterien werden mit der gleichen Gewichtung beurteilt. Bei Punktegleichheit wird die Anzahl prämierter Weine und die Anzahl Goldmedaillen in Betracht gezogen.

Das Niveau ist markant gestiegen

Was bedeutet: Kein Nachteil für Kleinbetriebe. Denn fünf Weine macht praktisch jeder Schweizer Winzer. Ein Grossbetrieb, der vierzig Weine in den Wettbewerb schickt, hat keinen Vorteil gegenüber einem Betrieb, der nur fünf einreicht. Und die Qualität? Degustiert wird nach internationalen Richtlinien an Fünfertischen. Blind. Nach Verteilung der Medaillen und Nominierung der Finalisten werden die Sieger durch eine zweite zwölfköpfige internationale Jury ermittelt.

Lässt man die letzten paar Jahre Revue passieren, so stellt man fest: Die allerbesten Weine, jene auf dem Podest, waren mit wenigen Ausnahmen allesamt sehr gut. Das war zu Beginn des Wettbewerbs vor 13 Jahren noch ganz anders. Mittlerweile macht die Jury den Job absolut verlässlich. Und die besten Weine sind auch wirklich stark. «Das Niveau ist hoch! Die Schweizer Weine haben sich in den letzten Jahren super entwickelt», sagt Master of Wine Jan Schwarzenbach, Weinexperte bei Mondovino.

Dass die Cave de la Côte gewonnen hat, ist also absolut okay. Und es hätte ebenso gut ein kleinerer Betrieb die Nase vorn haben können, wie die Kellerei Siebe Dupf aus Liestal BS, die auch ganz vorn landete.

3254 Weine von 544 Weingütern

Ohnehin war 2018 ein Superjahr, in welchem die kleineren Betreibe ihre Keller füllen konnten, nachdem sie unter den zwei durch Frost und Hagel teils massiv beeinträchtigten vorgängigen Jahrgänge gelitten hatten. So kamen für den Wettbewerb 2019 neue Rekordzahlen zustande: 3254 eingereichte Weine von 544 Weingütern aus 21 Kantonen. «Die Klimaerwärmung hat dazu geführt, dass wir mittlerweile in der ganzen Schweiz hervorragende Weine machen können», führt Thomas Vaterlaus, Chefredaktor des Magazins VINUM, das den Wettbewerb gemeinsam mit der Vereinigung Vinea auf die Beine stellt, aus. «So zum Beispiel in Uri, dem Aargau, in Basel und so weiter.» Oder auch Luzern. In der Kategorie weisse Assemblagen gab es den ersten Kategoriengewinner aus dem Kanton Luzern mit dem J Muscat sec 2019 von Weinbau Mariazell aus Sursee.

CEO Hoefliger: «Früher wurden wir verspottet»

Zum Sieger: 1929 gründen eine Handvoll Winzer in der grössten Weinbauregion am Genfersee, dem La Côte, eine Genossenschaft. Nach und nach stiessen immer mehr Winzer sowie Appellationen dazu. Heute vereint die Genossenschaft 1800 Weinparzellen unterschiedlichster Grösse. Es erstreckt sich von Lausanne bis Satigny GE. 300 Produzenten sind heute Mitglieder.

Beide Produktionsstandorte, Nyon und Tolochenaz, sind kürzlich renoviert worden. Seit 2003 ist Rodrigo Banto, ein gebürtiger Chilene, Chef-Önologe. Der Mann, der in Chile, Bordeaux und Kalifornien arbeitete, hat mit seinem Team aus zwei Önologen und sieben Kellermeistern die Qualität in den letzten Jahren dramatisch zu steigern vermocht. Sinnbild: der Doppelsieg in einer der beiden wichtigsten Kategorien, jener des Chasselas.

Die Freude über den Sieg ist in Tolochenaz gross. «Das ist ein Riesenerfolg für uns», sagt CEO Julien Hoefliger. «Und eine Ehre. Für unsere Winzer, die lange verspottet und mit Vorurteilen bedacht wurden, weil sie in einer Genossenschaft arbeiteten, ist es der Beweis und die Anerkennung dafür, dass sie genauso gut arbeiten wie jeder andere Winzer.» Teils habe seine technische Equipe – er selbst bringe nur den Besen, mache den Kaffee und zahle nebenbei die Löhne – 35 Ernten gemacht. Viele seien mit dem Keller verheiratet. Da sein Talent, Professionalismus und Engagement. Das spürt man in den Weinen.

Die Weine der Cave de la Côte (kleine Auswahl)
  • Coteaux d’Aubonne Esprit Terroir 2018 (Chasselas, Sieger): Floral, Flieder, leichte Teenote, recht breit, viel Schmelz, ein Hauch CO2, Power, kräuterig, mittellang. Score: 16,75/20 (10.30 Franken. www.cavedelacote.ch)
  • Luins Bravade Terravin Esprit Terroir 2018 (Foto, Chasselas, Platz 2): Dezente, komplexe Nase, etwas Wachs, Schwarztee, Power, Schmelz, perfekte Struktur, Tiefe, Birne, Mineralität, rechtes Finish. Score: 17/20 (12.90 Franken. www.cavedelacote.ch)
  • Morges Vieilles Vignes Chasselas 2015: Tolle, sehr fruchtige Nase, Pfirsich, mineralisch, ausladend, Schwarztee, Schmelz, Power, rechte Opulenz, aber griffig, Fruchtsüsse, trotz der Breite sehr trinkig, mittleres Finish. Score: 17/20 (degustiert im März 2018. War der Siegerwein am Mondial du Chasselas 2016. 12.90 Franken. www.cavedelacote.ch)
  • Merlot Gamaret Emblem 2017: Frische rotbeerige Nase, viel Fruchtsüsse, aber knackige Säure, Schmelz, Power, trinkig, Fülle, gute Länge! Score: 17/20 (degustiert im Mai 2018 am Mondial des Merlots. 16.30 Franken. www.cavedelacote.ch)
  • Oeil-de-Perdrix Bertrand de Mestral Uvavins 2017: Schöne floral-fruchtige Nase, Weihrauch, leicht vegetabil, viel Fruchtsüsse, herb, knackige Säure, Fülle, gute Länge. Starker Rosé! Score: 16,75/20 (degustiert im September 2018 am Mondial des Pinots, wo der Wein den Preis für den besten Rosé gewann. 10.90 Franken. www.cavedelacote.ch)
  • Distinguo Inspiration 2017 (Bordeaux-Blend): Sehr schöne Nase, leichter Rauch, Lakritze, Fruchtsüsse, minim vegetabil, sauber, hinterhältige Power, trinkig, frisch, mundfüllend, schönes Finish. Score: 17/20 (29 Franken. www.cavedelacote.ch)
  • Divico Cuvée N° 02 2017: Schwarztee, Kräuter, Spannung, recht vegetal, frisch, Kraft, ätherisch, Menthol, guter Fluss, sanfte Tannine, rechtes Finale. Score: 17/20 (27.50 Franken. www.cavedelacote.ch)
  • Coteaux d’Aubonne Esprit Terroir 2018 (Chasselas, Sieger): Floral, Flieder, leichte Teenote, recht breit, viel Schmelz, ein Hauch CO2, Power, kräuterig, mittellang. Score: 16,75/20 (10.30 Franken. www.cavedelacote.ch)
  • Luins Bravade Terravin Esprit Terroir 2018 (Foto, Chasselas, Platz 2): Dezente, komplexe Nase, etwas Wachs, Schwarztee, Power, Schmelz, perfekte Struktur, Tiefe, Birne, Mineralität, rechtes Finish. Score: 17/20 (12.90 Franken. www.cavedelacote.ch)
  • Morges Vieilles Vignes Chasselas 2015: Tolle, sehr fruchtige Nase, Pfirsich, mineralisch, ausladend, Schwarztee, Schmelz, Power, rechte Opulenz, aber griffig, Fruchtsüsse, trotz der Breite sehr trinkig, mittleres Finish. Score: 17/20 (degustiert im März 2018. War der Siegerwein am Mondial du Chasselas 2016. 12.90 Franken. www.cavedelacote.ch)
  • Merlot Gamaret Emblem 2017: Frische rotbeerige Nase, viel Fruchtsüsse, aber knackige Säure, Schmelz, Power, trinkig, Fülle, gute Länge! Score: 17/20 (degustiert im Mai 2018 am Mondial des Merlots. 16.30 Franken. www.cavedelacote.ch)
  • Oeil-de-Perdrix Bertrand de Mestral Uvavins 2017: Schöne floral-fruchtige Nase, Weihrauch, leicht vegetabil, viel Fruchtsüsse, herb, knackige Säure, Fülle, gute Länge. Starker Rosé! Score: 16,75/20 (degustiert im September 2018 am Mondial des Pinots, wo der Wein den Preis für den besten Rosé gewann. 10.90 Franken. www.cavedelacote.ch)
  • Distinguo Inspiration 2017 (Bordeaux-Blend): Sehr schöne Nase, leichter Rauch, Lakritze, Fruchtsüsse, minim vegetabil, sauber, hinterhältige Power, trinkig, frisch, mundfüllend, schönes Finish. Score: 17/20 (29 Franken. www.cavedelacote.ch)
  • Divico Cuvée N° 02 2017: Schwarztee, Kräuter, Spannung, recht vegetal, frisch, Kraft, ätherisch, Menthol, guter Fluss, sanfte Tannine, rechtes Finale. Score: 17/20 (27.50 Franken. www.cavedelacote.ch)
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Best of Grand Prix du Vin Suisse 2019

Diese Auswahl ist rein subjektiv und soll aufzeigen, auf welch hohem Niveau die besten Weine in den 13 Kategorien 2019 stehen. Es ist jeweils angegeben, in welcher Kategorie der Wein ausgezeichnet wurde und welchen Rang er holte. War er nominiert, kam jedoch nicht aufs Podest, stand er unter den sechs besten Gewächsen seiner Kategorie. Um in die untenstehende Liste zu kommen, musste ein Wein mit mindestens 17 Punkten skoren.

Best of Schaumwein
  • Brut Millésimé Blanc de Blancs Jacques Germanier Cave du Tunnel Conthey VS 2013 (Foto, Schaumweine, Sieger): Hefe, Marzipan, Flieder, Würze, schöne Perlage, perfekte Struktur, enorm trinkig, toller Winzerschäumer! Score: 17,25/20 (21.90 Franken. www.germanier.com)
  • Blanc de Blanc Bursinel Grand Cru Parfum de Vigne Dully VD 2014 (Schaumweine, Platz 2): Tolle Hefenote, kräuterig, Brioche, Zitrus, schöne Perlage, Fülle, gute Länge. Wunderbar! Score: 17,25 (26 Franken. www.parfumdevigne.ch)
  • Brut Millésimé Blanc de Blancs Jacques Germanier Cave du Tunnel Conthey VS 2013 (Foto, Schaumweine, Sieger): Hefe, Marzipan, Flieder, Würze, schöne Perlage, perfekte Struktur, enorm trinkig, toller Winzerschäumer! Score: 17,25/20 (21.90 Franken. www.germanier.com)
  • Blanc de Blanc Bursinel Grand Cru Parfum de Vigne Dully VD 2014 (Schaumweine, Platz 2): Tolle Hefenote, kräuterig, Brioche, Zitrus, schöne Perlage, Fülle, gute Länge. Wunderbar! Score: 17,25 (26 Franken. www.parfumdevigne.ch)
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Best of Weisswein
  • Hüttwiler Renaissance Wägeli Weinbau Buch TG 2018 (Foto, Müller-Thurgau, Sieger): Zurückhaltende Nase, komplex, Äpfel, Schmelz, Säure, Kräuter, Tiefe, Druck, wunderbares Finale. Score: 17/20 (15 Franken. www.rappenhof.ch)
  • Réserve Blanche Château de Praz Vully FR 2018 (Chasselas, nominiert): Ausladende Nase, Mineralität, Power, Schwarztee, Pfirsich, Schmelz, Tiefe, Kraft, leicht laktisch, frisch, tolle Länge. Score: 17/20 (12 Franken. www.chateaudepraz.ch)
  • Ozenit Petite Arvine Cavosaviésan Granges VS 2017 (Sortenreine Weissweine, Platz 2): Explosive Nase, sehr typisch, Salz, viel weisser Flieder, exotische Früchte, Schmelz, knackige Säure, frisch, mineralisch, Kraft, Mundfülle, rechte Länge. Score: 17,5/20 (21 Franken. www.ozenit.ch)
  • Petite Arvine Trésors de Famille, Maison Gilliard Sion VS 2018 (Sortenreine Weissweine, Sieger): In der Nase etwas verschlossen, mineralisch, Pfirsich, Schmelz, Tiefe, easy, macht Spass, minim vegetabil, Frische, trinkig, lang. Score: 17,75/20 (21.50 Franken. www.gilliard.ch)
  • Hüttwiler Renaissance Wägeli Weinbau Buch TG 2018 (Foto, Müller-Thurgau, Sieger): Zurückhaltende Nase, komplex, Äpfel, Schmelz, Säure, Kräuter, Tiefe, Druck, wunderbares Finale. Score: 17/20 (15 Franken. www.rappenhof.ch)
  • Réserve Blanche Château de Praz Vully FR 2018 (Chasselas, nominiert): Ausladende Nase, Mineralität, Power, Schwarztee, Pfirsich, Schmelz, Tiefe, Kraft, leicht laktisch, frisch, tolle Länge. Score: 17/20 (12 Franken. www.chateaudepraz.ch)
  • Ozenit Petite Arvine Cavosaviésan Granges VS 2017 (Sortenreine Weissweine, Platz 2): Explosive Nase, sehr typisch, Salz, viel weisser Flieder, exotische Früchte, Schmelz, knackige Säure, frisch, mineralisch, Kraft, Mundfülle, rechte Länge. Score: 17,5/20 (21 Franken. www.ozenit.ch)
  • Petite Arvine Trésors de Famille, Maison Gilliard Sion VS 2018 (Sortenreine Weissweine, Sieger): In der Nase etwas verschlossen, mineralisch, Pfirsich, Schmelz, Tiefe, easy, macht Spass, minim vegetabil, Frische, trinkig, lang. Score: 17,75/20 (21.50 Franken. www.gilliard.ch)
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Best of Rotwein
  • Merlot Cave des Amis Fully VS 2017 (Merlot, Platz 3): Schöne Chriesi-Nase, Würze, Power, fast etwas überextrahiert, trinkig, perfekte Struktur, Tiefe, Länge. Score: 17,5/20 (28 Franken. www.cavedesamis.ch)
  • Merlot Clos Grandinaz L’Orpailleur Frédéric Dumoulin Uvrier VS 2017 (Merlot, Platz 2): Kräuter, viel Primärfrucht, Mineralität, Tiefe, Schmelz, enorm süffig, präzise Säure, Tannine, Länge. Toll! Score: 17,75 (26 Franken. www.orpailleur.ch)
  • Cornalin Excelsus Sélection Excelsus Chamoson VS 2018 (Sortenreine Rotweine, Sieger): Wunderschöne Rote-Kirschen-Nase, enorme Würzaromen, Kraft, Rauch, leichte Holzkohle, sehr dicht, wunderbare Säure, Superlänge! Score: 18/20 (31 Franken. www.selectionexcelsus.ch)
  • Syrah Grand Cru de Sierre Cave du Goubing Sierre VS 2017 (Sortenreine Rotweine, Platz 2): Dezente Würze, rechte Power und Tiefe, schwarze Chriesi, enorme Frische, samtene Tannine, ätherisch, Fülle, tolle Länge. Score: 17,5/20 (31 Franken. www.cavedugoubing.ch)
  • Gamay Vieille Vigne Cave des Amis Fully VS 2018 (Gamay, Platz 3): Erdbeer-Nase, Kräuter, explosiv, Fruchtsüsse, Tiefe, erstaunliche Power, enorm trinkig, recht lang. Score: 17/20 (17 Franken. www.cavedesamis.ch)
  • Les Ecots Clos de la George Grand Cru Yvorne Terres de Vins Hammel SA Rolle VD 2018 (Gamay, Sieger): Rotbeerige Nase, Kräuter, Würze, Tiefe, sehr präzis, ätherisch, enorm frisch, trinkig, schlank, super Länge. Score: 17,5/20 (17.70 Franken. www.hammel.ch)
  • Combaz-Vy Domaine des Afforêts Aigle VD 2017 (Gamay, Platz 2): Tiefe, ausladende Nase, untypische Power, sehr kräuterig, dicht, Würze, tiefgründig, ätherisch, schöne Länge. Als Wein enorm schön, als Gamay nicht sehr typisch. Score: 17,25/20
  • Vigna d’Antan Brivio Gialdi Vini SA Mendrisio TI 2015 (Foto, Rote Assemblagen, Sieger): Dezente, aber komplexe Nase, ein Schmeichler,
    zwar rechtes Holz, aber viel Kraft und Frische, weiche Tannine, perfekte Trinkbereitschaft, entsprechend süffig, elegant, tolle Länge. Score: 18/20
    (33 Franken. www.brivio.ch)
  • Merlot Cave des Amis Fully VS 2017 (Merlot, Platz 3): Schöne Chriesi-Nase, Würze, Power, fast etwas überextrahiert, trinkig, perfekte Struktur, Tiefe, Länge. Score: 17,5/20 (28 Franken. www.cavedesamis.ch)
  • Merlot Clos Grandinaz L’Orpailleur Frédéric Dumoulin Uvrier VS 2017 (Merlot, Platz 2): Kräuter, viel Primärfrucht, Mineralität, Tiefe, Schmelz, enorm süffig, präzise Säure, Tannine, Länge. Toll! Score: 17,75 (26 Franken. www.orpailleur.ch)
  • Cornalin Excelsus Sélection Excelsus Chamoson VS 2018 (Sortenreine Rotweine, Sieger): Wunderschöne Rote-Kirschen-Nase, enorme Würzaromen, Kraft, Rauch, leichte Holzkohle, sehr dicht, wunderbare Säure, Superlänge! Score: 18/20 (31 Franken. www.selectionexcelsus.ch)
  • Syrah Grand Cru de Sierre Cave du Goubing Sierre VS 2017 (Sortenreine Rotweine, Platz 2): Dezente Würze, rechte Power und Tiefe, schwarze Chriesi, enorme Frische, samtene Tannine, ätherisch, Fülle, tolle Länge. Score: 17,5/20 (31 Franken. www.cavedugoubing.ch)
  • Gamay Vieille Vigne Cave des Amis Fully VS 2018 (Gamay, Platz 3): Erdbeer-Nase, Kräuter, explosiv, Fruchtsüsse, Tiefe, erstaunliche Power, enorm trinkig, recht lang. Score: 17/20 (17 Franken. www.cavedesamis.ch)
  • Les Ecots Clos de la George Grand Cru Yvorne Terres de Vins Hammel SA Rolle VD 2018 (Gamay, Sieger): Rotbeerige Nase, Kräuter, Würze, Tiefe, sehr präzis, ätherisch, enorm frisch, trinkig, schlank, super Länge. Score: 17,5/20 (17.70 Franken. www.hammel.ch)
  • Combaz-Vy Domaine des Afforêts Aigle VD 2017 (Gamay, Platz 2): Tiefe, ausladende Nase, untypische Power, sehr kräuterig, dicht, Würze, tiefgründig, ätherisch, schöne Länge. Als Wein enorm schön, als Gamay nicht sehr typisch. Score: 17,25/20
  • Vigna d’Antan Brivio Gialdi Vini SA Mendrisio TI 2015 (Foto, Rote Assemblagen, Sieger): Dezente, aber komplexe Nase, ein Schmeichler,
    zwar rechtes Holz, aber viel Kraft und Frische, weiche Tannine, perfekte Trinkbereitschaft, entsprechend süffig, elegant, tolle Länge. Score: 18/20
    (33 Franken. www.brivio.ch)
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Königskategorie Pinot Noir

Vier der acht Finalisten (statt sechs, weil drei Weine punktgleich waren) habe ich verkosten können. Das Ergebnis: Alle vier sind auf höchstem Niveau! Die Schweiz ist ein Pinot-Noir-Land. Und zwar die GANZE Schweiz! Sieger Peter Gehring kommt aus Freienstein in Zürich, auf dem Podest waren weiter ein Thurgauer und ein Walliser, nominiert ein St. Galler, ein Neuenburger, ein Waadtländer und zwei Aargauer.

  • Barrique Exclusive Weingut Gehring Freienstein ZH 2015 (Foto, Sieger): Schöne rauchige Nase, so richtig pinotig, Kräuter, Schmelz, enorm trinkig, dezente Säure, leichte Tannine, feingliedrig, Weihrauch, gute Klänge. Ein sehr süffiger Easy-Wein und dennoch von beachtlicher Struktur. Eine Kunst, das hinzukriegen. Score: 17,5/20 (32 Franken. www.weingut-gehring.ch)
  • Auslese Schmidweine Schlattingen TG 2017 (Platz 2): Wunderbar kräftige Nase mit leichtem Kräutertouch, frisch, rote Früchte, Erdbeeren, Dichte, Frische, burgundisch, Fülle, aber immer elegant bleibend, tolle Länge. Wow! Score: 18/20 (19.50 Franken für Jahrgang 2018. www.schmidweine.ch)
  • Sommernachtstraum Cave Papillon Salgesch VS 2018 (Platz 3): Pinotige Nase, Chriesi, Kräuter, rote Beeren, Tiefe, frisch, rechte Länge, enorm trinkig. Score: 17,25/20 (19 Franken. www.cave-papillon.ch)
  • Tobias Pinot Noir G5 Tobias wein.gut. Berneck SG 2013 (nominiert): Enormes Holz, Raucharomen, dahinter Kirschen, Schmelz, Power, Typizität, etwas süss, aber frisch und trinkig, Kräuter, Mundfülle, ätherisch, schöne Länge. Score: 17,25/20 (42 Franken. www.tobias-weingut.ch)

Vier der acht Finalisten (statt sechs, weil drei Weine punktgleich waren) habe ich verkosten können. Das Ergebnis: Alle vier sind auf höchstem Niveau! Die Schweiz ist ein Pinot-Noir-Land. Und zwar die GANZE Schweiz! Sieger Peter Gehring kommt aus Freienstein in Zürich, auf dem Podest waren weiter ein Thurgauer und ein Walliser, nominiert ein St. Galler, ein Neuenburger, ein Waadtländer und zwei Aargauer.

  • Barrique Exclusive Weingut Gehring Freienstein ZH 2015 (Foto, Sieger): Schöne rauchige Nase, so richtig pinotig, Kräuter, Schmelz, enorm trinkig, dezente Säure, leichte Tannine, feingliedrig, Weihrauch, gute Klänge. Ein sehr süffiger Easy-Wein und dennoch von beachtlicher Struktur. Eine Kunst, das hinzukriegen. Score: 17,5/20 (32 Franken. www.weingut-gehring.ch)
  • Auslese Schmidweine Schlattingen TG 2017 (Platz 2): Wunderbar kräftige Nase mit leichtem Kräutertouch, frisch, rote Früchte, Erdbeeren, Dichte, Frische, burgundisch, Fülle, aber immer elegant bleibend, tolle Länge. Wow! Score: 18/20 (19.50 Franken für Jahrgang 2018. www.schmidweine.ch)
  • Sommernachtstraum Cave Papillon Salgesch VS 2018 (Platz 3): Pinotige Nase, Chriesi, Kräuter, rote Beeren, Tiefe, frisch, rechte Länge, enorm trinkig. Score: 17,25/20 (19 Franken. www.cave-papillon.ch)
  • Tobias Pinot Noir G5 Tobias wein.gut. Berneck SG 2013 (nominiert): Enormes Holz, Raucharomen, dahinter Kirschen, Schmelz, Power, Typizität, etwas süss, aber frisch und trinkig, Kräuter, Mundfülle, ätherisch, schöne Länge. Score: 17,25/20 (42 Franken. www.tobias-weingut.ch)
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Expovina-Schiffe sind vertäut!

Es kann wieder losgehen mit der grössten europäischen Publikums-Weinmesse auf dem Zürisee. Zum 66. Mal! Rund 125 Winzer laden dazu ein, über 4000 Weine aus allen bedeutenden Weinbauregionen dieses Planeten zu entdecken.

Erfreulicherweise dominieren nach wie vor einheimische Gewächse das Angebot. Natürlich angeführt vom Wallis, gefolgt vom Waadtland, der Deutschschweiz und dem Tessin.

Auch in Sachen ausländische Weine ist alles wie gehabt. Seit zwei Jahrzehnten dominieren italienischen Gewächse. Damit wiederspiegelt das Expovina-Angebot das Konsumverhalten der Deutschschweiz exakt.

Neues getan hat sich im Bereich Kulinarik: Die MS Rosenstadt tritt erstmals als BBQ-Restaurant in Szene. Mit Grill-Spezialitäten vom Land und aus dem Wasser. Auf der MS Wadin gibts wie gehabt Italianità und auf der Panta Rhei Fondue und Raclette.

Neu ist auch, dass die Tickets online erworben werden können. Der Preis beträgt dann 27 statt 30 Franken an der Tageskasse.

Die Eckdaten:

  • Geöffnet 31. Oktober bis 14. November
  • Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 13 bis 21 Uhr, Sonntag 11 bis 19 Uhr. Restaurants 11.30 bis 24 Uhr, sonntags 11 bis 21 Uhr.
  • Tickets und weiteres Infos: www.expovina.ch

Zum Schluss ein Tipp. Ein Wein, den Sie bei Kapweine auf dem Hauptdeck der MS Saturn unbedingt degustieren müssen! Er kommt aus Südafrika und bietet enorm viel für den Preis: Es ist der Three Cape Ladies 2015 des Weingutes Warwick aus Stellenbosch. Ein klassischer Bordeaux-Blend aus mehrheitlich Cabernet Sauvignon, gemacht von einer Frau: Norma Ratcliffe. Die Nase kommt eher dezent daher, Cassis schimmert durch, der Wein ist harmonisch, die Struktur einwandfrei, er ist trinkig, hat Power, eine schöne Länge, eckt nie an und geht deshalb runter wie nichts. Das Wichtigste: Er macht sofort Lust auf ein zweites Glas! Score: 17/20 (19.90 statt 24.90 Franken. www.kapweine.ch).

Es kann wieder losgehen mit der grössten europäischen Publikums-Weinmesse auf dem Zürisee. Zum 66. Mal! Rund 125 Winzer laden dazu ein, über 4000 Weine aus allen bedeutenden Weinbauregionen dieses Planeten zu entdecken.

Erfreulicherweise dominieren nach wie vor einheimische Gewächse das Angebot. Natürlich angeführt vom Wallis, gefolgt vom Waadtland, der Deutschschweiz und dem Tessin.

Auch in Sachen ausländische Weine ist alles wie gehabt. Seit zwei Jahrzehnten dominieren italienischen Gewächse. Damit wiederspiegelt das Expovina-Angebot das Konsumverhalten der Deutschschweiz exakt.

Neues getan hat sich im Bereich Kulinarik: Die MS Rosenstadt tritt erstmals als BBQ-Restaurant in Szene. Mit Grill-Spezialitäten vom Land und aus dem Wasser. Auf der MS Wadin gibts wie gehabt Italianità und auf der Panta Rhei Fondue und Raclette.

Neu ist auch, dass die Tickets online erworben werden können. Der Preis beträgt dann 27 statt 30 Franken an der Tageskasse.

Die Eckdaten:

  • Geöffnet 31. Oktober bis 14. November
  • Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 13 bis 21 Uhr, Sonntag 11 bis 19 Uhr. Restaurants 11.30 bis 24 Uhr, sonntags 11 bis 21 Uhr.
  • Tickets und weiteres Infos: www.expovina.ch

Zum Schluss ein Tipp. Ein Wein, den Sie bei Kapweine auf dem Hauptdeck der MS Saturn unbedingt degustieren müssen! Er kommt aus Südafrika und bietet enorm viel für den Preis: Es ist der Three Cape Ladies 2015 des Weingutes Warwick aus Stellenbosch. Ein klassischer Bordeaux-Blend aus mehrheitlich Cabernet Sauvignon, gemacht von einer Frau: Norma Ratcliffe. Die Nase kommt eher dezent daher, Cassis schimmert durch, der Wein ist harmonisch, die Struktur einwandfrei, er ist trinkig, hat Power, eine schöne Länge, eckt nie an und geht deshalb runter wie nichts. Das Wichtigste: Er macht sofort Lust auf ein zweites Glas! Score: 17/20 (19.90 statt 24.90 Franken. www.kapweine.ch).

Mehr
Gerstl gibts nun auch physisch

Gerstl Weinselektionen ist einer der spannendsten Weinhändler der Schweiz. Mit zahlreichen Topshots, vielen lohnenswerten Entdeckungen und auch schrägen Winzern im Portfolio. Die aus Max Gerstls ehemaligem Restaurant in Davos und seiner Weinhandlung «La Cave Bordelaise» in Bad Ragaz hervorgegangenen Weinselektionen gibt es nun in dieser Form seit 16 Jahren. Die zwischenzeitlich ins Ausland verkaufte Firma kauften die drei Partner Gerstl (rechts), VR-Präsident Pirmin Bilger (links) und Geschäftsführer Roger Maurer vor sechs Jahren zurück. Und nun machen sie den nächsten Schritt. Das Gerstl-Sortiment gabs bislang online und bei fünf Partner-Weinhandlungen in der Schweiz. Nun ist der erste eigene Shop in Spreitenbach AG eröffnet worden. Gerstl Wein&Shop heisst der Laden. «Eigentlich bin ich ja pensioniert», sagt Gerstl. «Und nun eröffnen wir diesen Shop. Niemals hätte ich das vor ein paar Jahren gedacht.» Am 1. und 2. November ist feierliche Eröffnung an der Sandäckerstrasse 10 vis-à-vis IKEA. Dann können die Weine vieler Topweingüter degustiert werden. Und es gibt 10% Rabatt. www.gerstl.ch. (A.Ku.)

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Wein der Woche: The Whisky Wine

Apropos Gerstl: Dieser Wein ist aktuell einer der absoluten Renner ­– und nicht nur dort. Der «Whisky-Wein» von Javier Rodriguez ist einer der aktuellen Lieblingsweine der Schweizer. Winzer-Superstar Rodriguez keltert in seiner Kellerei in Valladolid Trauben aus drei Appellationen: Rioja, Toro und Bierzo. 2013 wurde der Keller als der beste Spaniens geehrt. Üblicherweise reifen Rodriguez’ Gewächse in Barriques. Nicht aber der Red Wine Tempranillo 2016 von Rodriguez & Sanzo. Dieser schlummert 18 Monate lang in schottischen Whisky-Fässern. Merken tut man das nicht. Zumal die aus dem Holz entstehenden Tannine durch die vorgängige Lagerung von Whisky abgeschwächt wurden. So ist der Wein aus Toro in der Nase komplex, im Gaumen Toro-typisch etwas marmeladig, aber die knackige Säure bildet ein stützendes Rückgrat, es tauchen auf: spürbare Tannine, Kirschen, er ist enorm frisch, tief und auch die Länge ist gut. Aber vor allem: Er ist hochgradig trinkig. Aufgepasst: Suchtgefahr! Score: 17,75/20 (29.70 statt 33 Franken. www.gerstl.ch)

Apropos Gerstl: Dieser Wein ist aktuell einer der absoluten Renner ­– und nicht nur dort. Der «Whisky-Wein» von Javier Rodriguez ist einer der aktuellen Lieblingsweine der Schweizer. Winzer-Superstar Rodriguez keltert in seiner Kellerei in Valladolid Trauben aus drei Appellationen: Rioja, Toro und Bierzo. 2013 wurde der Keller als der beste Spaniens geehrt. Üblicherweise reifen Rodriguez’ Gewächse in Barriques. Nicht aber der Red Wine Tempranillo 2016 von Rodriguez & Sanzo. Dieser schlummert 18 Monate lang in schottischen Whisky-Fässern. Merken tut man das nicht. Zumal die aus dem Holz entstehenden Tannine durch die vorgängige Lagerung von Whisky abgeschwächt wurden. So ist der Wein aus Toro in der Nase komplex, im Gaumen Toro-typisch etwas marmeladig, aber die knackige Säure bildet ein stützendes Rückgrat, es tauchen auf: spürbare Tannine, Kirschen, er ist enorm frisch, tief und auch die Länge ist gut. Aber vor allem: Er ist hochgradig trinkig. Aufgepasst: Suchtgefahr! Score: 17,75/20 (29.70 statt 33 Franken. www.gerstl.ch)

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Wo gibts was zu degustieren?
  • 6. November. 16 bis 20 Uhr. La Passion du Terroir. Frankreich-Spezialist Daniel Gazzar präsentiert viele seiner Lieblings-Weingüter aus dem Bordelais, dem Burgund und Südfrankreich. Aber auch Kellereien aus der Toskana, dem Piemont, Ribera del Duero und aus dem Waadtland und Wallis. Specal Guests sind zum einen die Tenuta San Guido, die den Bolgheri-Kultwein Sassicaia keltert. Zum anderen Château Cheval Blanc, das sein argentinisches Projekt Cheval des andes vorstellt. Ein Wein, der von Parker mit 97 Punkten bedacht wurde! Eintritt: 40 Franken. Lausanne Palace & Spa, Lausanne. www.daniel-vins.ch.
  • 14. bis 17. November. Das Schweizer Wyschiff legt in Zug an. Die Wyschiff-Winzer laden zu einer Entdeckungsreise durch die Welt der helvetischen Gewächse ein. 20 renommierte Selbstkelterer aus Schweizer Familienbetrieben stellen ihre Weinkreationen vor. Die Produzenten sind selber an Bord, wodurch die Atmosphäre sehr persönlich ist. Das kulinarische Angebot rundet das vinologische Erlebnis ab. Eintritt: 20 Franken (inkl. Wyschiff-Glas). Öffnungszeiten: Donnerstag/Freitag: 16 bis 21 Uhr. Samstag 14 bis 21 Uhr. Sonntag 11 bis 18 Uhr. Bahnhofsteg Zug. www.wyschiff.ch
  • 18. November. 16.30 bis 20 Uhr. Borgovecchio präsentiert: Eccellenze d’Italia & Friends. Eine Weindegustation vom Südtirol bis ins sonnengeküsste Sizilien, mit einem speziellen Blick aufs Tessin. Unter anderem dabei sind die Kellerei Kaltern, Angelo Negro (Foto) aus dem piemontesischen Cuneo oder Bertani mit wunderbaren Amaroni aus Verona. Masterclass um 17.30 Uhr: Tre bicchieri Gambero Rosso. Vom Südtirol bis Sizilien –Geschmackstour mit Prestige. Moderiert von Christian Eder, VINUM-Korrespondent Italien. Gratis bei Voranmeldung unter www.vinum .eu/borgovecchio. Restaurant Metropol, Zürich.
  • 18. November. 18 bis 20 Uhr. Doctor Wine by Daniele Cernilli. Der ultimative Weinführer Italiens, in dem Cernilli nur Weine vorstellt, die es wert sind, getrunken zu werden. Eine Auswahl solcher Weine kann am Anlass verkostet werden. Unter anderem sind dabei die Topweingüter Mastroberardino aus Kampanien, Cusumano und Planeta aus Sizilien, Borgogno aus dem Piemont, fünf Top-Genossenschaften sowie die Klosterkellerei Muri-Gries aus dem Südtirol, Antinori und Volpaia aus der Toskana. Eine Wahnsinns-Auswahl! Eintritt: 20 Franken. Kombi-Ticket mit Buch: 35 Franken. Das Buch alleine: 25 Franken. Zunfthaus zur Schmiden, Zürich. www.doctorwine.it. www.kommazumpunkt.com.
  • 6. November. 16 bis 20 Uhr. La Passion du Terroir. Frankreich-Spezialist Daniel Gazzar präsentiert viele seiner Lieblings-Weingüter aus dem Bordelais, dem Burgund und Südfrankreich. Aber auch Kellereien aus der Toskana, dem Piemont, Ribera del Duero und aus dem Waadtland und Wallis. Specal Guests sind zum einen die Tenuta San Guido, die den Bolgheri-Kultwein Sassicaia keltert. Zum anderen Château Cheval Blanc, das sein argentinisches Projekt Cheval des andes vorstellt. Ein Wein, der von Parker mit 97 Punkten bedacht wurde! Eintritt: 40 Franken. Lausanne Palace & Spa, Lausanne. www.daniel-vins.ch.
  • 14. bis 17. November. Das Schweizer Wyschiff legt in Zug an. Die Wyschiff-Winzer laden zu einer Entdeckungsreise durch die Welt der helvetischen Gewächse ein. 20 renommierte Selbstkelterer aus Schweizer Familienbetrieben stellen ihre Weinkreationen vor. Die Produzenten sind selber an Bord, wodurch die Atmosphäre sehr persönlich ist. Das kulinarische Angebot rundet das vinologische Erlebnis ab. Eintritt: 20 Franken (inkl. Wyschiff-Glas). Öffnungszeiten: Donnerstag/Freitag: 16 bis 21 Uhr. Samstag 14 bis 21 Uhr. Sonntag 11 bis 18 Uhr. Bahnhofsteg Zug. www.wyschiff.ch
  • 18. November. 16.30 bis 20 Uhr. Borgovecchio präsentiert: Eccellenze d’Italia & Friends. Eine Weindegustation vom Südtirol bis ins sonnengeküsste Sizilien, mit einem speziellen Blick aufs Tessin. Unter anderem dabei sind die Kellerei Kaltern, Angelo Negro (Foto) aus dem piemontesischen Cuneo oder Bertani mit wunderbaren Amaroni aus Verona. Masterclass um 17.30 Uhr: Tre bicchieri Gambero Rosso. Vom Südtirol bis Sizilien –Geschmackstour mit Prestige. Moderiert von Christian Eder, VINUM-Korrespondent Italien. Gratis bei Voranmeldung unter www.vinum .eu/borgovecchio. Restaurant Metropol, Zürich.
  • 18. November. 18 bis 20 Uhr. Doctor Wine by Daniele Cernilli. Der ultimative Weinführer Italiens, in dem Cernilli nur Weine vorstellt, die es wert sind, getrunken zu werden. Eine Auswahl solcher Weine kann am Anlass verkostet werden. Unter anderem sind dabei die Topweingüter Mastroberardino aus Kampanien, Cusumano und Planeta aus Sizilien, Borgogno aus dem Piemont, fünf Top-Genossenschaften sowie die Klosterkellerei Muri-Gries aus dem Südtirol, Antinori und Volpaia aus der Toskana. Eine Wahnsinns-Auswahl! Eintritt: 20 Franken. Kombi-Ticket mit Buch: 35 Franken. Das Buch alleine: 25 Franken. Zunfthaus zur Schmiden, Zürich. www.doctorwine.it. www.kommazumpunkt.com.
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