Weniger Kaffee, weniger Schweiss
Nicht nur Hitze lässt uns schwitzen

Nahrungsmittel, Getränke und Genussmittel können die Schweissproduktion genauso ankurbeln wie hohe Temperaturen. Eine Dermatologin erklärt, was dabei im Körper passiert. Und wie wir mit der Anpassung unserer Konsumgewohnheiten die Transpiration steuern können.
Publiziert: 17.06.2024 um 17:26 Uhr
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Aktualisiert: 19.06.2024 um 11:18 Uhr
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Valentin RubinRedaktor Service
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Alkohol

Alkohol stelle eine Belastung für unseren Körper dar, sagt Maya Wolfensperger, leitende Ärztin und Dermatologin am Universitätsspital Zürich. «Um den Alkohol rasch abzubauen, wird die Durchblutung unseres Körpers angeregt.» Das fördere unsere Schweissproduktion und führe zu einem Anstieg der Körpertemperatur. Anders als bei scharfem Essen stelle sich der Effekt beim Alkohol nicht sofort ein, sagt Wolfensperger. «Nach einem Bier beginnt man nicht gleich zu schwitzen.» Erst regel- und übermässiger Alkoholkonsum fördere die Transpiration merklich. Darum gelte: «Wer weniger schwitzen will, sollte Alkohol vermeiden.»

<p>Am Wochenende schlafen viele bis mittags aus, und das bringt Biorhythmus durcheinander.&nbsp;</p>
Foto: Getty Images
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Scharfes Essen

Viele Lebensmittel enthalten natürliche Scharfmacher. In unserem Mundraum docken diese an Nervenrezeptoren an, die uns normalerweise mitteilen, wenn eine Verletzung oder eine Verbrennung vorliegt. In Chilis, Paprika und Cayennepfeffer ist der Stoff Capsaicin dafür verantwortlich. In Senf, Wasabi und Meerrettich sind es Senföle. «Nehmen wir viel davon zu uns, wird dem Gehirn gemeldet, dass der Körper gekühlt werden muss», sagt Wolfensperger. Dabei wird die Durchblutung angeregt und die Blutgefässe werden erweitert. «Das führt zu einem Anstieg der Körpertemperatur. Um abzukühlen, beginnt man zu schwitzen.»

Wer an Hyperhidrose leidet, produziert selbst im Ruhezustand mehrere Liter Schweiss pro Tag.<
Foto: shutterstock
Ui, scharf! Bald werden sich Flecken auf dem weissen Hemd bilden.
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Kaffee

Koffein stimuliert das Nervensystem und regt die Durchblutung an. Das führt dazu, dass sich Blutdruck und Puls kurzzeitig erhöhen. «Der Effekt ist ähnlich wie nach scharfem Essen», sagt Wolfensperger. «Die erhöhte Leistung unseres Kreislaufs hat einen Temperaturanstieg zur Folge. Schweiss hilft, uns wieder abzukühlen.» Das heisst auch: Je weniger Koffein wir zu uns nehmen, desto weniger schwitzen wir.

Koffein regt die Schweissproduktion an.
Foto: Getty Images
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Warme Getränke

In Ländern, in denen es häufig und lange sehr heiss ist, wird viel heisser Tee getrunken – etwa in Indien oder in der Türkei. «Heisse Getränke regen unsere Schweissproduktion an und sorgen dafür, dass sich unser Körper abkühlt», sagt Wolfensperger. Kalte Getränke signalisieren dem Körper hingegen, dass er sich aufwärmen müsse. «An Hitzetagen ist es daher sinnvoll, warme Getränke zu trinken.»

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