Den Gruyère-Käse gibt es bereits seit 900 Jahren (Archivbild).
Foto: /KEYSTONE/GAETAN BALLY

Ausflugs-Tipp: Gruyères
Charme, Kultur und Greyerzer-Käse

Das malerische Städtchen Gruyères hat weit mehr zu bieten als seinen berühmten Käse.
Publiziert: 14.11.2013 um 15:33 Uhr
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Aktualisiert: 31.07.2019 um 10:06 Uhr

Erhaben thront Gruyères FR am Fusse der Voralpen auf einem kleinen Hügel. Bereits von Weitem lässt das historische Grafenstädtchen mit seinem ­pittoresken Schloss Greyerz seine jahrtausendealte Geschichte und architektonische Schönheit erahnen.

Liebevoll gepflegte Gebäude aus vergangenen Zeiten säumen den mit Steinen gepflasterten Hauptplatz von Gruyères. Hier befinden sich unter anderem einige traditionelle Restaurants, wo köstliche Fondues moitié-moitié mit Greyerzer-Käse und andere regionale Spezialitäten wie Bergsuppe oder Älplermagronen auf der Karte stehen.

Greyerzer-Käse schmeckt hier am besten

Der welt­bekannte Käse trägt nicht nur den Namen des mittelalterlichen Städtchens, sondern hat hier auch seinen ­Ursprung. Ungemein spannend ist es, beim Herstellungsprozess des Traditionsproduktes in der Schaukäserei «La Maison du Gruyère» hautnah dabei zu sein und viel Wissenswertes über die Kunst der Käseproduktion zu erfahren.

Den Gruyère-Käse gibt es bereits seit 900 Jahren.

Noch mehr Kunst bietet Gruyères im 400 Jahre alten Schloss St. Germain, das sich am hinteren Ende des malerischen Hauptplatzes befindet. Dort nimmt der Schweizer Künstler HR Giger, der 1980 den Oscar für seine Mitarbeit im Film «Alien» gewann, die Besucher mit auf eine Reise in eine surreale Welt – schockierend oder genial, aber auf jeden Fall beeindruckend.

Und wer mehr über das künstlerische Erbe des Himalaya-Gebiets lernen möchte, sollte das Tibet-Museum der Stiftung Alain Bordier besuchen. Etwa zehn Fahrminuten vom Städtchen Gruyères entfernt liegt die Ortschaft Broc mit ihrem Highlight, der Schokoladenfabrik von Cailler, in der jegliche Schoko-Wünsche in Erfüllung gehen.
www.la-gruyere.ch

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