So erkennt man, ob die Eier noch geniessbar sind
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BLICK-Trick:So erkennt man, ob die Eier noch geniessbar sind

Unter der Lupe
Wie viele Eier sind pro Tag erlaubt?

«Eiertütschen» gehört zu Ostern wie das Aprilwetter zum Frühling. Doch wie viele der bunten Eiweissbomben kann man verdrücken, bevor es ungesund wird?
Publiziert: 26.03.2018 um 11:46 Uhr
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Aktualisiert: 24.04.2019 um 10:53 Uhr
Eier sind gesünder als man denkt!
Foto: Getty Images

Hühnereier haben wenig Kalorien und liefern uns viel Eiweiss. Das enthaltene Protein ist das hochwertigste Nahrungseiweiss für die Ernährung des Menschen und kann von unserem Körper sehr gut verwertet werden.

Hühnereier: Kalorien und Nährwerte

Eier100 g
Kalorien155
Cholesterin 373 mg
Kohlenhydrate 1.9 g
Eisweiss13 g
Kalzium50 mg
Eisen1.2 mg
Magnesium10 mg
Phosphor216 mg
Folsäure0,07
Natrium144 mg
Vitamin A0,27 mg
Vitamin B60,08 mg
Vitamin B120,31 mg
Vitamin D1,75 µg

Anders als Eiweiss aus sonstigen Nahrungsmitteln kann es zu 100 Prozent in Körpereiweiss umgewandelt werden. Da in einem Ei alles enthalten ist, was es für die Entstehung eines Kükens braucht, ist klar, dass es bezüglich Nährstoffen, Vitaminen (vor allem A, D und B12) und Mineralstoffen (vor allem Eisen) sehr gut abschneidet.

Wie steht es um das Cholesterin?

Lange wurde das Ei wegen seines hohen Cholesteringehalts verteufelt. Doch zum einen weiss man mittlerweile, dass Cholesterin nicht nur schlecht ist, da es für den Aufbau von Gefässen, Zellen und die Bildung von Wachstums- und Geschlechtshormonen zwingend benötigt wird.

Zum anderen produziert der menschliche Organismus Cholesterin auch selber. Ein gesunder Mensch kann auf einen automatischen Regelmechanismus zählen. Wird mit der Nahrung beispielsweise viel Cholesterin zugeführt, wird die Eigenproduktion automatisch verringert, respektive die Ausscheidung von Cholesterin über den Darm wird erhöht.

Um die Cholesterinwerte (Blutfettwerte) positiv zu beeinflussen, eignet sich eine cholesterinarme Ernährung mit Verzicht auf Eier nur bedingt. Der Verzehr von reichlich Gemüse, Obst und Vollkornprodukten mit vielen Nahrungsfasern hat eine wesentlich positivere Auswirkung auf die Blutfettwerte und kann besser dazu beitragen, das Risiko für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall zu senken.

Somit steht dem «Eiertütschen» auch dieses Jahr nichts im Wege. Laut der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung entspricht eine Portion Eiweiss 2-3 Eiern. Das heisst, theoretisch kann man zum Frühstück, zum Mittagessen und zum Abendessen guten Gewissens je 2 Eier essen.

Wir wünschen schon jetzt frohe Ostern!

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Ein feierlich ­gedeckter Ostertisch sorgt für die richtige Stimmung.
Ein feierlich ­gedeckter Ostertisch sorgt für die richtige Stimmung.
Getty Images

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