«Der Eisberg bewegt sich jeden Tag um etwa 15 Grad»
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Ozeanograf erklärt:«Der Eisberg bewegt sich jeden Tag um etwa 15 Grad»

Er dreht und dreht und dreht
Weltweit grösster Eisberg A23a hängt fest

Der Eisberg ist mit rund 4000 Quadratkilometer der grösste der Welt und hängt zurzeit im Südpolarmeer fest. «Er weigert sich einfach, zu sterben.»
Publiziert: 11.08.2024 um 06:47 Uhr
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Aktualisiert: 11.08.2024 um 08:00 Uhr

Der derzeit grösste Eisberg weltweit hängt wohl in einem riesigen Wasserstrudel fest. Der A23a genannte Koloss dreht sich seit Monaten im Südpolarmeer um sich selbst, wie Satellitenaufnahmen zeigen. Für eine Runde braucht der Eisberg gut 24 Tage.

Womöglich könne der Eisberg der sogenannten Taylorsäule jahrelang nicht entkommen, heisst es beim britischen Sender BBC unter Berufung auf Experten.

Das verhindert allerdings auch, dass der Koloss getragen von Meeresströmungen wärmere Gefilde erreicht und rascher schmilzt. «A23a ist der Eisberg, der sich einfach weigert zu sterben», zitiert die BBC den Polarexperten Mark Brandon von der Open University.

Keiner ist grösser als er:
Foto: AFP
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Doppelt so gross wie der Kanton St. Gallen

Nahe den Südlichen Orkneyinseln nordöstlich der Antarktischen Halbinsel dreht er sich täglich um etwa 15 Grad gegen den Uhrzeigersinn, wie das Polarforschungsinstitut British Antarctic Survey auf der Plattform X mitteilte.

Der Eisberg ist rund 4000 Quadratkilometer gross, rund doppelt so gross wie der Kanton St. Gallen. Inzwischen haben Wellen und Witterung riesige Bögen und höhlenartige Vertiefungen in den Koloss gemeisselt, wie Aufnahmen von einem Schiff des Unternehmens Eyos Expeditions von Mitte Januar zeigen.

A23a hatte sich 1986 vom Filchner-Ronne-Schelfeis in der Antarktis gelöst, hing aber noch jahrzehntelang am Meeresboden fest. Nach dem Loslösen im Jahr 2000 legte er zeitweise eine Art Spurt hin – um nun wieder an einer Stelle zu verharren.

Üblicherweise gelangen Eisberge aus dem sogenannten Weddell-Sektor der europäischen Raumfahrtagentur Esa zufolge in den Südatlantik und schmelzen weg.

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