Eine ernährungspsychologische Beraterin klärt auf
Darum solltest du auf Diäten verzichten

Der 6. Mai ist Anti-Diät-Tag. BLICK hat mit einer ernährungspsychologischen Beraterin gesprochen, um herauszufinden, welche Vorteile eine gesunde Ernährung gegenüber Diäten hat und worauf man bei seinen täglichen Mahlzeiten achten sollte.
Publiziert: 06.05.2022 um 10:00 Uhr
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Aktualisiert: 06.05.2022 um 10:11 Uhr
Sonja Zaleski-Körner

Die meisten haben irgendwann schon einmal eine Diät ausprobiert – sei es, um sich gesünder zu ernähren, Muskeln aufzubauen oder abzunehmen. Oft fällt es schwer, sich an die Regeln der Diät zu halten, und die am Körper sichtbaren Veränderungen durch den Verzicht verschwinden nach der Umstellung auf eine normale Ernährung schnell wieder.

Die ernährungspsychologische Beraterin Katja Ehrensperger (44) von Mamakk Holistic Health in Zürich erklärt im Gespräch mit BLICK, warum es sinnvoller ist, sich ausgewogen zu ernähren, als Diäten zu befolgen. «Eine gesunde Ernährung hat einen positiven Einfluss auf Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Gemütszustand.»

Die Vorzüge gesunder Ernährung

Gesund sein bedeutet mehr als die Abwesenheit von Krankheit, so die Expertin. Laut Weltgesundheitsorganisation (WHO) werde es als Zustand des «vollkommenen körperlichen, seelischen und sozialen Wohlbefindens» definiert. «Good Food gleich Good Mood», so Ehrensperger. Der andauernde Verzicht einer Diät liesse sich dagegen nur kurz durchhalten und führe zu keinem Langzeiterfolg.

Katja Ehrensperger ist ernährungspsychologische Beraterin bei Mamakk Holistic Health in Zürich und erklärt, warum gesunde Ernährung nicht nur wichtig für den Körper, sondern auch für einen glücklichen Gemütszustand ist.
Foto: zVg
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Man solle im Alltag die Lebensmittelvielfalt geniessen. Die ernährungspsychologische Beraterin erklärt: «Es gibt keine gesunden oder ungesunden oder gar verbotenen Lebensmittel. Auf Menge, Auswahl und Kombination kommt es an.»

Wer bei seinem Essen auf Saisonalität achte, würde automatisch für Abwechslung sorgen. Frische regionale Zutaten und reichlich Flüssigkeit, wie bis zu zwei Liter Wasser oder ungesüsster Kräutertee am Tag, seien ideal. «Bewusstes Essen hilft, langfristig richtig zu essen», weiss Ehrensperger.

Wie viel Wasser am Tag ist gesund?

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Eine Frau im Bikini die am Sommertag Wasser aus der Flasche trinkt
Ein, zwei oder mehr Liter: Wie viel Wasser ist wirklich genug für den Körper?
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Diäten können schädlich sein

Beinhalten Diäten zu strenge oder einseitige Ernährungsformen, können diese langfristig dazu führen, dass essenzielle Nährstoffe fehlen, so die Expertin. «Dies kann zu mangelnder Leistungsfähigkeit, vermindertem Wohlbefinden und gesteigerter Infektanfälligkeit führen.»

Falls trotzdem eine Diät durchgeführt werde, sollte sie mit einem Lerneffekt verbunden sein, der langfristig zu einer positiven Umstellung der Ernährungsgewohnheiten führe. «Bei wiederholten Diäten beginnt oft ein Teufelskreis, in dem sich das Körpergewicht wie ein Jo-Jo auf und ab bewegt. Dabei ist das Endgewicht oft höher als das Ausgangsgewicht», erklärt Ehrensperger.

In manchen Fällen seien Diäten jedoch wichtig, wenn sie aus medizinischen Gründen von Experten empfohlen werden. Laut Ehrensperger seien dies zum Beispiel Verdauungserkrankungen, Nahrungsmittelintoleranz, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, Gicht, Allergien sowie Adipositas. «In diesen Fällen lohnt es sich, mit einer Ernährungsberaterin oder einem Ernährungsberater eine geeignete Ernährungstherapie auszuarbeiten», rät sie.

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So sieht eine gesunde Ernährung aus

«Nebst einem geregelten Mahlzeitenrhythmus ist die optimale Zusammenstellung der Lebensmittel wichtig», so die Beraterin. Für eine gesunde Ernährung hat sie ein paar Tipps: «Es lohnt sich, darauf zu achten, dass bei jeder Hauptmahlzeit verschiedene saisonale Gemüse- und Obstsorten, ein stärkehaltiges Lebensmittel wie Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, Quinoa, Mais oder Reis sowie eine Eiweissbeilage und pflanzliche Öle auf den Teller kommen.» Als Eiweissbeilage können zum Beispiel Fisch, Fleisch, Eier, Tofu oder Milchprodukte dienen.

«Diese ausgewogene Zusammenstellung der Lebensmittel sorgt für einen konstanten Blutzuckerspiegel, liefert wertvolle Energie, sättigt lange und ist somit eine wichtige Grundlage für Gesundheit, Leistungsfähigkeit und einen glücklichen Gemütszustand», so Ehrensperger abschliessend.

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