Nahrungs-Mythen unter der Lupe
Machen Proteinshakes wirklich Muckis?

Zum Thema Ernährung kursieren viele Gerüchte und Behauptungen. Zum Beispiel, Proteinpulvershakes versprechen einen besonders schnellen Muskelaufbau. Wer viel Eiweiss zu sich nimmt kommt schnelle zu den gewünschten Bodybuilder-Muskeln. Oder?
Publiziert: 15.06.2015 um 10:53 Uhr
|
Aktualisiert: 06.06.2019 um 08:49 Uhr

Proteinpulver, Shakes und Co. versprechen einen besonders schnellen Muskelaufbau und eine damit einhergehende Leistungssteigerung. Wer Eiweiss zu sich nimmt und genug intensiv trainiert, kommt schnell zu den gewünschten Bodybuilder-Muskeln. Oder?

Machen Proteinshakes Muckis?

Es stimmt, dass Muskeln durch gezieltes Training wachsen, Unmengen von Protein müssen Sie dafür aber nicht konsumieren. Der Mensch benötigt durchschnittlich 0.8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht, was auch für Hobbysportler mit bis zu fünf Stunden Training pro Woche gilt. Erst bei längeren Trainingseinheiten wird eine Menge von 1.2 bis 2 Gramm Eiweiss empfohlen. Wer oft trainiert, isst allerdings auch mehr und nimmt die Eiweissmenge über eine ausgewogene Ernährung auch ohne Zusatzpräparate zu sich.

Eine richtige Dosierung ist wichtig

Die Dosierungsangaben von Proteinpulvern werden oft überschritten. Eine Gesundheitsgefährdung ist zwar selten, trotzdem können die entstehenden Stoffwechselprodukte die Niere belasten – vor allem, wenn Sie zu wenig Wasser trinken. Behalten Sie ausserdem im Kopf, dass Eiweisspräparate bis zu 400 Kalorien enthalten können!

Gerade Sportler greifen gerne auf Proteinshakes zurück.
Foto: Thinkstock
Wozu braucht der Körper Proteine?

Low-Carb-Diäten und Proteinshakes sind hoch im Trend. Trotzdem herrscht Unklarheit darüber, wieviel von welchen Proteinen wann eingenommen werden sollte.

Ausgewogene Ernährung
Getty Images

Low-Carb-Diäten und Proteinshakes sind hoch im Trend. Trotzdem herrscht Unklarheit darüber, wieviel von welchen Proteinen wann eingenommen werden sollte.

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Was ist Whey Protein?

Proteinshakes, die direkt nach dem Training eingenommen werden, stellen besondere Anforderungen, denn hier ist es wichtig, den Körper im Anschluss an das Training mit essenziellen Aminosäuren zu versorgen. Besonders für Ausdauer- und Kraftsportler bietet sich daher das Whey Protein an, das aus der Milch von Weidekühen hergestellt wird, die schnellste Erstversorgung mit Protein sicherstellt und vor Muskelabbau schützt.

Veganes Protein

Auch Veganer und Menschen mit starker Laktoseintoleranz müssen dank veganem Protein nicht auf Shakes verzichten. Der vegane Shake ist reich an Ballaststoffen und versorgt die Muskulatur mit dem Besten aus hochwertigen pflanzlichen Proteinquellen. Kann zum Frühstück, Abendessen oder auch einfach als Ersatz für süsse Snacks eingenommen werden.

Proteinreiche Lebensmittel für Muskelaufbau

Sie ernähren sich gesund und treiben regelmässig Sport, die gewünschte Muskelmasse lässt jedoch immer noch auf sich warten? Das kann unter anderem daran liegen, dass Sie nicht genug Eiweiss zu sich nehmen.

Proteinreiche Lebensmittel: Fleisch, Fisch, Käse, Eier, Tofu, Quark und andere

Sie ernähren sich gesund und treiben regelmässig Sport, die gewünschte Muskelmasse lässt jedoch immer noch auf sich warten? Das kann unter anderem daran liegen, dass Sie nicht genug Eiweiss zu sich nehmen.

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Die besten Proteinquellen

Fleisch

Pouletbrust: 24,1 Gramm Proteine / 100 Gramm, 70 Prozent biologische Wertigkeit
Rinderfilet: 21,2 Gramm Proteine / 100 Gramm, 79 Prozent biologische Wertigkeit
Kabeljaufilet: 17 Gramm Proteine / 100 Gramm, 75 Prozent biologische Wertigkeit

Weitere Tierische Produkte

Edamer: 24.8 Gramm Proteine / 100 Gramm, 80 Prozent biologische Wertigkeit
Magerquark: 13,5 Gramm Proteine / 100 Gramm, 81 Prozent biologische Wertigkeit
Hühnerei: 11 Gramm Proteine / 100 Gramm, 100 Prozent biologische Wertigkeit

Pflanzliche Produkte

Tofu: 8 Gramm Proteine / 100 Gramm, 53 Prozent biologische Wertigkeit
Vollkornbrot: 6,8 Gramm Proteine / 100 Gramm, 69 Prozent biologische Wertigkeit
Grüne Erbsen: 5,8 Gramm Proteine / 100 Gramm, 47 Prozent biologische Wertigkeit

Fleisch

Pouletbrust: 24,1 Gramm Proteine / 100 Gramm, 70 Prozent biologische Wertigkeit
Rinderfilet: 21,2 Gramm Proteine / 100 Gramm, 79 Prozent biologische Wertigkeit
Kabeljaufilet: 17 Gramm Proteine / 100 Gramm, 75 Prozent biologische Wertigkeit

Weitere Tierische Produkte

Edamer: 24.8 Gramm Proteine / 100 Gramm, 80 Prozent biologische Wertigkeit
Magerquark: 13,5 Gramm Proteine / 100 Gramm, 81 Prozent biologische Wertigkeit
Hühnerei: 11 Gramm Proteine / 100 Gramm, 100 Prozent biologische Wertigkeit

Pflanzliche Produkte

Tofu: 8 Gramm Proteine / 100 Gramm, 53 Prozent biologische Wertigkeit
Vollkornbrot: 6,8 Gramm Proteine / 100 Gramm, 69 Prozent biologische Wertigkeit
Grüne Erbsen: 5,8 Gramm Proteine / 100 Gramm, 47 Prozent biologische Wertigkeit

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