Vielseitige Grapefruits
Sie passen zu Süssem und Salzigem

Der bittersüsse Geschmack der Grapefruit erfrischt in Säften und fruchtigen Desserts, harmoniert aber auch mit Salzigem.
Publiziert: 10.01.2024 um 12:10 Uhr
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Aktualisiert: 10.01.2024 um 13:34 Uhr
Christiane Binder

Die Saison dauert noch bis Mai, in den meisten Läden gehören Grapefruits aber zum ganzjährigen Standardangebot. Im Geschmack sind sie etwas säuerlicher als Orangen, ihr Fleisch ist saftiger, das Schälen allerdings umständlicher. Im Internet gibt es aber viele praktische Anleitungen. Trotzdem essen viele die Grapefruit lieber halbiert und löffeln das Fruchtfleisch mit dem Speziallöffel heraus.

Rezept mit Grapefruit: Warm mit Honig

Ein sehr simples Rezept sind warme Grapefruits mit Honig: Dazu halbierte Grapefruit mit einer Mischung aus warmem Honig und Likör bestreichen und 15 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen. Dasselbe funktioniert auch mit einer Zimt-Zuckermischung oder mit Vanille/Kakao.

Wie viele Kalorien hat Grapefruit?

Grapefruit-Diät ist beliebt, denn die Frucht hat nur 42 Kalorien. Die Grapefruit (wörtlich übersetzt: «Traubenfrucht») wächst wie die Beeren von Weintrauben und ist wohl das Produkt einer spontanen Kreuzung von Orange und Pampelmuse um 1750 auf den Westindischen Inseln. Seit Ende des 19. Jahrhunderts wird sie vor allem in Florida angebaut. Ihren Nachfahren in unseren Läden hat man das extrem Herbe abgezüchtet. 100 Gramm enthalten neben Vitamin C und Mineralstoffen auch rund acht Gramm natürlichen Zucker. Auch rote Sorten gibt es, wie die Flame oder die leicht gefärbte Marsh Rosé. Bis heute wachsen Grapefruits in Florida, werden aber auch auf Kuba, in Mexiko, Israel, Zypern, der Türkei und Spanien angebaut.

Grapefruits tragen viel Vitamin C in sich. In 100 g sind bis zu 40900 µg enthalten.
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Diese Vitamine stecken drin

Grapefruits sind Vitamin-Bomben und enthalten darüber hinaus nur wenig Zucker. Sie sind daher ein idealer Snack für zwischendurch.

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A

1 μg*

Vitamin B1 

48 μg

Vitamin B2

24 μg

Niacin

240 μg

Vitamin B5 

250 μg

Folsäure

11 μg

Vitamin C

40900 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol

297 μg

Vitamin K

3 μg

Vitamin C ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Das Vitamin reguliert ausserdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt.

Was ist Pomelo?

Die mit der Grapefruit verwandten Pomelos sind um einiges grösser, birnenförmig und sehr saftig. Die Pomelo schmeckt sehr intensiv. Leider macht sie beim Schälen und Häuten relativ viel Arbeit. Die Schalen aller Grapefruits lassen sich zu Konfitüren verarbeiten, ergeben aber auch ein ätherisches Öl, das angeblich die Laune bessert. Im Trend sind Grapefruits im Chia-Pudding, der als «Superfood» gehandelt wird. Chia-Samen mit Mandelmilch (bzw. Milch oder Sojamilch) mischen, 15 Minuten lang ab und zu umrühren, damit der Pudding glatt bleibt, zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Pudding süssen und mit Grapefruit servieren.

Gerichte mit Grapefruits: Saures zu Salzigem

Herzhaften Gerichten wie Salaten mit Poulet oder Scampi verpassen filettierte, gegrillte Grapefruitstücke eine säuerliche Note, die auch in eine süsssaure Bratensauce passt. Je schwerer die Früchte sind, desto mehr Saft ist in ihnen enthalten. Beim Kauf dürfen Grapefruits wegen ihres hohen Saftanteils etwas weicher sein als andere Zitrusfrüchte. Im Gemüsefach des Kühlschranks halten Grapefruits wie Pamelos einige Wochen lang. Als Südfrüchte mögen sie es tendenziell lieber wärmer als zu kalt.

* Mikrogram

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