Hobby-Tätowierer verkauft Gebäck in Florida
SRF-Auswanderer kommen mit Waffel-Beiz ins Schwitzen

TV-Auswanderer haben schon viel gewagt. Nun will ein Berner Paar Waffeln unter die Leute bringen – und das in Florida.
Publiziert: 07.01.2022 um 15:11 Uhr
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Aktualisiert: 17.01.2022 um 16:04 Uhr
Peter Padrutt

Die SRF-Auswanderer haben schon viele verrückte Träume in die Tat umgesetzt. Aber wer kommt schon auf die süsse Idee, in Florida ein Waffel-Restaurant zu eröffnen?

Marina Marrer (30) und ihr Mann Mike Hostettler (44) haben keinen an der Waffel. Aber sie fahren total auf das fluffig-luftige Gebäck ab. In der ersten Folge der neuen Staffel von «Auf und davon» (heute, SRF 1, 20.55 Uhr) sehen wir, wie die beiden auf die Idee kamen, vom Kandertal im Berner Oberland nach Tampa in Florida aufzubrechen. Um dort ins Waffel-Geschäft einzusteigen.

Unterstützung von Waffel-Kette

Sie hatten in Bern eine Waffel-Beiz besucht und dort erfahren, dass die deutsche Restaurantkette Wonder Waffel selbständige Partner sucht, sogenannte Franchise-Nehmer, die im Ausland mit ihrem Know-how Waffel-Restaurants eröffnen. «Wir haben noch nie in einem Restaurant gearbeitet, aber wir bekommen ja Hilfe», sagt Marina zu Beginn der Serie etwas zögerlich. Aber sie wollte schon immer auswandern. «Die Schweiz ist einfach zu klein.»

Den amerikanischen Traum träumten auch Marina Marrer und Mike Hostettler. Sie wanderten nach Florida aus, SRF porträtierte den Weg des Paars.
Foto: SRF
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Mike träumt schon seit 20 Jahren den amerikanischen Traum. Die Route 66 abklappern, die Sonne geniessen, das war schon immer in seinem Kopf. Er war Polizist und Hobby-Tätowierer und hatte sogar sein eigenes Studio. Er ist 15 Jahre älter als Marina und hat drei Kinder aus einer früheren Beziehung – diese bleiben aber in der Schweiz.

Vom Kandertal nach Florida

In der ersten Folge räumen die beiden ihre Wohnung im Berner Oberland und fahren nach Berlin zum Hauptsitz der Firma, um die Geheimnisse des Waffel-Business' zu erlernen. Sie müssen künftig eine Gebühr zahlen und ihr Geschäft nach Plänen des Unternehmens umsetzen. Jeder Teller ist anders: Die Kunden können aus mehreren Dutzend Zutaten auswählen. «Die Amerikaner kennen das Gebäck, aber nicht mit diesen vielen Zutaten. Dort gibt es nur die nackten Waffeln – allenfalls mit etwas Honig drauf», erklärt Mike.

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Erste Probleme in der neuen Heimat

Doch als die beiden 2020 in Florida eintreffen, kommen sie erstmal ins Schwitzen. Corona bricht gerade aus. Alles verzögert sich, und der Umbau ihres Waffelrestaurants kommt kaum vom Fleck. Auch die Einwanderungsbehörde arbeitet nur reduziert, und Visumsverlängerungen werden zur Zitterpartie. Da es auch kaum möglich wird, Personal zu finden, arbeiten die beiden rund um die Uhr.

Doch dann können sie ihr Restaurant endlich eröffnen. Allerdings laufen auch am ersten Tag einige Dinge schief. Kurz bevor die ersten Gäste kommen, bekleckert sich Marina von Kopf bis Fuss mit Haselnusscreme. Was für eine süsse Sauerei!

Was sonst noch alles passiert, sei hier nicht verraten. Man hätte ja einen an der Waffel.

«Auf und davon», heute Freitag, SRF 1, 20.55 Uhr

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