Ernährungsberaterin Manuela Frey gibt Tipps gegen den Feiertagsspeck
«Ingwer, Eier und guter Sex helfen beim Abnehmen»

Wer kennt es nicht. Die Feiertage sind vorbei, geblieben sind schöne Erinnerungen und ein paar Kilos zu viel. Diese können durch die richtigen Lebensmittel und Bewegung zum Glück wieder schnell verschwinden.
Publiziert: 04.01.2020 um 23:44 Uhr
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Aktualisiert: 04.03.2020 um 11:00 Uhr

Die Aargauerin Manuela Frey (23) hat es in die Liga der Topmodels geschafft. Vor acht Jahren gewann sie den Schweizer Wettbewerb Elite Model Look. Kurz darauf zog sie in die US-Metropole New York. Heute defiliert sie über die Laufstege von Chanel und Dior. Und was viele nicht wissen, 2018 liess sie sich am Institute for Integrative Nutrition zur Ernährungsberaterin ausbilden. Für SonntagsBlick hat sie ihre 20 Tipps gegen die Feiertagspfunde zusammengestellt.

  1. Nach dem morgendlichen Aufstehen zuerst ein Glas warmes Wasser mit Ingwer und Zitrone trinken, anschliessend einen schwarzen Kaffee. Eine halbe Stunde warten, dann das Frühstück, vorzugsweise Eier, geniessen. Das kurbelt den Stoffwechsel an und fördert die Fettverbrennung.
  2. Generell vor jedem Essen ein grosses Glas Wasser trinken. Viele Proteine zu sich nehmen, die sich in Milch, Pouletbrust, Lachs und Broccoli befinden. Sparsam mit Kohlenhydraten umgehen, die in Pizza, Cornflakes und Bananen stecken. Gesunde Fette, die in Avocados und Nüssen sind, liefern wichtige Vitamine.
  3. Nie hungrig einkaufen. Eine Einkaufsliste erstellen, sich strikte daran halten. Nicht von Aktionen verführen lassen. «Vier für zwei Schoggistängel» liegen lassen.
  4. Das Wunschgewicht mit einem Bild der Traumfigur an den Kühlschrank hängen, das wirkt motivierend.
  5. Täglich auf die Waage stehen und eisern darauf stehen. Man muss der Wahrheit in die Augen schauen.
  6. Keine Süssigkeiten zu Hause haben. Sonst diese so platzieren, dass sie nur mühsam zugänglich sind.
  7. Nur Wasser und Tee trinken, davon zwei bis drei Liter täglich. Brennnesseltee entwässert, Grüntee steckt voller Antioxidantien und hilft, die Extrapfunde loszuwerden. Hände weg von Süssgetränken.
  8. Bei Hungerattacken sich einen gesunden Snack in Form eines Früchtetellers mit Grapefruit, Beeren und Äpfeln gönnen, diesen liebevoll zubereiten und bewusst geniessen. Wegen des Fruchtzuckers nur bis um 16 Uhr.
  9. Langsam essen, versuchen, etwa 20 Mal zu kauen.
  10. Kleinere Teller verwenden, damit wenig schon nach viel aussieht.
  11. Nichts mehr ab 18 Uhr essen.
  12. Wenn Fleisch, dann Lammfleisch oder Poulet. Bei Fisch eignen sich Seelachs, Kabeljau und Rotzungen. Wurstwaren weglassen.
  13. Weissbrot durch Protein- oder Vollkornbrot ersetzen. So oft wie möglich selbst kochen, dann weiss man, was drin steckt.
  14. Keine Fertigprodukte. Diese enthalten zu viele unnötige Kalorien.
  15. Verzicht auf Kalorienlieferant Alkohol. Den will der Körper als Erstes loswerden. Daher hat dieser Abbau eine grössere Priorität als der von Kohlenhydraten oder Eiweiss.
  16. Scharfe Zutat in Form von Chili fördert die Fettverbrennung.
  17. Schlaf und Ruhe sind für den Stoffwechsel sehr wichtig, um abzunehmen. Stress vermeiden. Der macht nicht nur unglücklich, sondern verhindert auch eine ausgeglichene Gewichtsreduktion.
  18. Nichts essen ist nicht die Lösung, wir alle müssen essen. Das ist wie bei einem Feuer. Dieses braucht auch immer Brennmaterial.
  19. Bewegung ist das A und O. Wer keinen Sport mag, kann sich andere Ziele setzen wie 10'000 Schritte am Tag machen, die Treppe anstelle des Lifts benutzen, eine Busstation vorher aussteigen und Velo fahren.
  20. Guter Sex. Der verbrennt auch viele Kalorien und macht erst noch Spass.

Mein persönlicher Lieblings-Snack: Karotten mit Hummus.

Manuela Frey aus Brugg AG lebt in New York.
Foto: PETER LueDERS
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