Verpflegung für unterwegs
Was Wanderer essen sollten – und was nicht

Bei gutem Wetter ist Wandern besonders schön: Die Landschaft leuchtet in bunten Farben und die Weitsicht ist grandios. Für die Verpflegung unterwegs packen Wanderlustige gerne Weissbrot, Cervelat und Chips in den Rucksack. Blick zeigt, wie es gesünder geht.
Publiziert: 30.08.2022 um 08:00 Uhr
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Aktualisiert: 09.09.2022 um 10:08 Uhr
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Gerade weil man, je nach Tour, auch wieder einiges an Kalorien verbrennt, ist es wichtig, nicht mit leerem Magen über Stock und Stein zu marschieren. Deshalb ist beim Wandern alle anderthalb Stunden eine Trink- und Verpflegungspause angesagt. Das tut gut und man kann in der Zeit ausserdem die schöne Landschaft bewundern.

Gesunde Snacks für unterwegs

Besonders wichtig sind Powerspender bei mehrstündiger körperlicher Anstrengung. Kohlenhydrat- und ballaststoffreiche Nahrungsmittel schneiden diesbezüglich viel besser ab als fettige Wurstwaren und Süssgetränke. Die folgenden Snacks eignen sich für unterwegs besonders gut:

  1. Brot fürs Sandwich: Vollkornbrot, Ruchbrot, Knäckebrot oder auch Pumpernickel.
  2. Belag fürs Sandwich: Bündnerfleisch, Mostbröckli oder Trutenbrust in Scheiben. Eier, fettreduzierter Käse, Hüttenkäse, Salatblätter, Tomaten- oder Gurkenscheiben. Ebenso sind Salzgurken oder kleine Maiskölbchen empfehlenswert.
  3. Alternative zu Sandwiches: Teigwaren-, Reis- oder Kartoffelsalat. Couscous kombiniert mit Gemüse- oder Fruchtstückchen.
  4. Beilage: Gemüse, das geschält und eventuell schon in mundgerechte Stücke geschnitten ist. Rüebli, Peperoni, Gurken, Radiesli, Kohlrabi und Tomaten eignen sich zum Beispiel auch als Snack zwischendurch.
  5. Frische Früchte: Äpfel und Birnen sind optimal, da sie im Rucksack keinen Schaden nehmen. Allenfalls auch diese bereits in Stücke schneiden, oft sind sie dadurch «gluschtiger».
  6. Zum Knabbern bei der Zwischen-Rast (alle anderthalb Stunden): Dörrfrüchte wie Apfelschnitze, Aprikosen (aufgepasst: konzentrierte Kalorien in Form von Fruchtzucker), Salzstängeli, Reiswaffeln, Willisauer Ringli, Basler Leckerli, Haribo Gummibärli. Viele Leute neigen dazu, die durch das Wandern verbrauchte Energie viel höher einzuschätzen, als sie effektiv ist. Eine halbe Handvoll Studentenfutter (50 Gramm) spendet genügend Energie, um 45 Minuten durch hügelige Landschaft zu wandern. Ein idealer Wander-Snack sollte ungefähr 100 Kilokalorien liefern.
  7. Als Notration für allfällige Schwächegefühle: Banane, ein Riegel Schokolade, Traubenzucker oder Biberli Mini gefüllt (20 Gramm).
  8. Getränke: Wasser, ungesüsster Tee, sehr stark verdünnter Fruchtsaft. Der zusätzliche Flüssigkeitsbedarf beträgt beim Wandern pro Stunde etwa einen halben Liter, weshalb man stets genügend Getränke dabei haben sollte.

Am besten, man bereitet die Sandwiches Zuhause zu oder füllt alternative Lunch-Gerichte als Portion in ein Gefäss, sowie Snacks abgezählt in ein Säckchen. Dann läuft man nicht Gefahr, zwischendurch noch ein Stückchen vom Brot abzubrechen, oder sich mehr Schokolade als eigentlich gewollt in den Mund zu stecken.

Wandern hält fit, aber macht hungrig. Nicht alle Snacks sind gleichermassen gut als Verpflegung geeignet.
Foto: Thinkstock
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Wie viele Kalorien haben die Snacks?



Wandersnacks mit ca. 100 kcal
80 kcal1 Getreidestängel (20g)
95 kcal20g Studentenfutter
101 kcal8 Dörraprikosen
105 kcal5 Scheiben Dar-Vida-Vollkornsnack
107 kcal1 Rüebli (80g) und 1 Apfel (140g)
107 kcal1 Reiheli Schokolade (20g)
116 kcal3 Stk. Basler Leckerli
118 kcal1 Scheibe Pumpernickel und 1 Schmelzkäse ¼-Fett
119 kcal2 Scheiben Knäckebrot und Bündnerfleisch (25g)
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